aif.ru counter
116

Огневые рубежи. Экскурсия по неизвестной Пензе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Пенза» 14/12/2016
Кульминацией фестиваля стала реконструкция сражения стрельцов и разбойников.
Кульминацией фестиваля стала реконструкция сражения стрельцов и разбойников. © / Николай Козин / АиФ

Фестиваль был посвящен одному из самых значимых периодов российской истории – восстановлению и укреплению государственности после Смутного времени начала XVII века. 

На пограничье

Действо удалось на славу. На невысоком пригорочке раскинулась широкая ярмарка – и чего там только не было! Дышала жаром маленькая кузница, стучал на монетном дворике молоток, звенела балалайка, и топали ногами те, кто не утерпел и пустился-таки в пляс.

Но самое интересное разворачивалось в низине, на белом заснеженном поле, где загодя выстроили лагерь из деревянных щитов и телег. Там перед гостями фестиваля развернулось короткая, но жаркая схватка между стрельцами и разбойниками. Гулко грохала пушка, отвечали ей стройными залпами мушкеты и пищали – а под конец, когда бойцы схватились врукопашную, зазвенели и заблестели на солнце клинки. Таков был семнадцатый век – драматичный и величественный в одно и то же время.

«Пенза была построена по указу царя Алексея Михайловича в 1663 году и первоначально являла собой крепость на границе Московского царства и Дикого поля, где властвовали жестокие кочевые племена, - рассказывает Алексей Фролов, член молодежного историко-культурного объединения «Святогор», выступившего организатором фестиваля. - Одна из крепостных стен стояла там, где сейчас проходит улица Лермонтова, другая – на Карла Маркса. Границы третьей и четвертой, соответственно, легли бы сегодня на улицу Кирова и по оси архиерейского дома. Вся территория крепости, таким образом, примерно соответствовала нынешней Советской площади».

Примечательный факт – история не сохранила свидетельств о том, как именно выглядели крепостные стены и как они были сработаны. Частокол, установленный на улице Кирова напротив памятника «Первопоселенец» - не более чем историческое допущение.

Слободы и слободки

В самой крепости жил только гарнизон. Остальные селились в слободах – небольших поселках, расположенных вне крепостных стен. В пензенской «Строельной книге» – уникальном историческом документе, где указаны сведения о составе и населении крепости – указано, что в середине семнадцатого века под Пензой было выстроено полтора десятка слобод. Семьи солдат, присланных из Москвы, селились в одной слободе, с Запорожья – в другой, и так далее. Вначале слободы ставились только позади крепости – по ту сторону засечной черты и Дикого поля, откуда в любой момент могла налететь кочевая орда. Но продлилось такое положение дел недолго – уже спустя несколько лет, по мере роста гарнизона, новоявленные пензенцы начали активно осваивать и обратную сторону приграничья.

Огненные годы. Фестиваль «Рубежи Московского царства» | Фотогалерея

Служилый люд

Гарнизон крепости постоянно рос. Так, в 1663 году в крепость на реке Пенза прибыли двадцать два рейтара – так называли воинов-кавалеристов, ориентированных на ведение боя уже не холодным, но огнестрельным оружием и для того всегда имевших при себе карабин и два пистоля. Спустя немногим более десяти лет, в 1676 году, службу в крепости несла уже сотня рейтар, а 1696 – полторы сотни.

«Помимо рейтар, гарнизон составляли драгуны, стрельцы и казаки, - продолжает наш собеседник. - Казаки были пешие и конные – пешие постоянно находились в крепости, а если и выходили, то только на небольшие расстояния. Конные же порой привлекались для ведения боевых действий далеко за пределами родной земли – так, разрядные книги конца семнадцатого века сохранили упоминание о пензенских конных казаках и рейтарах, участвовавших в войнах за Украину».

Впрочем, не только стараниями людей служивых жила в то время Пенза. Помимо профессиональных военных сюда первое время отправляли фальшивомонетчиков – семнадцатый век, век Медного бунта, оказался на них особенно богат.

И еще один примечательный факт – вскоре после возведения крепости ряды ее защитников начала активно пополнять мордва. Причем в служилые люди шли даже местечковые князья и мурзы.

Последний набег

Город-крепость стоял на берегах Суры до середины восемнадцатого века. Потом граница отодвинулась дальше на Юго-восток, и земли, которые оберегал гарнизон, стали безопасными. Последний набег кочевников Пенза пережила в 1717 году – тогда степняки разорили окрестности города и захватили много пленных, но саму крепость, как и раньше, взять не смогли.

В середине восемнадцатого века некий императорский уже чиновник, бывший в Пензе по государственной надобности, составил описание города, упомянув в числе прочего обветшавшие и местами разрушившиеся деревянные стены. А вскоре после этого предприимчивый городской люд и вовсе разобрал их по бревнышку. История Пензы-крепости закончилась.

И началась история новая - история города Пенза. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество