aif.ru counter
26.02.2016 17:01
128

Не просто хулиган. Предок нижнеломовского доктора учил Сергея Есенина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Пенза» 24/02/2016

 «Докажешь - наградим!»

Покойный краевед Олег Савин в своё время предполагал, что в 1919 году в Пензе мог останавливаться поэт Сергей Есенин. Даже как-то сумел «вычислить» дом, где он мог ночевать: старинный особняк на улице Володарского, там, где сейчас находится подстанция «Скорой помощи» и какой-то бар.

Тогдашний второй секретарь обкома КПСС Георг Васильевич Мясников сказал Савину: «Докажешь, что Есенин здесь был – завтра же дом берём под охрану, а тебя представляем к ордену!». Но по неведомым нам причинам до этого дело не дошло. А есенинский след отыскался совсем в другом месте – в семейном альбоме врача-гинеколога из Нижнего Ломова Галины Андреевны Полуниной.

Пензенские краеведы не смогли доказать, что этот дом помнит Есенина.
Пензенские краеведы не смогли доказать, что этот дом помнит Есенина. Фото: АиФ

Династию врачей Полуниных в этом городе знает, пожалуй, каждый. Семья старинная, интеллигентная. Однажды Галина Андреевна принесла в местную типографию свой семейный альбом, поинтересовавшись, можно ли его отреставрировать? Фолиант оказался полон снимков вековой давности, помнящих ещё последнего Российского императора.

На одной фотокарточке, наклеенной на толстый, добротный картон, изображён франтоватый молодой человек отпускающий усы. Это – родной брат бабушки Галины Андреевны, Иван Матвеевич Власов. Человек это был хотя и молод, но хорошо образован. Много лет он вместе со своей супругой Лидией трудился сельским учителем в селе Константиново Рязанской губернии. Это именно он привил любовь к чтению и русской классике, будущему великому поэту Сергею Есенину, тогда - просто озорному и любознательному сельскому мальчишке.

Сергей Есенин
В школе Сергей Есенин был любимым учеником Ивана Власова. Фото: Commons.wikimedia.org

Смышленый Сережка

Иван Матвеевич на скудные средства отпускаемые земством, сумел создать в начальном училище, где преподавал, небольшую, но содержательную библиотеку. Юный Серёжка Есенин был её завсегдатаем.

Но предок ломовского доктора был и строг с любимчиком, когда надо. Однажды во время большой перемены Сергей увлёк своих одноклассников кататься на лёд, на Оку. Пока спускались с высокого обрыва, пока накатались до румяных щёк, пока в гору влезли назад, урок уже подходил к концу.

«Ну и где это вы голубчики пропадали?» - с ехидцей спросил прогульщиков Иван Матвеевич.

«На льду катались», - ответили ребята. Их было человек восемь.

«Чья же это затея?» - поинтересовался учитель. Школьники мнутся, сопят, никто не хочет быть предателем. И тогда Сергей Есенин делает шаг вперёд, и произносит: «Я!». За прогул учитель Власов оставил ребят после уроков и дал задание разбирать предложения, написанные им на доске.

Есенин первым выполнил задание и подошёл к столу педагога сдавать тетрадь на проверку. Учитель проверил работу и сказал:«Сергей, ты у нас зачинщик, да? Так что придётся дожидаться остальных ребят, тогда только домой».

Строгим, но справедливым и добрым был земский учитель Иван Матвеевич Власов, любил и хорошо знал свой предмет – русский язык и литературу, любил детей. На его фотографии внизу отпечатаны медали, которыми награждено фотоателье «И.Г. Вареник» и указано месторасположение: Орёл и Калуга. Предки Галины Андреевны Полуниной - не ломовских корней. Они приехали в наш город во время Великой Отечественной войны, когда началась массовая эвакуация с оккупированных территорий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество