aif.ru counter
288

Мастер кукол. Как рождается сказка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Пенза» 16/09/2015

Кукольное дело

Его работа – оживлять неживое: заставлять его двигаться, говорить и испытывать чувства. Знакомьтесь – Валентин Викторов, заведующий постановочной частью театра «Кукольный дом». Или, проще говоря – мастер по созданию марионеток.

«Изготовление любой куклы начинается с эскиза, - объясняет Валентин. – Эскизы делает наш художник Виктор Никоненко. Он живет в Москве и с театром работает дистанционно».

Далее эскиз отрисовывается в масштабе – фас, анфас, профиль – и по тому, что получилось в итоге, из скульптурного пластилина лепится маленькая кукольная голова.

С головы снимается гипсовая форма, по форме делается новая голова из папье-маше, подрезается, выправляется, раскрашивается соединяется с туловищем. Туловище же вырезается из дерева. Все сочленения простейшие – ушко и шарнир в виде маленького металлического гвоздика.

Валентин Викторов на работе играет в куклы. Фото: АиФ

Одной из самых сложных работ для Валентина стала постановка «Убить Кароля», за которую Пензенский кукольный театр недавно получил две «Золотые маски» - в номинациях «Лучший спектакль» и «Лучшая работа художника».

«Там в сюжете есть сцена, где один из персонажей – Дед, который всюду ищет ненавистного Кароля – стреляет из ружья, - вспоминает Валентин. – И я долго думал, как этот момент обыграть, как заставить ружье длиною в десять сантиметров убедительно выстрелить. Сначала разработал для него настоящий ударно-спусковой механизм, но он мог только звучать, а мне нужен был визуальный эффект».

Решением проблемы в итоге стали маленькие – две-три штуки вполне могут поместиться на ногте большого пальца – патроны, начиненные пороховой смесью. Патрон мастер закладывал в ствол ружья, подводил к нему провода от батареи, спрятанной у куклы под одеждой – и когда кукловод нажимал на специальную кнопку, спрятанную на деревянной ручке, из ствола вырывался сноп дыма. Звук выстрела воспроизводился отдельно.

Восемь двойников Кароля

«Вообще, «Убить Кароля» - это была, наверное, не только одна из самых сложных, но и одна из самых масштабных моих работ, - продолжает наш собеседник. – В пьесе задействованы всего три персонажа – Дед, Внук и Окулист, которого Дед принимает за Кароля. А кукол понадобилось сделать почти втрое больше. Одного Окулиста пришлось делать аж в восьми экземплярах – во-первых, потому, что он у нас постепенно уменьшается от страха, а во-вторых потому, что он от Деда постоянно прячется – то в шкафу, т о в раскладном диване. Мы же не засунем куклу в шкаф в процессе действия, правильно? Поэтому там приходилось прятать дубль».

Кукол изображают сидящими за столом, в шкафу и даже в дирижабле. Фото: АиФ

Любопытный факт: никто в «Кукольном доме» не знает точно, сколько же у них в труппе кукол. Знают только, что они, упакованные по шейки в мягкие тканевые чехлы, занимают аж три большие комнаты.

«У нас тут есть куклы, которые использовались еще в военное время, - вспоминает Валентин. – Красноармейцы, фашисты. Конечно, по-хорошему их бы следовало выставлять в музее театра, но под музей у нас нет помещения».

В текущих же постановках задействовано около 350 деревянных актеров и актрис. И это не считая дублей – а так выходит все 500 и еще больше.

.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах