aif.ru counter
305

«Малый Эрмитаж» и «Селфи с красавицей». Как привлечь посетителей в музеи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Пенза» 11/05/2016

О том, как заинтересовать живописью людей, от искусства очень далеких, рассказал директор Пензенской Картинной галереи Кирилл Застрожный.

Копии музейного уровня

Картину «Предложение» Адольфа-Вильяма Бугро – видного представителя салонного академизма XIX века – ценители искусства смогут увидеть во время пензенской «Ночи в музее», которая пройдет в нашем городе 21 мая. Но это полотно – лишь первое из многих, которые составят в итоге «Малый Эрмитаж».

Возможность выезжать за границу, чтобы посетить Лувр или галерею Уффици, и в лучшие времена имели далеко не все жители нашего города - чего уж говорить о сегодняшнем кризисном моменте. Даже Эрмитаж в Петербурге позволить себе могут, увы, немногие. Но есть хорошая новость для ценителей искусства – в Пензе совсем скоро будет свой Эрмитаж, Малый.

С этой картины начнется пензенский Малый Эрмитаж.
С этой картины начнется пензенский Малый Эрмитаж. Фото: АиФ

«Есть такой интересный человек Виктор Георгиевич Карцев, - рассказывает директор Пензенской Картинной галереи Кирилл Застрожный. – Он академик естественных наук, химик, у него свой фармацевтический бизнес, но он всю жизнь коллекционирует картины. Он решил заняться передвижничеством. Его фонд «Культурное достояние» поддерживает художников. К примеру, летом он вывозит их на пленер в Черногорию, где люди искусства живут на всем готовом, а взамен оставляют ему свои работы. Конкурс – 20 человек на место! Теперь он решил, что жители глубинки должны увидеть шедевры мировой живописи».

Карцев приобрел права на изготовление копий творений великих мастеров – Рубенса, Ван Гога, Модильяни. Провел конкурс среди художников, специализирующихся на этом направлении. Музейная копия – жанр особый. Новодел должен не просто точно повторять оригинал – работу искусственно состаривают так, чтобы на полотнах совпадали даже трещинки. Скоро эти копии, количеством около 20 единиц, выставят в Пензенском Губернаторском доме. Это точное повторение картин, находящихся как в самых крупных художественных собраниях мира – Лувре, Дрезденской галерее, нью-йоркском Метрополитен-музее, так и в частных коллекциях.

Для пензенских ценителей искусства проект «Малый Эрмитаж» будет уникальным шансом прикоснуться к прекрасному.

«Предложение» и спрос

С меценатом есть договоренность о том, что один из залов Губернаторского дома – отведут под картины «Малого Эрмитажа». Его экспозицию планируется пополнять на 3-5 полотен в год. Картины передаются в бессрочное пользование.

Впрочем, одно полотно Виктор Карцев Пензе уже подарил. Картину французского живописца Бугро «Предложение» совсем скоро покажут широкой публике – во время акции «Ночь в музее», в качестве анонса проекта «Малый Эрмитаж», открытие которого запланировано на первую половину сентября.

У пензенской молодежи есть шанс увидеть шедевр даже раньше официальной презентации. От ректората ПГУ поступило предложение провести накануне Ночи искусств День культуры молодежи. 20 мая с шести часов вечера для студентов проведут экскурсии, затем от площади перед Картинной галереей стартует квест «Пенза от начала времен», итоги которого подведут на торжественной церемонии.

Кирилл Застрожный готов принимать в музее молодежь.
Кирилл Застрожный готов принимать в музее молодежь. Фото: АиФ

«Для студентов ПГУ участие в Дне культуры молодежи будет бесплатным, - говорит директор Картинной галереи Кирилл Застрожный. – В нашем деле нельзя жадничать и мелочиться! Если из ста студентов, которые примут участие в акции, десять потом вернуться к нам и станут друзьями музея – это будет просто замечательно, а если вернуться сто из тысячи – я могу считать свою миссию выполненной!».

Кирилл Владимирович отмечает, что молодежи свойственно стремление к интерактивности. В хождении по залам вслед за экскурсоводам многие не находят ничего интересного. Выход один – вовлекать посетителей в действо.

«В Губернаторском доме у нас проходил и показ работ местных модельеров, и выставки-продажи авторских ювелирных украшений и батика – мы открыты всему, что связано с художественным творчеством, - говорит Кирилл Застрожный. – Народ надо заинтересовывать. В чем был феномен выставки Серова, когда люди рвались в музей, ломая двери, стояли по несколько часов в очередях? В грамотном пиаре. А ради чего все это было? Ради того, чтобы люди, которые никогда особо искусством не интересовались, все-таки захотели прийти взглянуть на картины».

В Пензенской картинной галерее на этой волне тоже провели выставку Серова – в запасниках музея нашлось одно живописное полотно этого художника и три рисунка.

«Про меня тогда в соцсетях анонимные недоброжелатели много писали, что я – авантюрист, - смеется Застрожный. – А на эту мини-выставку Серова и Коровина 500 человек за неделю пришло, и это много! А мы 14 февраля, на День влюбленных, молодежь позвали целоваться в народных костюмах у полотна Горюшкина-Сорокопудова «Поцелуй» - уже 200 человек откликнулись. А мы еще акцию «Селфи с красавицей» провели – посетители Музея одной картины могли сфотографироваться на фоне портрета «русской Венеры» - Варвары Римской-Корсаковой. Так за время акции в Музей одной картины людей пришло больше, чем в любые другие дни.

Селфи с русской Венерой пользовалось у пензенцев популярностью.
Селфи с русской Венерой пользовалось у пензенцев популярностью. Фото: АиФ

Свою задачу Кирилл Застрожный видит в том, чтобы о полотнах Пензенской картинной галереи знали как можно больше пензенцев. Чтобы народная молва не называла здание «домом с башенкой», чтобы все четко помнили – это музей с уникальной экспозицией, которую обязательно надо увидеть каждому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество