aif.ru counter
585

Лермонтовская Пенза. Как сурская земля увековечила память поэта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Еженедельник "АиФ-Пенза" 01/07/2015
В музее-усадьбе поэта
В музее-усадьбе поэта "Тархэаны" всегда многолюдно. © / Кристина Авдонина / АиФ

Всего четыре

В области находится всего четыре памятника Михаилу Юрьевичу. Самым первым в 1892 году был открыт бюст в Пензе. Примечательно, что по России этот памятник стал вторым по счету, его опередил только тот, что в Пятигорске, установленный на месте дуэли в 1889-м году.

В Каменке открытие еще одного памятника состоялось в 1960 году. Целых 14 лет монумент стоял на постаменте от мемориала Сталину. Его убрали оттуда только в 1974 году.

Другой памятник находится напротив старого здания Лермонтовской библиотеки.

И, наконец, в самую последнюю очередь был открыт монумент поэту на его малой родине в Тарханах, в 1985 году.

Вверх по Садовой

18 улиц в области носят имя Лермонтова – в Башмакове, Сердобске, Каменке, самая длинная – в Пензе.

Улица Лермонтова появилась в Пензе еще до революции. Находилась она тогда около вокзала Рязано-Уральской железной дороги, а в 1968 году была переименована в честь Героя Советского Союза летчика Николая Павлушкина.

Бывшая улица Садовая возникла в 20-х годах XIX века как улица, расположенная по направлению к училищу садоводства, открытому 15 августа 1820 года. В связи со 150-летием со дня рождения  великого поэта, осенью 1964 года улица была названа именем Лермонтова.

От наемника до поэта

Любопытный факт: сегодня в Пензе людей по фамилии Лермонтов нет. Как нам пояснили в адресно-справочном бюро, фамилия эта редкая, для наших широт не типичная.  Ее происхождение восходит к древнему роду Лермонтов. В Россию эту фамилию принес наемный солдат польского войска Джордж Лермонт. В 1613 году он попал в русский плен, да так и остался в России, положив начало роду одного из известнейших наших поэтов.

Вряд ли шотландский солдат Джордж Лермонт мог представить, что его потомок станет великим русским поэтом. Фото: АиФ

 

 

 

История в стеклянной башне

Сегодня библиотека имени Лермонтова, перебравшаяся в 2013 году в высокую стеклянную башню в дальнем Арбекове, считается гордостью не только региона, но и всей страны. Своим существованием она обязана Лермонтовскому обществу, которое в начале девяностых годов девятнадцатого века объявило сбор книг и денежных средств. На призыв откликнулись многие, и ко дню торжественного открытия - а было оно 15 октября (1 по старому стилю) 1892 года - вновь созданная библиотека уже располагала солидной коллекцией изданий: в ней числилось пять тысяч книг и 234 годовых комплекта журналов.

Первое время библиотека находилась в доме коллежского регистратора А.И. Вакуленко. И переехала лишь в 1928 году, когда и фонд вырос до 48 тысяч книг, журналов, и газет. Тогда и читателей соответствующим образом значительно прибавилось.

Портсигар на память

В фондах музея-усадьбы «Тарханы» хранится около 29 тысяч экземпляров. Есть среди них и личные вещи Лермонтова: картины, мебель, иконы, одежда, оружие, знамена. А еще -письменные и печатные документы, относящиеся к эпохе поэта.

Одна из самых интересных вещиц – дорожная шкатулка поэта из орехового дерева. В ней несколько отделений для хранения писем, документов, денег. Есть даже потайной замок, который закрывался ключом.

Другой экземпляр – портсигар поэта. Он представляет из себя металлическую коробочку с изображением собаки. Внутри него находятся три 11-сантиметровые папиросы. На внутренней стороне крышки нацарапанная надпись старой орфографии: «Лермонтов убит Мартыновым в Пятигорске 1841-го года июля 15-го. Грустное воспоминание». Ниже орешковыми чернилами: «Подарена Лермонтовым А.Г. Реми».

А чернильница, принадлежавшая Лермонтову, изготовлена из белого глазурованного фарфора. На квадратном основании находится круглая чашечка и фигурка фантастического существа с головой львицы и туловищем совы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество