aif.ru counter
313

Диалог культур. Пять удивительных народных обычаев.

Алина Кулькова / АиФ

Корреспондент «АиФ-Пенза» собрал самые интересные традиции и обряды, которые до сих пор распространены у представителей разных национальностей.

Мордва: свадьбы-самокрутки

Так, у мордвы, которая является одним из коренных народов, проживающих на территории современной Пензенской области, традиционным было преобладание женских божеств, поскольку зарождение этих верований происходило в эпоху матриархата. Поэтому самым важным событием в жизни каждого представителя этого народа становится создание семьи, причем мужчина должен выказывать уважение своей избраннице. Это проявляется даже в танце – юноша не ведет девушку за руку, как это принято, к примеру, в русской хореографии, а на равных выступает с нею рядом.

У мордвы до сих пор частичный матриархат.
У мордвы до сих пор частичный матриархат. Фото: АиФ/ Алина Кулькова

Даже традиционное умыкание невесты, имеющие место у многих народностей, среди мордвы было возможно только с согласия  самой девушки, а зачастую – и с молчаливого одобрения родителей. Такие брачные союзы, целью которых была экономия на свадебных торжествах, именовались самоходками или самокрутками.

Индийцы: контроль за левой рукой

Желание сэкономить на свадьбе становится понятным, если учесть, что у индийцев, к примеру, на это торжество собирается в среднем до 700 человек – и всех нужно не только накормить, но и обеспечить ночлегом.

При этом принимать пищу нужно с помощью только правой руки, поскольку левая считается нечистой.

Достается от индийского народа и другим частям тела. Так, в праздник победы над злыми духами, который отмечается в феврале, многие в состоянии религиозного транса пробивают себе конечности.

Индийским женщинам разрешают не ходить в храм: божество в виде мужчины теперь живет с ней в доме.
Замужней индийской женщине разрешено не ходить в храм: божество в виде мужчины теперь живет с ней в доме. Фото: АиФ/ Алина Кулькова

Но, наверное, самый удивительный обряд – это сбрасывание младенца с крыши храма. Считается, что после такого полета он приобретает необычную силу. Конечно же, ребенка внизу ловят на кусок ткани несколько мужчин, после чего его отдают матери.

Таджики: собачья рубашка

Особый обычай для защиты новорожденных есть и у таджиков. Малышу для долгой и счастливой жизни шьют рубашку из лоскутков, которые выпрашиваются у самых уважаемых в селе людей. Перед тем, как надеть новую одежду на младенца, ее сначала нужно примерить на собаку.

Место настоящей таджикской женщины - у семейного очага.
Место настоящей таджикской женщины - у семейного очага. Фото: АиФ/ Алина Кулькова

От сглаза молодую мать должны охранять всяческие амулеты типа когтей медведя или лапы филина. В доме всякой уважающей себя таджички должен днем и ночью гореть огонь и на видном месте острием к двери лежать нож.

Кроме того, женщине лучше совсем не покидать пределов жилища. Так, до советского времени у горных таджичек в принципе не было верхней одежды. Считалось, что хранительнице очага в зимнее время вообще не нужно выходить из дома.

Киргизы: принцип большого дома

У киргизов главным обычаем является оказание почестей гостям. Каждый путник, проезжающий через аул, должен был остановиться, разделив с местными жителями стол и кров. Считается, что гости приносят в дом благодать.

Киргизы всегда готовы к встрече гостей.
Киргизы всегда готовы к встрече гостей. Фото: АиФ/ Алина Кулькова

При этом в традиционной киргизской семье отношения выстроены по строгой иерархии на основе безусловного подчинения старшим. Жилище старших в роду - деда и бабушки -  именуется «Большим домом». Даже если у стариков не очень хорошо складываются отношения с молодежью, в случае необходимости все члены семьи придут друг другу на помощь, а если нужно – подключатся и соседи.

Белорусы: праздники души

У белорусов часть языческих праздников благополучно перекочевали в современность. Так, Дожинки, символизирующие оказание страды, сегодня стали поводом для награждения лучших фермеров и проведения ежегодных фестивалей тружеников села.

Белорусы - народ музыкальный.
Белорусы - народ музыкальный. Фото: АиФ/ Николай Козин

Всеобщей любовью пользуется и Гуканне вясны, которое приходится на Масленичную неделю. Участники народных гуляний поют традиционную песню, каждый куплет сопровождается возгласом «Гууууууу!». Получается громко и весело.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах