aif.ru counter
292

Цирковые страдания. Оправдаются ли ожидания пензенцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Пенза» 19/07/2017
Так строительная площадка выглядит сейчас.
Так строительная площадка выглядит сейчас. © / Николай Козин / АиФ

14 июля стало известно о том, что строительство циркового комплекса, замороженное больше года назад, возобновляется. Правда, эксперты продолжают высказывать сомнения в целесообразности столь грандиозного проекта и опасаются, что цирк будет не рентабелен.

Дело сдвинулось

Пензу с рабочим визитом посетил генеральный директор Росгосцирка Дмитрий Иванов. Нетрудно догадаться, что цель его приезда была связана с затянувшейся на долгие годы реконструкцией местного цирка, закрывшегося еще в 2011 году.

Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев сообщил Дмитрию Иванову о том, что этой весной было получено заключение госэкспертизы, удостоверяющей сметную стоимость нового цирка. В настоящее время документы направлены в Департамент инвестиций, реставрации и строительства при Министерстве культуры РФ. В свою очередь, Иванов подтвердил намерение завершить строительство многострадального здания.

«Результат будет, когда в регионе есть и заинтересованность, и богатые цирковые традиции. Я вижу готовность довести дело до конца, чтобы мы приехали в Пензу перерезать ленточку и привезли хорошую программу», - резюмировал генеральный директор Росгосцирка.

Вопросы без ответов

Визит руководства Росгосцирка вселяет надежду, что на этот раз строительство местного цирка, наконец, будет завершено. Уже даже озвучена дата, когда на его арене зажгутся огни - 2019 год. Но кто бы мог подумать, что реконструкция этого важного для нашего города объекта растянется на несколько лет? А ведь ничто, как говорится, не предвещало.

«Наш цирк был построен по подобию симферопольского, - вспоминает предысторию бывший директор пензенского цирка Николай Жидков. - Но что представляет южный цирк в средней полосе России? Ничего хорошего! Он был настолько холодным, что контролерам зимой приходилось работать чуть ли не в валенках. К тому же там было невероятно узкое фойе, в котором зрители, в прямом смысле, не могли разойтись».

Иметь такое цирковое здание родине российского цирка было не прилично, поэтому идея его реконструкции, что называется, витала в воздухе. В 1971 году Николай Жидков, к этому времени уже два года занимавший должность директора, смог убедить руководство области в том, что здание под куполом нужно адаптировать к местному климату.

«Мы утеплили купол, сделали чешуйчатую кровлю, усовершенствовали акустику, - вспоминает Николай Александрович. - Более того, мы даже внедрили ноу-хау: воплотили в жизнь предложение начальника электроцеха сделать звездное небо. Под куполом было подключено больше 4 тысяч лампочек! Когда работали воздушные гимнасты, создавалось впечатление, что они парят в ночном звездном небе».

Условия для артистов и зрителей были улучшены, но до идеала цирк все еще не дотягивал. Через несколько лет было принято решение о его реконструкции, но она должна была обойтись малой кровью. Был утвержден проект, разработанный пензенскими проектировщиками.

«Это было довольно интересное предложение, - констатирует Николай Жидков. - С двух сторон основного здания предлагалось сделать два двухэтажных присторя и накрыть их куполами. Там должны были разместиться зооуголок, зоны для животных, музей русского цирка и много чего еще интересного . Кроме того, предполагалось реконструировать закулисную часть. Вся реконструкция укладывалась в 600 миллионов рублей».

 Так мог бы выглядеть цирк, если бы первый проект реконструкции не был отклонен
Так мог бы выглядеть цирк, если бы первый проект реконструкции не был отклонен Фото: фото из личного архива Н. Жидкова

Позже утвержденный проект почему-то отправился на полку. Вместо него появился другой - глобальный, разработанный иногородними проектировщиками. Он предусматривал строительство нового здания, стоимость которого превышала несколько миллиардов рублей. Потом эта цифра уточнялась и корректировалась. Так же, как корректировался и сам проект, правда уже во время строительства. По словам экспертов, в нем было много странного. Например, слоновник, который зачем-то расположили на втором этаже. По замыслу проектировщиков, животных должны были доставлять туда на подъемниках. Но потом, видимо, знающие люди подсказали ответственным лицам, что слоны - пугливые животные. Если их что-то напугает, они и винтика не оставят от подъемника. В результате их вроде бы заменили на пандусы.

Нечто подобное происходило и с конюшнями, которые первоначально были спроектированы под пони. Скакуны в них бы не поместились. Поэтому, опять же, по словам экспертов, их тоже переделывали.

Нестыковок в проекте было много. Устранены ли они сейчас - вопрос, ответ на который хотела бы получить как общественность, так и люди, чья профессиональная деятельность связана с цирком. Пока же остается надеяться, что открытие обновленного цирка не принесет нам неприятных сюрпризов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество