aif.ru counter
14.05.2019 23:31
84

Бесценные ценности. Как обезопасить музеи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Пенза» 24/04/2019
Полина Тальникова / АиФ

В России тоже немало храмов и музеев, имеющих огромную культурную ценность. Есть они и в провинциальной Пензе, взять хотя бы нашу картинную галерею имени К. А. Савицкого.

«Кричащие» цифры

Пензенская «картинка» — один из самых известных музеев России. Он основан в 1892 году, поэтому в его конструктивной системе много дерева. Например, - большой деревянный чердак со слуховыми окнами.

Мало кто из горожан знает ценность хранящихся в галерее шедевров. Между тем, в этом храме искусств собрана коллекция редких картин, икон, гравюр, фарфоровых скульптур. Есть работы старых мастеров голландской, фламандской, итальянской и, конечно, русской школ.

Ежегодно в «картинке» выставляется от тысячи до двух тысяч работ, еще 12 тысяч «дремлют» в запасниках. В общей сложности - около 14 тысяч экспонатов стоимостью почти миллиард рублей! Ну, может быть, чуть меньше - миллионов 700.

«Вам, журналистам, хочется «кричащих» цифр! Но не этично оценивать поистине бесценные шедевры французских и фламандских мастеров 17-18 веков, - протестует главный хранитель картинной галереи Надежда Тархова. – Для истинных ценителей искусства они бесценны. Их утрата была бы невосполнимой не только для Сурского края, но и для всей страны! Конечно, мы страхуем экспонаты перед тем, как отправлять их на выставки в другие города и страны, но, повторюсь, оценить их в денежном эквиваленте невозможно».

Осадок остался

Сотрудники галереи пережили стресс, когда федеральные телеканалы сообщили о краже из легендарной Третьяковки полотна Архипа Куинджи. Они подумали, что наша область лишилась бесценного шедевра. 

Оказывается,  буквально в нескольких сантиметрах от картины, на которую позарился похититель, был выставлен этюд «Казбек» - один из трех этюдов, вывезенных в Москву из фондов пензенской «картинки». Похитителя задержали через несколько часов в Подмосковье, картину вернули. Но, как говорится, осадочек остался. 

У нашей картинной галереи тоже есть подобный печальный опыт. В 1989 году здесь произошло дерзкое похищение работы французского живописца Теодора Руссо. Грабитель выбил окно, в несколько прыжков оказался у картины, обрезал веревки, на которых она висела, схватил ее и сбежал. Похищенный шедевр искали более 20 лет. И нашли! Он хранился в подмосковном имении одного крупного теневого дельца. Сейчас эта картина украшает зал французского искусства в пензенской галерее.

Стоимость же трех этюдов Куинджи, предоставленных нашей «картинкой» Третьяковской галерее, оценивается более, чем в 30 миллионов рублей. Полотна легендарного русского передвижника уже вернулись в Пензу.

Компетентно


Директор Пензенской картинной галереи Кирилл Застрожный:

- Пожар в Нотр-Дам - серьезный звонок для всех музейных работников. Безусловно, противопожарной безопасности уделяется огромное внимание, но от ЧП никто не застрахован.

Тем не менее, мы заменили устаревшие видеокамеры в выставочных залах на 50 новейших. На это ушел почти 1 млн. руб. Еще 800 тысяч было потрачено на установку 300 сверхчувствительных датчиков. В ближайшее время будут заменены устаревшие пенные огнетушители (а в картинной галерее могут быть использованы только такие) на более современное противопожарное оборудование.

Мы направили на имя губернатора смету на сумму 9,5 миллионов. Эти деньги нужны, чтобы купить и установить технику для газопожаротушения.  Кроме этого, с персоналом регулярно проводятся учения. Считаю, что все это необходимо. Ситуация в Париже еще раз заставляет серьезно проанализировать охрану шедевров. Нужно быть втройне бдительными, чтобы не допустить трагедии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество