В Пензенской области установила жаркая погода. Когда столбики термометров зашкаливают, о еде даже думать не хочется, а зря. Ведь именно правильное питание, по мнению врачей, позволит чувствовать себя отлично даже в самый сильный зной.
Об особенностях питания в жаркую погоду рассказала заведующая отделом Пензенского областного центра медицинской профилактики Татьяна Чепасова.
Составляем рацион
Питание в жару должно отличаться от обычного рациона. Из-за высокой температуры организм человека испытывает усиленную нагрузку, а для того, чтобы с ней справиться, надо правильно организовать свое питание.
Летом у человека меняется обмен веществ, потребность в энергии уменьшается на 10-15%. Поэтому не удивительно, что у большинства людей снижается аппетит. Не стоит насиловать себя и пытаться есть в привычном режиме: ограничение объема употребляемой пищи – это нормальное явление.
По словам врача, важно составить свой рацион так, чтобы питание было сбалансированным и содержало в должном объеме витамины, микроэлементы, пищевые волокна, а соотношение белков, жиров и углеводов было на физиологическом уровне.
Не перегружаем организм
В летний период стоит отказаться от жареной и жирной пищи, так как это может увеличить нагрузку на печень и поджелудочную железу. Не подходят для жаркой погоды горячие супы, так они долго и тяжело перевариваются. Под запретом - копченые и соленые блюда, мучные изделия и сладости.
«Эти продукты способствуют усилению чувства жажды, что в свою очередь приведет к употреблению излишнего объема воды и появлению отеков», - пояснила Татьяна Чепасова.
По словам специалиста, важно распределить прием пищи в течение дня. Желательно разделить весь свой рацион на пять приемов, состоящих из завтрака, обеда, ужина и двух перекусов между ними.
- Завтрак в 6-7 утра. Каша, творог, йогурт, хорошо переварятся нежирная рыба, курица.
- Обед до 12:00. Предпочтительна углеводная пища, которая не застаивается подолгу в желудке и быстро переваривается. Незаменимыми являются такие блюда, как окрошка на квасе или на кефире, свекольник, щи из щавеля, постный суп, овощные салаты с зеленью. На второе можно приготовить овощные блюда из капусты, кабачков, нежареного картофеля, баклажан.
- Ужин около 18:00. Допускаются блюда, в состав которых входят белки и жиры. В частности, отварная говядина, нежирная рыба, мясо птицы, морепродукты.
Важно соблюдать температурный режим пищи в момент употребления. Температура должна быть комнатная или чуть прохладнее.
Пьем воду
В жаркую погоду существует опасность обезвоживания организма. Это может привести к сгущению крови и дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему, что увеличивает риск образования тромбов.
Также можно употреблять столовую минеральную воду, фруктовые и травяные отвары, зеленый и черный чай, не очень жирные кисломолочные напитки без сахара (кефир, простокваша, кумыс) комнатной температуры.
От газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, типа пепси-колы, кока-колы, спрайта, нектаров в жару лучше отказаться. Они утоляют жажду лишь на короткое время, а потом после них еще больше хочется пить.