Клубника – богатейший источник витаминов А, В, С, Е и минералов (калий, фосфор, кальций, магний, кальций, железо, йод, марганец). Впрочем, большинство из нас любит ее не за полезные свойства, а за вкус. Потому с нетерпением ждут появления в продаже ягод с грядки. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать спелую клубнику и на что еще обратить внимание при покупке.
Кладезь полезных веществ
Клубника признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но ее полезные свойства обычно несправедливо обделены вниманием, а зря.
Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине, много в ней и йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Последней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому ягода особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве.
Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
Правила выбора
Первое, что привлекает внимание - это насыщенный ягодный запах. Посмотрите плоды - они должны быть сухими, без признаков гниения, однородного цвета, а листики «чашечки», обрамляющие ягоду - зелеными, без признаков увядания. Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
Чтобы определить сладость клубники, обратите внимание на черенок. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то скорее всего она будет кислить.
«У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить ягоду на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов», - добавили в ведомстве.
Моем правильно
Употребление немытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями. «Водные процедуры» нужно устраивать непосредственно перед употреблением.
«Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается», - предупредили в ведомстве.
Перед мытьем у клубники не нужно удалять зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте ягоду большой чистый дуршлаг, промойте ее под струей чистой проточной воды, после чего подождите, чтобы стекла вода. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, убрав таким образом лишнюю влагу.
«Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора. Для этого необходимо добавить в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике», - рекомендуют специалисты Роспотребнадзора.
Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется. Они могут потерять вкус и аромат, к тому же быстрее испортятся.