«Я вам хочу напомнить о себе». Жизнь и смерть поэтессы Дины Злобиной

Одним из самых известных поэтов Пензенской области является Дина Злобина. Простые и понятные стихотворные строчки о любви, добре и красоте русского села не оставляют равнодушными до сих пор.

   
   

У Дины Дмитриевны вышло более 15 поэтических книг, ее произведения читали на радио, на ее стихи сочинялись песни, она была известна по всей России. 6 декабря ей исполнилось бы 85 лет. Смерть настигла поэтессу внезапно, о ее причинах до сих пор спорят.

Родилась не горожанкой

Дина Дмитриевна Злобина родилась 6 декабря 1936 года в селе Чернозерье Мокшанского района Пензенской области. О родных краях она всегда вспоминала с теплотой.

«Родилась я в живописной русской глубинке, в семье учителя. Крестили меня тайком от отца и назвали Марией. Отцу же нравилось имя девочки из повести Л.Н.Толстого «Кавказский пленник» - Дина. Книг в доме было мало, но не было душевной пустоты: то бабушка расскажет о Боге, о Страшном суде, то мать какую-нибудь небылицу, то отец прочтет наизусть стихи А.С.Пушкина, Н.А.Некрасова, И.С. Никитина...», – рассказывала Дина Дмитриевна.

Очень много стихов поэтесса посвятила родному краю, а также городу Пензе.

«Я родилась не горожанкой,
И в Пензе сердцу дорог лес,
Где дятел утренней морзянкой
Стучит среди живых чудес»
, - писала поэтесса.

Окончив школу, Дина Дмитриевна попыталась поступить в Пензенский педагогический институт, но попытка не увенчалась успехом и она уехала в город Калач-на-Дону, где училась в профтехучилище, а потом работала на заводе. Именно там и начался ее творческий путь.

   
   

«Мой час пробьет. Заговорю...»

Первым литературным наставником для Дины Злобиной стал поэт Федор Сухов. Именно он предложил ей послать свои произведения на конкурс в Московский литературный институт имени Горького. Пронзительные стихи о родине и природе настолько пришлись по душе членам комиссии, что уже в 1957 году талантливая девушка стала студенткой этого вуза. Во время учебы была напечатана первая книга стихов Дины Злобиной - «Черемуха у проходной» (1959 год). В год окончания вуза вышел ее второй сборник «Вёсны», в том же году ее приняли в Союз писателей.

«Дина Дмитриевна сотрудничала на радиостанции «Юность», ее стихи печатали в «Литературной газете», в «Комсомольской правде», в журналах «Юность» и «Смена». В различных издательствах вышло более 15 поэтических книг», - написано о ней в «Пензенской энциклопедии».

Пик популярности Дины Злобиной пришелся на 60-80-е годы. Многие говорили о ней как о поэте всесоюзного масштаба, отмечая умение владеть словом, тонко чувствовать настроение, писать просто и понятно для каждого. Ее проникновенные строки пришлись по сердцу простым людям, а любовная лирика - молодым женщинам. Ей писали письма со всех уголков страны, Дина Дмитриевна не была обделена вниманием поклонников, мужчины ее любили, а женщины восхищались. Однако в расцвете своей славы Дина Злобина приняла решение вернуться на свою малую родину.

«С Диной поступили не по-человечески»

«Помню, как она приехала сюда на своей черной «Волге» с целым ворохом дорогих вещей», – вспоминает редактор отдела поэзии в журнале «Сура» Лидия Дорошина.

Поначалу возвращению поэтессы были рады, она продолжала печатать свои стихи и получать письма от поклонников. Все свободное время Дина Дмитриевна проводила в саду и на огороде, часто гуляла по лесу. Современники отмечали, что Дина Злобина не страдала от «звёздной болезни», но ощущала силу своего таланта. А судьба готовила ей жестокие испытания.

«Я знала ее много лет, но с очень большими перерывами, - продолжает Лидия Дорошина. - Особенно тесно мы общались на закате ее поэтической деятельности. Это были 90-е, в то время всем тяжело жилось, а у Дины была просто какая-то череда несчастий: дом сожгли, племянник страдал от зависимости, ее стихи перестали печатать, появились проблемы со здоровьем. Она осталась одна, детей не было, с возлюбленным рассталась. К сожалению, ни в Союзе писателей, ни в литературных кругах ей никто не мог помочь. Фестиваль, посвященный ее творчеству, в какой-то момент просто перестали проводить, отдав приоритет другому проекту - это стало последней каплей. На мой взгляд, с Диной поступили не по-человечески».

Несмотря на трудности, Дина Дмитриевна писала  до последнего дня, вне зависимости от того, печатали ее произведения или нет.

«Помню, как она приходила к нам чуть ли не каждый день и читала свои стихи. Я помогала ей напечатать ее последний сборник, - поделилась воспоминаниями Лидия Дорошина. - У нее характер боевой девчонки, за годы ничуть не изменился. Но беды повлияли на нее: маленькая, худенькая, нервная, болезненная – такой я запомнила Дину в последние годы ее жизни».

«Она тяжело болела и была под наблюдением врачей областной психиатрической больницы», - прозаичным языком напишут о ней в базе биографий penzadays.ru.

Трагическая смерть и тайные похороны

На закате своих лет Дина Дмитриевна страдала от одиночества. Настолько, что звонила друзьям почти каждый день и не могла с ними наговориться. 27 декабря 2003 года она позвонила Лидии Дорошиной, женщины беседовали почти полчаса.

«Я даже толком не помню, о чем мы говорили, она куда-то собиралась, оделась легко, явно не по погоде, - пояснила Лидия Дорошина. - Запомнила я это потому, что на следующий день позвонил наш общий знакомый и сказал: «Дина пропала». Моей первой версией было, что, возможно, она ушла в Киево-Печерский монастырь, у нее были такие планы. Она была верующим человеком и уж точно не могла с собой ничего сделать, поэтому мы все очень встревожились».

Дину Дмитриевну объявили в розыск. Легко одетая, поэтесса ушла из дома, не взяв с собой ни паспорта, ни денег, ни вещей. О ее местонахождении никто не знал, женщину объявили пропавшей без вести. Тело Дины Злобиной нашли 4 мая 2004 года в лесной зоне на окраине Пензы. Причины смерти ее коллегам точно неизвестны. Penzadays.ru пишет, что «приступ болезни застал женщину врасплох, никого, кто мог бы помочь, не оказалось рядом». В «Пензенской энциклопедии» ни о здоровье Злобиной в конце жизни, ни о ее смерти нет ни слова.

Новость о гибели пензенской поэтессы стала настоящим шоком, писатели, поэты, поклонники ее творчества хотели проводить Дину Дмитриевну в последний путь, но сделать этого не удалось.

«Мама и сестры похоронили ее тайно от всех», - сказала Лидия Дорошина.

Несмотря на то, что Дины Дмитриевны нет в живых уже более десятка лет, память о ней жива: в 2005 году в ее родном селе организован музей, в 2013 году установлена  мемориальная доска, а фестивали в ее честь в Мокшанском районе проводят каждый год.