Выжить в праздник! Как встретить Новый год без вреда для организма

Как сделать так, чтобы новогоднее застолье не стало тяжёлым испытанием для желудка? Об этом рассказали специалисты ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ольга Савина и Татьяна Чепасова.

   
   

«АиФ-Пенза»: Из чего лучше всего готовить блюда к новогоднему столу?

Ольга Савина: Употребляйте продукты, содержащие витамин D, например, жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец, скумбрия, говяжью печень, сыр и яичный желток. Откажитесь от продуктов, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови: жирного мяса (свинины), субпродуктов (лёгких, мозгов), переработанного мяса (ветчины, сосисок, колбас, мясных консервов, копчёностей), полуфабрикатов, фастфудов и др. Выбирайте правильные методы приготовления пищи: отваривание, запекание, приготовление на пару, тушение.

Уменьшить долю жиров животного происхождения можно, если исключить из рациона жирные сорта свинины, баранины, птицы (гуси, утки), мясопродуктов (колбасы, паштеты), жирные молочные продукты (сливки, сметана и пр.). Жирность куриного мяса можно снизить почти в 2 раза, сняв с него кожу перед приготовлением. Основу питания должны составлять трудно усваиваемые углеводы. Помните, наиболее опасными продуктами питания в новогодние праздники являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом).

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

- Как в новогодние праздники избежать отравления и переедания?

-  Пищевые отравления - одна из наиболее частых причин обращений за медицинской помощью в новогодние праздничные дни. Причина таких проблем - употребление несвежих продуктов и несоблюдение технологии приготовления пищи. 

Чтобы не допустить переедания, не пропускайте завтрак и обед. Правильный режим питания - это три основных приёма пищи и 2-3 перекуса. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, нежирным сортам мяса и рыбы. В начале приёма пищи выпивайте стакан воды. 

   
   

- Новогоднее застолье редко обходится без алкоголя. Какие алкогольные напитки лучше всего употреблять в Новый год? Какие из них категорически нельзя смешивать и какие последствия это влечёт за собой?

Татьяна Чепасыва: Выбирайте на празднике только один вид алкоголя. Спиртное нельзя совмещать с газированными напитками, так как они способствуют более быстрому всасыванию алкоголя, а это ведёт к тяжёлым последствиям для организма. Лучше запивать чистой водой. Ни с чем не смешивайте шампанское. Оно кажется лёгким напитком,  но от него быстро наступает опьянение, появляется головная боль. Важно, чтобы перед первой порцией алкоголя у вас был бы какой-то, пусть небольшой, приём пищи.

При наличии хронических заболеваний и других противопоказаний от спиртного необходимо отказаться, заменив его минеральной водой без газа.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».