На майские праздники многие отправляются на природу, чтобы приготовить любимое блюдо - шашлык. Как правильно его есть и из какого мяса лучше готовить? На эти вопросы отвечает преподаватель пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Людмила Кулыгина.
Вячеслав Колесников: Какое мясо лучше брать для шашлыка?
Шашлык из птицы тоже достойное блюдо. Необязательно приобретать только филе, можно порубить целую птицу на небольшие кусочки. Курица маринуется дольше, чем свинина.
Помните, что необходимо использовать только молодое и свежее мясо, а не размороженное – в нём уже нет питательных веществ. Не стоит брать парное мясо.
- Обычно шашлыки ассоциируются с пивом и другими алкогольными напитками. Стоит ли смешивать их? И какие закуски лучше подать к шашлыку?
- Ни в коем случае нельзя есть шашлык под водку или пиво! К мясному желательно подавать красные сухие вина, не охлаждённые даже в жару. К шашлыку из птицы можно подать белые вина, которые и зимой и летом подаются охлаждёнными.
- Есть общие советы по жарке шашлыка?
- Расстояние от угля до шашлыков – 15 сантиметров. Шампуры нужно постоянно вращать во время готовки. Мясо нужно нанизывать вдоль волокон, более мелкие кусочки - по краям, крупные в центр, где как раз больший жар. А шампуры укладывать вплотную, «потолком», чтобы дым не уходил, а коптил мясо.