Здания, построенные еще до революции, давно признаны ветхими и аварийными. Многие из них строителям легче снести, чем восстановить. Но, загвоздка в том, что сносить исторически ценные строения запрещено законом. Вот и живут люди в подвешенном состоянии: снести их дома нельзя, отремонтировать тоже – для этого должна быть принята специальная программа.
Счастливая троица
На днях проблема, кажется, разрешилась. На очередном оперативном совещании в областном правительстве губернатор потребовал разработать программу реконструкции таких зданий. Перечень исторических МКД в самой Пензе уже известен - это порядка 11 домов, расположенных по улицам Ключевского, Красной, Бакунина, Кирова и Лермонтова. Но в программу капремонта на следующий год войдут только три: дом №4 на ул. Бакунина, дом №13 на ул. Лермонтова и дом №57 на ул. Кирова.

В одном из «частично отремонтированных» домов мы побывали в надежде узнать, что думают о грядущих переменах его жители. Оказалось, новой кровлей и сетями они, мягко говоря, довольны не очень. А вот новости о капитальном ремонте обрадовались, но сразу заявили, что переезжать никуда не собираются. Хотя фасад их двухэтажки, стоящей по соседству с мечетью, выглядит весьма не привлекательно. Облупившаяся краска, гнилые рамы на окнах, обвалившаяся штукатурка, из-под которой торчит щербатый кирпич и «ушедший под землю» центральный вход - все это приметы некогда роскошного дома, построенного в середине 19 века. Со двора здание выглядит еще старше: тут его не красили со времен советской власти. Внутри шикарная лестница с коваными перилами с обеих сторон зажата металлической арматурой - она удерживает перила от падения. Высокие витражные окна щерятся выбитыми стеклами, в стенах глубокие трещины.

Утерянная роскошь
Мы по наивности, как и жители дома, полагали, что ремонт в историческом здании должны делать на таком высоком уровне, чтобы даже при желании нечего было критиковать. Ошиблись.
У обитателей исторического дома не проходит ощущение ненужности.
О том, что вода действительно течет в дом с тротуара легко убедиться, глянув на разницу высоты асфальта и входа в подъезд: двери опущены ниже уровня тротуара сантиметров на 30-40! Чтобы выйти наружу, людям приходиться карабкаться вверх, держась руками за двери, как за перила.
«Мы теперь боимся, что второй балкон упадет, - говорит Татьяна Николаевна. - Первый-то уже упал. Жалко дом, он ведь когда-то был очень красивым, в 1832 году этот балкон был украшен скульптурами двух орлов, в подъездах лежали ковры, а на окнах сияли роскошные витражи!»
Как мы уже говорили, домов, представляющих историческую и архитектурную ценность, в областном центре одиннадцать. Есть они и в райцентрах. И практически все - в таком же состоянии как здание на улице Бакунина. Поможет ли им вернуть былое величие принятая программа реконструкции - покажет время. Во всяком случае, жители на это надеются.
Смотрите также:
- «Мы – смертники». Как и почему люди остаются заложниками аварийного дома →
- Кирпич тебе на голову! В Пензе продолжают осыпаться многоэтажки →
- Летающие кирпичи. Примета весны или диагноз →