В Роскачестве назвали лучшую ряженку

Специалисты Роскачества впервые исследовали ряженку, которая реализуется в российских магазинах.     
   

Для экспертизы были закуплены 20 торговых марок ряженки, произведенной в 12 регионах России. Половина из исследованных товаров претендует на получение российского Знака качества.

Во всей исследованной ряженке не оказалось крахмала и каррагинана, которые используются как загустители, не обнаружено синтетических красителей, стабилизаторов и консервантов. В ней также нет растительных жиров, то есть фальсификат в этом сегменте не обнаружен.

Лучшей стала ряженка «Авида», «Агрокомплекс», «Вкуснотеево», «ВкусВилл» (термостатная), «Вологжанка», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» (термостатная), «Кубанский молочник», «Мясновъ» (термостатная) и «Рузская».

У ряженки «Коровка из Кореновки» (резервуарная), которая была закуплена в интернет-магазине «Утконос», рейтинг обнулен. В ней обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Информация о нарушении передана в контрольно-надзорные органы.

«Ряженка - нестерильный продукт, и остаточная микрофлора всегда присутствует. Рост бактерий кишечной палочки в первую очередь происходит при нарушении температурных режимов хранения. Именно поэтому хранить ряженку необходимо в строго контролируемых условиях. Такие нарушения могли возникнуть из-за несоблюдения условий транспортирования и хранения ряженки, в том числе в торговле. Ну и, конечно же, при производстве любого молочного продукта, включая ряженку, очень важно соблюдать санитарно-гигиенические условия производства и на ферме, и на заводе, тщательно контролировать сырое молоко при приемке», - объясняет к. т. н., руководитель службы стандартизации Молочного союза России, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532 Лариса Абдуллаева.

При выборе продукта в магазине помните, что ряженка хранится строго в холодильнике при температуре не выше 8–10 °С в основном не более 2–3 недель. Правильный состав ряженки - молоко и закваска. В ней запрещены любые добавки: крахмал, сахар, стабилизаторы, красители и т. п.