Уроки стихии. Что помогло Никольску восстановиться после урагана

«Это была просто какая-то жуть», «15 минут настоящего ада», - так жители Никольска описывали то, что произошло у них вечером 29 июля. 15 минут урагана никольчане запомнят на десятилетия. Ветер, по силе равный тропическому шторму, сносил крыши с домов, валил деревья. Масштабы разрушений были такие, что город мог бы до сих пор оставаться зоной стихийного бедствия. Но вместо этого он превратился  в одну большую стройку. Что помогло справиться с последствиями урагана? Какие уроки можно вынести из произошедшего?

   
   

В беде не бросили

Никольск – не единственный город в России, который на собственном опыте узнал, насколько опасна может быть стихия. Наводнения, смерчи, ураганы – это все переживали россияне и в других регионах. Нередко жители пострадавших районов жаловались не столько на сами природные бедствия, сколько на бездействие властей и экстренных служб. Поздно приехали или не приехали вовсе, закрыли глаза на масштабы ущерба – претензий от граждан можно было услышать немало. Но не в Никольске. Жители признавали: спасатели начали работать сразу после урагана.

Фото: Телеграм-канал Олега Мельниченко

 

«Аварийные службы будут трудиться ночью, а утром им на помощь выдвинутся новые силы спасателей и коммунальщиков», - поздно вечером 29 июля, почти сразу после того, как на Никольск обрушился шторм, в своем телеграмм-канале пообещал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Свое слово он сдержал. На подмогу начали прибывать дополнительные бригады. Свет, водо- и газоснабжение восстанавливали специалисты из Ульяновской области, Кузнецка, Сосновоборского и Городищенского районов.

Рано утром в Никольске ущерб, нанесенный ураганом, лично на месте оценивали представители регионального правительства, заработал штаб ЧС при администрации города.

«Жители должны знать, что одних в беде их не бросят», - заверил губернатор.

   
   

Последнее касалось не только восстановления коммуникаций. Многие никольчане в прямом смысле слова остались без крыши над головой.

Миллионы ущерба

Последствия урагана были настолько серьезными, что их даже не сразу смогли точно подсчитать. По официальным данным на 31 июля, пострадали 32 многоквартирных дома, 5 из них остались полностью без крыши (это около 3 100 жителей 1 268 квартир), а также 208 индивидуальных жилых домов, где проживает 610 человек. Однако с каждым днём масштаб последствий стихийного бедствия увеличивался.

Фото: Телеграм-канал Олега Мельниченко

Как сообщила глава администрации Никольского района Людмила Линина, были повреждены коммуникации и объекты коммунальных систем, 10 учреждений дошкольного и общего образования, 2 объекта культуры, автотранспортное предприятие, колледж имени Оболенского и здание Росгвардии. Повалено большое количество деревьев в черте города, нанесён ущерб лесофонду. Поэтому сначала ущерб оценивали в 31 млн руб, потом в 42 млн рублей, а затем эта цифра выросла до 51 миллиона рублей. Эта сумма практически равна годовому бюджету Никольска. Неподъёмная ноша для районного центра. Но деньги нашли быстро.

«Средства из резервного фонда выделим, никаких проволочек не допустим», - заверил Олег Мельниченко после того, как лично побывал в Никольске.

Опасения в том, что эти обещания не исполнятся, были. У домов № 35 и 43 на улице Белинского крыши снесло вместе со стропилами, без кровли осталась и школа №2. 

В связи с этим, на территории многоквартирных домов и социально важных объектах, в том числе и школах, подрядные организации работают круглосуточно. Повреждения школ в Никольске настолько критичны, что 1 сентября никольские школьники сядут за парты в других учебных заведениях. 

Не забыли и о жителях частных домов: после урагана на территории Никольска были сформированы комиссии, оценивающие урон, нанесённый ураганом. Те, кто лишился от 70% крыши и более, получили компенсации.  

Ситуация в Никольске была на личном контроле у губернатора. Олег Мельниченко несколько раз выезжал в город, чтобы оценить, как  идут работы.

 Настроение жителей города в первые дни после шторма и сейчас можно оценить по их реакции в соцсетях: поначалу никольчане жаловались на отсутствие света, воды и газа, сомневались, что все разрушенное ураганом быстро восстановят. Сейчас, когда с момента стихийного бедствия прошло три недели, тон сообщений в  группах сменился. Да и сами жители не сидели сложа руки. То, что происходило в городе после 29 июля, можно было назвать одним большим субботником: горожане сами расчищали улицы от поваленных деревьев.

«С трудом, но восстановили город, – высказалась жительница Никольска Татьяна Гусева. – Я вижу, что здания потихоньку приводят в порядок».

«У меня, конечно, дом не так пострадал, дерево упало, повреждено 30% крыши, мы справились своими силами. Но на самом деле, если бы я вовремя не закрыла окна, всё могло бы для нас закончиться хуже. Так что сейчас, перед тем, как выйти из дома, я закрываю все окна, и не важно, жара или нет. Все мы стали гораздо осмотрительнее и, как мне кажется, сплочённее», – подмечает заместитель главного редактора газеты «Знамя Труда» города Никольска Марина Вострова.