Ученые из Пензы разработали пищевую добавку, которая заменит антибиотики

Ученые из Пензы разработали пищевую добавку, которая заменит антибиотики.

   
   

В птицеводстве и животноводстве активно используются гормональные препараты, стимуляторы роста и, конечно, антибиотики. Производители пытаются избежать быстрого распространения инфекции среди птицы. На лекарства средств не жалеют, массовый падеж приносит гораздо большие убытки.  Но употребление большого количества синтетических препаратов сказывается не только на животных. Это отражается и на здоровье людей.

«Метаболиты синтетических антибактериальных средств накапливаются в мясе, яйцах. У человека при приеме такого мяса в пищу также вырабатывается антибиотикорезистентность, то есть устойчивость к воздействию антибиотиков. А это чревато тем, что при собственных заболеваниях человека препараты могут не подействовать», — пояснила студентка Медицинского института Пензенского государственного университета Марина Макарцева.

Не случайно ВОЗ одной из глобальных проблем человечества назвал устойчивость к антибиотикам. Заменить их может новая пищевая добавка, которую разработали в ПГУ. Она создана на основе микроводорослей, нового штамма хлореллы С-2019.

 «Микроводоросли выступают аналогом синтетическим продуктам. В нашем штамме содержится большое количество флавоноидов. Они несут антибактериальный эффект. Поэтому наш экстракт не будет способствовать накапливанию метаболитов в конечном продукте — в мясе и яйцах»,  – рассказала Марина Макарцева. Она и стала  разработчиком новой добавки.

Планируется, что в первую очередь этот натуральный препарат смогут использовать крупные пензенские птицефабрики и производители кормов. Эксперты считают, что ею заинтересуются не только на российском, но и на мировом рынке.