Тихая охота. Как отличить строчок от сморчка

В Пензенской области грибники уже вышли на тихую охоту за сморчками. Но как их отличить от «злого» близнеца?

   
   

В сети жители региона уже хвалятся «уловом»: в группах публикуют фото корзин и вёдер, полных сморчков.

«У нас произрастает в основном сморчковая шапочка, которая любит солнечные поляны и опушки, лиственные леса. Конический сморчок, который встречается крайне редко, предпочитает места бывших пожарищ. В принципе эти грибы можно встретить всюду, где есть влага и солнце. Говорят, растёт сморчок деликатесный, но я его не встречал», - рассказывает грибник Александр Балашов.

Кроме сморчков есть и похожий на него строчок. «Внешне грибы почти идентичны. Похожи сморщенной шляпкой. Однако у строчка она темней», - пояснил он.

В тематическом сообществе под каждым снимком строчков разгорается жаркая дискуссия: есть их или не есть.  Половина читателей считает, что их вполне можно употреблять в пищу. Главное – научится правильно готовить. А другие уверены, что строчки – чистый яд. Специалисты, скорее, на стороне вторых.

«Есть такой гриб свинушка тонкая, раньше люди ели его постоянно: варили, жарили, закручивали. Однако в нём есть антиген, который имеет накопительный эффект. Он никогда не выводится из организма, и в один прекрасный момент становится причиной аллергической реакции, которая вызывает анемию, почечную достаточность, повреждения почек и печени. Люди знают об этом, но их это не останавливает. Едят и продают свинушки до сих пор», - вздыхает грибник.

   
   

Со строчками ситуация похожая. Отличить сморчок от строчка, по словам Балашова, очень просто. Строчок всегда растёт на земле, у него невысокая ножка, овальная шляпка. Сморчок же всегда высокий с длинной ножкой и конической шляпкой. И на шляпке у сморчка больше «извилин».

«Крайне не рекомендую покупать сморчки, – замечает Александр Балашов. – Люди продают эти грибы, смешивая их со строчками. Из-за этого возникает опасность отравления. Да и к тому же сейчас грибы сильно подорожали. Видел килограмм за 1000 рублей. Хотя цена им 100-250 рублей. Но, думается, что с такими ценами продавцы будут сами кушать свой товар».

Хранятся грибы в свежем виде не более 2-3 дней. Можно их сушить или замораживать. Сушить следует 2-3 часа при температуре 40-50 градусов, далее при 60-70 градусах - пока не высохнут. Затем хранить в банке с герметичной крышкой или в коробках, мешках.