Строго по ГОСТу. Как не ошибиться при покупке мёда

Уже сейчас на ярмарках, рынках и даже вдоль дорог можно увидеть прилавки, на которых стоят ёмкости с мёдом разных цветов и сортов. Как понять, что перед вами настоящий мёд, а не расплавленный сахар? Корреспондент «АиФ»-Пенза» задал несколько острых вопросов о сладком лакомстве председателю пензенского отделения «Союза пчеловодов России» Юрию Кабанову.

   
   

Анна Логинова, «АиФ-Пенза»: Юрий Сергеевич, насколько сурский край подходит для разведения пчел и получения мёда?

Юрий Кабанов: Регион богат на медоносы, немало пензенцев имеют свои пасеки, поля цветут, пчёлам есть, где добывать пыльцу. На данный момент в Пензенской области примерно 47 тысяч пчелосемей. А может быть и больше! Пчеловод может содержать и до 200 тысяч пчелосемей, однако условий для этого нет. Если бы, как в советское время, пчелооборот контролировался, можно было бы по-настоящему реализоваться в этом плане!

– Какие виды мёда существуют?

– Это зависит от источника сбора пыльцы. Однако здесь нужно быть внимательным. На ярмарках какой только мёд не встретишь, чего только не пишут на упаковках: и степной, и луговой, и ландышевый, я даже как-то раз подснежниковый видел! Только это всё уловки. Согласно ГОСТу, официально на территории РФ признаны три вида мёда: подсолнечниковый, гречишный, липовый. Бывает, конечно, и кипрейный, цветочный, он, кстати, считается одним из самых полезных. Только там всё должно быть строго соблюдено: 40-45% гречихи или липы в гречишном или липовом мёде, 10% кипреи, 5% яблони в цветочном мёде и так далее. Это должно быть подтверждено в лаборатории.

– Как определить, настоящий мёд или нет?

   
   

– Есть много разных способов. Кто-то советует смотреть на цвет и консистенцию, кто-то на наличие или отсутствие пены, но на самом деле по-настоящему действенный метод – лабораторное исследование. Мёд нужно отправить в Пензу в ГБУ «Пензенская облветлаборатория» (ул. Захарова,16). Там же, кстати, пчеловоды сдают своих пчёл на анализ. Очень важно, чтобы пчёлы с пасеки ничем не болели. 

 

– Какими болезнями чаще всего страдают пчёлы?

– Самая распространённая болезнь – клещ. Один клещ в зимовке уничтожает полторы пчелы. Так пасека погибает. Некоторые пчеловоды кормят пчёл антибиотиками, если на пасеке большинство пчел больны. Если антибиотики попадут в мёд, это очень вредно для детей. Также есть пчеловоды, которые идут на хитрости, например, кормят пчёл сахарным сиропом. Многие это делают для улучшения производительности, но объективно причин идти на такие меры нет.

– Ещё лето не наступило, а мёд уже продают. Не рано?

– Конечно, рано! Сейчас мёду неоткуда взяться. Да, действительно, с наступлением тепла активизируются точки продажи мёда, бывает, вдоль дороги торгуют. Но это в лучшем случае мёд прошлогодний, в худшем – растопленный или разбавленный. А если мёд растопить, он теряет все свои полезные свойства, а уж если разбавить, то это уже и вовсе не мёд.

– Как понять, что мёд покупать нельзя?

– Не рекомендуется приобретать мёд из банки. С большой вероятностью эта банка стояла на свету. При попадании прямых солнечных лучей ферменты, содержащиеся в мёде, исчезают. Если вы покупаете мёд, например, на ярмарке, по возможности просите продавца налить вам мёд из фляги. 

– У кого лучше покупать мёд?

– Лучше всего, когда вы знакомы с пчеловодом лично, а ещё лучше – были у него на пасеке. Потому что в Пензенской области пчеловодов много, а приобретать продукцию надо у того, кому можно доверять. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».