Статистика в цифрах. Почему бедным пензенцам лучше, чем жителям Подмосковья

Елена Никитина / АиФ

«Прям напасть какая-то! – сокрушался на днях один местный политолог. – Что ни неделя, то новый анирейтинг. Может, нас «заказали»?»

   
   

Действительно, слишком часто Пенза стала фигурировать как город, в котором «трудно жить».

А у нас больше солнца

«На прошлой неделе Росстат озвучил данные, согласно которым почти треть пензенских семей (это 31,6%) денег хватает только на еду. Покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги им проблематично, - сообщил на сессии гордумы депутат Законодательного собрания региона Георгий Камнев. – По этому показателю мы занимаем второе место в России. Хуже нас дела обстоят только в Республике Алтай. Доля домохозяйств, которым денег хватает только на еду, увеличилась в нашем городе на 3%. В стране же наблюдается обратная тенденция».

Народные избранники, выслушавшие эту информацию, усомнились в ее объективности. Ведь это был всего лишь опрос, отражавший, по их мнению, не фактическое положение вещей, а всего лишь настроение горожан.

«Может быть это и так, согласился Камнев. – Но когда у людей все в порядке, у них и настроение хорошее».

Полгода назад Росстат озадачил страну, включая кремлевских чиновников, информацией, что треть россиян не в состоянии приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви. А Пензенская область была внесена в число лидеров с самыми скромными материальными запросами, соответственно и самыми низкими зарплатами.

   
   

Однако при более детальном изучении документа вскрывались парадоксальные моменты. Например, пензенцы в 85,3% случаев не испытывают стесненности в проживании, на каждое домохозяйство приходится по 2,5 комнаты, а жилая площадь на одного члена семьи составляет 18,4 кв. м. При этом жители Подмосковья, по их собственной оценке, вольготно живут только в 74,4%, жилплощадь на человека не больше 14,4 кв. м, да и количеством комнат небогаты - 2,1. Москвичи в два-три раза чаще жалуются на недостаток тепла, солнечного света и сырость в квартирах, на шумных соседей и нарушение общественного порядка. Оценивают свое жилое помещение как «отличное» и «хорошее» только 46,6% опрошенных, когда у нас эта цифра равна 57,8%.

Средняя по больнице

В результате, приходится констатировать, что статистику можно «вертеть» как выгодно. Другой вопрос – насколько нужны исследования, которые можно неоднозначно трактовать? И приведем еще один пример неоднозначности.

После публикации Росстатом комплексных наблюдений, пензенское подразделение вдогонку распространило информацию о средней зарплате по Пензе. Она, если верить ведомству, составляет 35,7 тыс. руб. Отклонения в большую и меньшую сторону, в зависимости от сферы деятельности тоже были указаны. Например, у работников здравоохранения она якобы отстает от средней всего на 2,9%.

Корреспондент «АиФ» опросил средний персонал нескольких медучреждений города. Выяснилось, что даже внутри отрасли существует серьезный перекос. Где-то в поликлиниках медсестры получают по 30 тысяч рублей, а в стационарах не набирается и 15 тысяч. Похоже, такая «средняя температура по больнице» наблюдается у многих работников бюджетной сферы, как впрочем, и у журналистов, чьи зарплаты на 30% не дотягивают до средней по Пензе. Одним словом – статистика!