Сможем сами. Металлоискатель студента ПГУ разбирают на маркетплейсах

Никита Кузнецов уже продал на маркетплейсе уже более 10 тысяч металлоискателей собственного производства. © / Предоставлено героем публикации

Стать изобретателем можно еще на студенческой скамье. И до окончания вуза – открыть своё дело. Это точно знает выпускник ПГУ Никита Кузнецов. Вместе с друзьями на втором курсе университета он создал металлоискатель, который превосходит аналоги по функционалу и цене. Ребята продали около 10 тысяч приборов как в России, так и за рубежом. Останавливаться на достигнутом не собираются.  

   
   

Металлоискатель для маркетплейса

Успешная бизнес-идея родилась совершенно случайно. Летом 2020-го парни купили для себя металлоискатель, но в результате так им и не воспользовались. Тогда студенты решили продать устройство и столкнулись с огромным, практически ажиотажным спросом на такой товар.

«За три дня нам позвонили примерно 60 покупателей, – пояснил Никита Кузнецов. – Мы инженеры, разбираемся в подобных приборах, к тому же у нас уже был опыт создания устройств. Так мы и решили сами собирать металлоискатели. У нас с другом была уже некоторая база с запчастями: радиоэлементы, осциллограф и другие детали».

Ребятам удалось в домашних условиях создать около 200-300 приборов и продать их. Сейчас Никита вспоминает, что они были сделаны в черновом варианте, но всё же пользовались спросом. В 2021 году продаж уже стало так много, что пришло время задуматься о серьёзном производстве.

Студенты создали ИП и начали продавать металлоискатели на маркетплейсах.

«Сначала мы закупали электронику у поставщиков в Казани. А те в свою очередь брали её за рубежом, кажется, в Финляндии, – пояснил молодой изобретатель. – Через какое-то время мы поняли, что и сами можем всё выпускать».

   
   

Грант на миллион

Потом Никита ушёл служить, но как только вернулся из армии, продолжил начатое дело. Стал искать возможность заявить о своём устройстве. Достичь желаемого удалось не с первого раза.

«На форуме «Сурские ласточки» мы ничего не выиграли, – вспоминает Никита Кузнецов. – Это нас расстроило, но не остановило: подали заявку на грант в миллион рублей от Фонда содействия инновациям в конкурсе «Студенческий стартап». Неожиданно для всех она победила. А через некоторое время мы взяли и грант от Министерства экономического развития и промышленности Пензенской области на 500 тысяч рублей».

На 1,5 млн рублей ребята закупили оборудование, арендовали цех на одном из пензенских заводов. Компьютер, 3D-принтеры и некоторые станки приобрели за свой счёт. В итоге смогли наладить полный цикл производства металлоискателей, сделав их функциональными и дешёвыми.

«Наш металлоискатель лучший в своей ценовой категории, – пояснил Никита. – Само устройство очень надёжное: в отличие от иностранных, не ломается. Покупатели к нам ещё ни разу не обращались по поводу поломки. Всё работает как часы.  Мы в своё время рассчитали теплоотдачу элементов, добились того, чтобы всё работало стабильно, и прибор не перегревался. Преимущество нашего металлоискателя и в том, что его легко отремонтировать в домашних и полевых условиях. Одной отвёрткой можно убрать поломавшиеся узлы без перепайки. Все детали заменить очень просто».

Никита Кузнецов смог поставить свое изобретение на поток. Фото: Предоставлено героем публикации

Дальше – зарядки для беспилотников

Из-за того, что характеристики у металлоискателя выше, дальность и глубина поиска у него больше. Устройство способно обнаружить металлические предметы на глубине до 1,5 метров, аналоги – лишь на глубине до 0,5 метра. Прибор можно зарядить даже в поле. Например, от обычного пауэрбанка. Кроме того, производители гарантируют: устройство без подзарядки активно работает в течение четырёх дней, а иностранные конкуренты дают только два дня.

Чтобы  металлоискателем было проще управлять, исследователи разработали специальный кронштейн. А чтобы прибор меньше весил, заменили металл и пластмассу, которые обычно применяются для изготовления корпуса, на  PLA+ — биоразлагаемый материал, полученный из натурального, но более очищенного сырья (кукурузы).

«Самый большой недостаток аналогов — это тяжеловесность и неудобные подлокотники. Руки быстро затекают. Мы смогли это преодолеть. Все проведенные испытания и отзывы потребителей подтверждают, что наше устройство лёгкое и удобное в применении», — гордится пензенец.

Мозг устройства разрабатывали в научном центре ПГУ. Изобретатели постарались учесть все детали.  «Потенциометр отвечает за настройку металлоискателя. Это нужно, чтобы он с необходимой мощностью работал в определённой ситуации. В жилом помещении будут внешние помехи, именно для этого нужно грамотно настраивать устройство, для лучшей видимости металлов. А также с помощью регулировки мы можем убрать мелкие предметы. Например, настраиваем устройство так, чтобы оно «не видело» металлические крышки», — пояснил Никита.

Сейчас ребята планируют запустить в производство и другие устройства.

«Мы переформировываем нашу организацию под конструкторское бюро, занимаемся улучшением уже существующего металлоискателя, - делится планами выпускник ПГУ. - Решили начать разработку с нуля, потому что нашли некоторые неточности. Хотим увеличить линейку, сделать модельный ряд шире, а также заняться производством дозиметров, зарядки для беспилотников».