Специалисты бьют тревогу: с 2005 года в России неуклонно растет заболеваемость ВИЧ - в среднем на десять процентов. Не отстают и другие «нехорошие» инфекции. Причем, все чаще их подхватывают люди среднего возраста, давая фору молодежи. И пензенцы исключения не составляют.
Скрытые проценты
«В среднем – на десять процентов, - рассказывает Сергей Борисович. – Это где-то на двадцать заболевших больше, чем в аналогичный период прошлого года».
Впрочем, эта статистика достаточно условна. Она учитывает только выявленные и официально зарегистрированные случаи. При этом существует определенное количество так называемых скрытых зараженных, которые либо не знают о своей болезни вовсе, либо догадываются, но по каким-то причинам не обращаются к врачу. Поэтому, как отмечает наш собеседник, для того, чтобы получить более точное представление о ситуации в области, официальные показатели нужно умножить как минимум на два.
«Если говорить отдельно о сифилисе, то здесь рост произошел за счет поздних форм, - продолжает Рыбалкин. – То есть, люди заразились пять, семь, десять лет назад. Болезнь развивается, но протекает бессимптомно. И выявляется, как правило, случайно – например, когда человек приходит в больницу по поводу какой-то другой проблемы или проходит медосмотр на работе».
Во все тяжкие
А вот ВИЧ преподносит медикам сюрпризы. Во-первых, возраст инфицированных заметно сместился в сторону увеличения. Чаще стали заражаться люди от 30 до 40 и от 40 до 50 лет – на них с января по июль этого года пришлось, соответственно, 56, 8 % и 20,5 % всех выявленных случаев. А вот в основной группе риска – ее составляет сексуально активная молодежь в возрасте от 20 до 30 лет – напротив, наблюдается спад.
«Трудно сказать, с чем это связано, - констатирует наш собеседник. – Я полагаю, что люди старшего поколения чаще разочаровываются в жизни и начинают искать утешение, в том числе в наркотиках или случайных связях. Кроме того, они, зачастую, более обеспечены в финансовом плане, что позволяет им пользоваться услугами проституток или ездить за границу в секс-туры».
Больше всего от инфекций, передающихся половым путем, страдают жители самой Пензы. Но темпы роста заболеваемости в областном центре постепенно снижаются, а вот в районах – наоборот, увеличиваются.
По мнению Сергея Борисовича, это может быть связано с двумя факторами. Во-первых, из районов люди часто едут на заработки, в том числе и в южные регионы, где обстановка с так называемыми половыми инфекциями не такая благоприятная, как у нас. Во-вторых, в некоторых районах Пензенской области расположены исправительные колонии, которые тоже могут влиять на статистику.
Самым действенным методом борьбы с половыми инфекциями, как и прежде, остается профилактика. Но и тут все непросто.
«Важно понимать, что речь идет об изменении сознания и восприятия, - отмечает Рыбалкин. – О формировании линии поведения. А это дело не одного года. К тому же нас по-прежнему опережает улица. Конечно, мы решаем эту проблему, обучаем волонтеров работать непосредственно в группах риска. Но заниматься этим может далеко не всякий. Поэтому пока о каких-либо существенных результатах говорить рано».
Кстати
14 июня этого года в законную силу вступил приговор жителю Пензы, который заразил ВИЧ-инфекцией супругу.
Суд приговорил мужчину к трем года в исправительной колонии строгого режима. Также он обязан выплатить потерпевшей 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.
Смотрите также:
- Затормозить перед пропастью. Как снизить рост ВИЧ-инфекции в Пензе →
- Вирус иммунодефицита. Как остановить распространение болезни →
- Транспортная безопасность. Чем рискуют пассажиры →