«Мама, чем так плохо пахнет? Закрой мне скорее носик!» - лепетал малыш, шагая к своим любимым качелям. Проходя мимо мусорки, он уткнулся носиком в мамину руку и быстрее засеменил своими маленькими ножками.
Действительно, амбре, окутавшее дорогу к детской площадке, заставляло ускорить шаг. Если вы думаете, что это происходило на окраине города, то глубоко ошибаетесь. Мусорка соседствует с игровым городком практически в центре города - на ул. Пушкина, прямо за администрацией Ленинского района. Но это меньшее из безобразий, которое мы увидели, прогулявшись по городу и посмотрев, как обстоят дела с благоустройством дворов.
Благие намерения
Все мы родом из детства - из маленьких уютных двориков, которые когда-то казались огромными и таинственными, как целая вселенная. В этих «вселенных» выросло ни одно поколение, познавая мир из песочницы, спасая вместе с соседями забравшегося на дерево котенка, пропадая зимой на дворовом катке, а летом рассекая на велике. Милая с детства картина…
Однако время не щадит никого. Дворы постарели и давно перестали сопротивляться модным тенденциям - их заполонили автомобили, вытеснив песочницы, лавочки и клумбы. Но обитатели многоэтажек не желают жить на стоянках, они хотят, чтобы дворы снова стали «вселенными» теперь уже для их детей.
Два года назад появился федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», утвержденный, кстати, Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию. Он рассчитан до 2022 года и предусматривает комплекс мероприятий по благоустройству как дворовых территорий, так и общественно значимых городских пространств.
Пензенская область, как и большинство российских регионов, тоже приняла участие в этом федеральном проекте. В прошлом году нам было выделено более 300 миллионов рублей. Примерно две третьи суммы пошло на софинансирование мероприятий по благоустройству дворов. По словам Андрея Гришина, который до недавнего времени занимал должность начальника департамента ЖКХ Пензы, на то, чтобы привести в порядок один двор, требовалось, в среднем, 2 миллиона 800 тысяч рублей. Но были дворы, на которые пришлось потратить гораздо больше денег - три, а то и четыре миллиона. Во всех случаях жители многоэтажек на общем собрании сами решали, на что направить финансы - на обустройство дорожек, установку детских площадок или что-то еще. Но вот сделанным ремонтом остались довольны далеко не все.
Сойдет и так...
Мы решили прогуляться по нескольким пензенским дворам, дабы выяснить, как они чувствуют себя после прошлогоднего благоустройства. А еще нам хотелось понять - действительно ли, чтобы привести в порядок дворовую территорию, нужно ждать, пока «раскошелится» бюджет, или можно справиться собственными силами. Экспертом и одновременно сопровождающим в этой увлекательной прогулке стал руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Мельников, на имя котрого поступило немало жалоб от раздосадованных горожан.
Оказалось, что поводов для жалоб хоть отбавляй. Это стало понятно на примере первого же двора, в который мы заглянули - того самого, о котором шла речь в начале статьи (ул. Пушкина, прямо за администрацией Ленинского района). На первый взгляд, вроде все неплохо. Симпатичные качели, карусели и горки. Все радостное, яркое, манящее к себя малышей. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что ремонт выполнен для галочки. Рядом с новенькими качелями соседствуют старые турники и лестницы, высота которых превышает два метра.
Огибаем мусорную площадку, поднимаемся чуть выше и любуемся заасфальтированной пешеходной дорожкой, по которой пролегла огромная трещина. Один край этой дороги просел, асфальт треснул, и прошлогодняя работа пошла насмарку. А вместе с ней и бюджетные деньги. В нескольких шагах от этого пешеходного безобразия бордюр, который тоже почему-то просел. Кто-то попытался это исправить (то ли жители, то ли коммунальщики), но как-то уж очень незамысловато - положили несколько дощечек и на этом все.
«Не хватило сил и желания демонтировать лавочки до конца? - задает риторический вопрос наш эксперт. - Это не благоустройство, это фикция какая-то. Насмешка над жителями: мол, и так сойдет».
Практически тоже самое мы увидели в остальных дворах, которые в прошлом году отремонтировали в рамках федеральной программы. Мы не нашли ни одного дворового пространства, благоустройство которого можно было бы оценить хотя бы четверку с минусом. Все очень средненько, словно делали не для себя, а для какого-то чужого дяди. Стоило ли тратить на «галочный» ремонт такие деньги?
Компетентно
Председатель ТСЖ «Олимп» Денис Соболев:
В прошлом году, например, на общем собрании жильцов было решено обустроить новую детскую площадку с антитравматичным покрытием из мягкой бесшовной резины. Оно укладывается на жесткое основание, поэтому сначала мы заасфальтировали площадку, а потом постелили покрытие. Это обошлось нам примерно в 500 тысяч рублей. Еще 60 тысяч ушло на то, чтобы докупить качели, кольца и песочницу. Остальные игровые элементы достались «по наследству» от старой площадки. Мы их просто обновили.
Детям площадка безумно нравится. Особенно они в восторге от покрытия, на которое не больно падать. Я несколько раз наблюдал, как ребятня специально на него шлепается. Это самое большое признание нашей работы.
Поодаль от игрового городка мы установили беседку с мангалом. Получилось отличное место для отдыха мужчин и радость для женщин, которые могут наблюдать за драгоценными супругами прямо из окна кухни.
Мнение
- Основная причина, позволяющая «закапывать» бюджетные деньги, - это тотальный формализм. Устраиваются формальные конкурсы на проведение работ по благоустройству, формально проводится ремонт, формально принимаются работы.
Проблема, на мой взгляд, усугубляется еще и тем, что вопросы содержания преддомовых территорий отданы на откуп райадминистрациям. Мало того, что этот подход не эффективен, он еще имеет и коррупционный уклон. Чтобы выровнять ситуацию, нужно усилить контроль. Как общественный, так и со стороны правоохранительных органов.