По зову сердца. Как студенты-медики помогают в борьбе с коронавирусом

Владимир Киченко / Из личного архива

Число подтвержденных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19 по состоянию на 21 мая достигло 1400. Пропорционально росту числа пациентов в инфекционных больницах Пензы должно увеличиваться и количество работников, оказывающих им помощь. Вот только медики порой не в силах справиться с огромной нагрузкой, которая ложиться на их плечи, поэтому и приходиться звать на помощь преподавателей и студентов медицинского института ПГУ. В больницах областного центра их уже более 400 человек.

   
   

 Даниил Шеремет, 21 год, 4 курс:

– Я работаю в КИМе с ноября прошлого года. Сейчас на полставки выполняю обязанности медбрата приемного боксированного отделения «красной зоны». Принимаю пациентов, выполняю первичный сбор анамнеза, данных и оформляю документацию. Каждый раз, приходя на работу, я вижу все более уставших врачей, вижу, как им тяжело.

Перерывы на отдых у нас случаются, но в разное время. Если пациенты поступают один за другим, ты не можешь бросить их и пойти отдыхать. А когда перед основным перерывом появилось окно, вполне можно пройти обработку, поменять костюм и немного отдохнуть.

Пациентов много, но в комнатах со швабрами, как об этом любят писать в соцсетях, никто не лежит. Да, лежат иногда в коридорах. Но лишь тогда, когда нет мест в боксах и в других больницах, в которые можно было бы перевести человека. На моей практике уже были летальные исходы. В основном это тяжелые больные с множественными хроническими заболеваниями. Но у большинства пациентов болезнь протекает в легкой или средней форме тяжести.

Родных и друзей я не видел уже полтора месяца.

Татьяна Толстова, 25 лет, 5 курс:

– Я работаю в КИМе шесть лет, пришла после медколледжа. Первых больных с COVID-19 привозили именно к нам. Поступали люди с пневмонией, а потом при обследовании оказывалось, что у некоторых - коронавирус.    
   

За все время у меня ни разу не возникло даже мысли об увольнении. Я работаю процедурной медсестрой ежедневно. Конечно, родители переживали. Вот только мы военнообязанные, поэтому идем и работаем в любых условиях. В начале, конечно, больные были «легче», а в последнее дни пошли «потяжелее», но мы пока справляемся. Я надеюсь, что эпидемия пойдет на спад. Сейчас возросло количество выписок, люди выздоравливают и уходят от нас со словами благодарности.

Юлия Радько, 21 год, 4 курс:

– В «красной зоне» в КИМе я с 20 апреля. Полгода до этого работала в больнице, поэтому и попала к больным с COVID-19. Те, кто не хотел идти в «красную зону», могли уволиться. Я решила остаться. Работаю процедурной медсестрой: делаю уколы, собираю анализы, ставлю капельницы. В отделение у нас всего по три медсестры.

Работаю я сутками. В «красную зону» выходим на четыре часа в защитном костюме, затем на такое же время идем отдыхать в чистую зону, потом снова обратно. За сутки мы находимся в «красной зоне» 12 часов. Когда выходим, костюм обрабатывают, и после этого мы можем переодеться.

У большинства пациентов средняя тяжесть протекания болезни. Новый коронавирус страшен тем, что пока не пострадает большое количество легочной ткани, симптомов практически нет. Сейчас в больнице много людей, поэтому иногда пребывание в «красной зоне» затягивается на 20-30 минут. Самое тяжелое – находиться в защитном костюме. Иногда появляется ощущение нехватки воздуха, начинается из-за этого паника, в нем очень жарко, уже минут через 15-20 чувствуешь, что начинаешь потеть. Некоторые коллеги говорили, что даже худеют. Каждый раз, снимая его, я выпиваю по литру воды – начинается сильное обезвоживание.

Владимир Киченко, 6 курс:

– В инфекционном отделении в КИМе медбратом я работаю с 2016 года. Мы стали вторым отделением, которое приняло на себя удар COVID19 – встретили первых больных 1 апреля.

Мне было интересно столкнуться с этим заболеванием лицом к лицу. Оказалось, это обычные больные с пневмонией, в основном все – стабильные. Пациентов, которые лежат в реанимации на ИВЛ, можно по пальцам пересчитать. Я их знаю по именам и фамилиям.

Данные о невероятной смертности, моментальном разложении легочной ткани, которые сообщают по телевизору и распространяют в интернете, преувеличены, хотя инфекция коварная: бывает, что начинаешь лечение, пациент стабилен, а потом резко идет ухудшение состояния. Прогнозировать течение этого заболевания практически невозможно. В этом его опасность. Но, к счастью, сейчас мы знаем об этой инфекции намного больше, чем 3-4 месяца назад. Нам постоянно рассказывают новости, заведующий отделением и преподаватели университета сразу сообщают, что открылись новые подробности. Информация поступает 3-4 раза в неделю.

Схема лечения у нас отработана и она эффективна. Но многие не понимают, что препараты начинают действовать не с первого применения, надо подождать. Мы лечим пациентов хорошими дорогостоящими лекарствами. Да, средств, которые оказывают прямое воздействие на эту коронавирусную инфекцию, не существует, но все вирусы подчиняются одним и тем же законам.

Нагрузка на медиков сейчас большая. Отделение у нас рассчитано на 40 человек, а лежит в нем порядка 70. Но в коридоре размещаем пациентов максимум на одну ночь, люди массово выздоравливают и выписываются. Я с пациентами работаю в противогазе и спецкомбинезоне с накидкой. И вот зря говорят, что это невыносимо. Костюмы высокотехнологичные и комфортные. Да, пот по тебе течет ручьями, но деваться некуда – это безопасность и моя работа. И эта работа по зову сердца, иначе - иди в торговлю.