«Таня смотрела на бабушку Лиду, и сердце её сжималось. Она считала бабушку «самым больным человеком на свете» и всё время удивлялась: как один человек может вынести столько страданий?»
Новая книга писательницы Татьяны Смыслиной (автор сборника рассказов «Нормальная женщина») «Лидия» о самом главном в литературе: о том, что жизнь идет, не смотря ни на что.
Перекресток поколений
Литература сегодня переживает новые требования к себе: медитативная проза уходит с полок читателей, потому что крадет слишком много времени. Мгновенный мир с бесконечными переменами, стремительный поток информации, альтернативы чтению не способствуют наслаждению прозой прошлого. Но все же, один из аттракционов нашего разума в формате чтения – это воспоминания, в которые можно окунуться из любой точки мира.
Новая повесть Татьяны Смыслиной «Лидия» не только о такой машине времени, семейной и очень личной, но и о пересечении поколений, о «битве» за правду «как все таки надо жить». По окончанию «битвы» все стороны поймут, как любят друг друга, и любовь все победит. «Бронированная» Римма жалела мать, но больше никогда не выказывала растерянности или ужаса перед её настойчивыми попытками свести счёты с жизнью. Это была чудовищная и беспощадная схватка двух йокодзун».
Бабушка Лидия (героиня повести «Лидия», прим.ред.)– это и многие наши бабушки тоже, которые пережили войну, голод, перестройку только на силе своего характера и вере в жизнь. У них не было возможности ходить по психологам, и в итоге их переживания стали прикладной мудростью. Они закутывали шарфом в холод, жалели, когда родители были с нами строги, никогда нас не предавали, и любили всем своим «больным» сердцем и «никудышными» суставами.
«Лидия», хотя и является автобиографическая книгой Татьяны Смыслиной, найдёт отклик в сердцах многих людей, которые росли с бабушками. Это калейдоскоп событий разного времени и мест, очень тактильная и символичная проза. Символика здесь ностальгическая: биостанция, вокруг которой растут ягоды и грибы; уроки игры на домре; бабушкин гребень и абрикосовое варенье; «Володькина» настойка; смешные и очень наглядные ситуации, которые проживает Татьяна.
В книгах Татьяны читатели узнают себя и свои истории жизни. Писательница считает, что такой разговор напрямую – самое важное в литературе. А еще важно, чтобы читатель делился своим мнением о прочитанном, т.к. обратная связь - это дар современного мира. Где-то наверняка всхлипнул один Аристотель.
Читатель не прощает фальшь
«Правда, при одном условии – ни капли небрежности или фальши. Их аудитория не прощает».
Основным качеством прозы Татьяна считает искренность. Этот совет она дает и начинающим писателям – никакого насилия над буквами, пишите о том, что у вас внутри и что вас действительно волнует. Кроме искренности проза должна обезболивать: юмор в книгах Татьяны тому подтверждение. За легким слогом всегда спрятана маленькая драма, знакомая каждой женщине. Читательницы любят ее прозу, потому что узнают в ней себя. Это и есть главная миссия литературы – отражение действительности и поддержка словом. Это даёт ощущение, что ты не одинок.
«Полундра! Идет!»
Татьяна Смыслина рассказывает свою жизнь с легкой грустью между строк, ностальгией по прежней действительности, где она – своенравный ребенок и у неё всегда есть надежда, что все заживет и пройдет. Как та ссадина на коленке, которую дезинфицировала едким спиртом бабушка Лидия. Как перепады ее давления. Как мамино надсадное «Я устала». Это не манифест «Woman Power», а настоящая жизнь, которая случалась с каждым из нас и ещё случится с нашими детьми. Обаяние любого жизнеописания всегда таится в мудрости поколений, в прикосновении к семейным традициям и культуре, которая у нас у всех разная, но вместе с тем так похожа.
Можно бесконечно снобски возмущаться, почему люди перестали читать Пруста и Хайдеггера, но у нас уже есть ответ: жизнь сейчас и так слишком напряжена и интенсивна. Поэтому хочется просто телепортироваться на шумную кухню, где пахнет подсолнечным маслом, а бабушка, ругая летящие со сковородки шкварки, кричит «Таня! Иди есть. Блины готовы».