24 апреля православные верующие отмечают один из самых больших праздников - Пасху. Подготовка к ней у хозяек занимает немало времени. На вопросы читателей отвечает пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.
Вера Быкова: Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Выбирая краситель, следует обращать внимание на маркировку, на упаковке должно быть указано, что его можно использовать в пищевых целях.
Наталья Галеева, Сердобский район: Хочу приготовить пасху, но не знаю, как выбрать творог. Подскажите, на что обращать внимание?
– При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. На упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это – разные по потребительским свойствам товары.
Тамара Ермолаева, Пенза: Хотела к Пасхе испечь кулич, но, боюсь, что не успею, придётся взять покупной. Как не ошибиться с выбором?
– При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.
Верхушка кулича должна быть сухой. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
Ольга Епифанова, Пенза: На Пасху без яиц никак нельзя, хотя я побаиваюсь их брать в последнее время. У меня соседка неделю назад яйцами отравилась. Как понять, что яйца полезные и безопасные?
– При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин.
Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить их нужно не меньше 10 минут с момента закипания, чтобы избежать сальмонеллеза.