Недетские разговоры. Чем наш регион удивил на съезде омбудсменов

На прошлой неделе Пензенская область принимала гостей со всех регионов страны. Дагестан, Коми, Курган, даже недавно вошедшая в состав России ЛНР – уполномоченные по правам ребенка из всех субъектов федерации и представители Министерства труда и социальной защиты РФ собрались в городе на Суре, чтобы перенять опыт по решению далеко не детских проблем. Пенза не случайно была выбрана местом для встречи – нам было, чем поделиться со всей страной. Инициатором того, чтобы у нас прошел очередной съезд Уполномоченных по правам детей в субъектах РФ, стал губернатор Олег Мельниченко.

   
   

Единственные в России

Взгляды не отрываются от движений кисти по холсту. На картине медленно появляется летний пейзаж: река, лес, луг. Скоро картина будет готова. С каждым новым штрихом резидент арт-поместья «Квартал Луи» Наташа Шиндина ближе к своей мечте. Но кисть она держит не в руках, а во рту: тяжелый диагноз ДЦП не позволяет ей рисовать привычным образом. «Я давно хотела собственную выставку», - потом признается она. 

Рядом, наблюдая за её творчеством, замерла от удивления группа чиновников-омбудсменов со всей России, они впервые видят плоды работы проекта «Новые берега». Позже многие из участников форума признаются: с подобными проектами они не сталкивались, а в своих регионах аналогичных площадок либо нет, либо они реализованы в небольшом объёме. 

«Это просто невероятно для некоммерческой организации и впечатляет. У нас есть аналог, правда, в уменьшенном формате: это несколько квартир для совместного проживания людей с инвалидностью и их кураторов. Но в масштабах это несравнимо, хотя хочется, чтобы этот опыт был растиражирован на каждый регион», - рассказывает уполномоченный по правам детей в Курской области Наталья Листопадова. «Больше всего мне понравилось в этом проекте то, что это не просто отдельное помещение и здание, а целый комплекс со своей инфраструктурой! Сауна, фотостудия, тренажёрный зал! Это позволяет ребятам жить в условиях реального мира. У нас, в Дагестане, подобный опыт есть, но не в таком крупном масштабе. Есть опыт совместного проживания, но в таких условиях – нет. Вернувшись домой, обязательно поднимем вопрос о переносе подобного опыта у нас», - не скрывает восторга уполномоченный по правам ребёнка Республики Дагестан Марина Ежова. 

Кроме арт-поместья, Пензе было ещё чем удивить гостей. Они посетили несколько площадок, где им демонстрировали новые методики, которые применяют для работы с детьми и подростками с ментальной и физической инвалидностью.  Им показали работу бригады, оказывающей детскую паллиативную помощь, «Областной социально-реабилитационный комплекс для молодых инвалидов» в Кичкилейке, модель обучения «Ресурсный класс» в школе №79. 

«Я был на базе реабилитационного центра в Кичкилейке. Я видел много подобных объектов, и меня сложно впечатлить. С некоторыми практикуемыми технологиями и методиками я знаком, но отмечу, что у центра отличная материальная база, очень разноплановая образовательная программа. У детей очень мало свободного времени. Кто-то скажет, что это плохо, но мне кажется, что если педагоги занимаются с детьми, то это здорово», - высказался уполномоченный по правам ребёнка в Магаданской области Денис Павлик. 

   
   

Ребёнок – в семье!

Пенза может гордиться не только эксклюзивными площадками. Кроме этого, сурский край стал отличной кузницей кадров, два уполномоченных по правам ребёнка при Президенте РФ, Анна Кузнецова и Мария Львова-Белова, – родом из нашей губернии. И свой высокий профессионализм они продолжают доказывать.

В комфортных залах библиотеки имени Лермонтова – обсуждение важных для воспитания тем. Рассматривается вопрос оказания медицинской помощи детям с инвалидностью. Возникают и споры. Энергичная дискуссия началась после доклада Уполномоченного по правам ребёнка в Курганской области Алёны Лопатиной. Гостья сразу озвучила тезис: «Начнём с того, что мы знаем как мантру, как аксиому, право на воспитание ребёнка с инвалидностью в семье. И многие общественные деятели считают, что дома-интернаты – недопустимый факт, что каждому в семье будет комфортней с мамой и папой. Но сегодня считаю, что дома-интернаты для детей это и правильный уход, и медицинская помощь, правильный режим дня. К сожалению, не каждая семья может это обеспечить…» 

Алена Евгеньевна рассказывает о малообеспеченной семье из Курганской области. Омбудсмен приехала к ним, чтобы оценить, как недавно вернувшийся домой из интерната мальчик-подросток адаптировался к новым условиям. Картина оказалась ужасающей. Мать закрывала ребёнка на целый день в комнате, изредка выпуская гулять, не занималась с ним. После чего ребёнок утратил почти все навыки, которые с ним прорабатывали. «Поэтому есть вопрос. Мы не готовим родителей к уходу за такими детьми, не формируем у них нужных навыков. Мама с удовольствием вспоминала времена, когда приезжала в интернат к своему опрятному и ухоженному ребёнку», - заключила Алёна Лопатина.

И тут омбудсмен услышала жёсткую критику от Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ Марии Львовой-Беловой. 

«Я расстроилась во время вашего выступления. Наша позиция – ребёнок должен жить в семье! У нас не может быть другой позиции», - резко одёрнула коллегу пензячка. 
Мария Алексеевна объяснила свою точку зрения: родители не должны заменять собой образовательное учреждение и реабилитационные услуги. Если семья не обеспечивает уход своему ребенку, то следует поднимать вопрос о лишении родительских прав. «Если от уполномоченных будет звучать хотя бы даже мысль о том, что учреждения могут заменить семью, тогда я буду поднимать вопрос, что эта должность не для вас!» - заключила Львова-Белова. 

Распространим опыт 

Гости разъехались 6 октября. Каждый опрошенный омбудсмен говорил, что в регионе начнётся реализация проектов, аналогичных пензенским. Каждый участник поставил мероприятию оценку «отлично».

«Опыт области увидели все, кто приехал сюда. Это здорово. Потому что своими глазами нужно видеть то, что сделано в регионе. Для того, чтобы понимать, как это делать в других регионах», - высказался заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев.  

«Важно, чтобы начали появляться дома сопровождаемого проживания в регионах - там, где их нет. Это создание центров дневной занятости, дневного пребывания детей с инвалидностью. Будем разрабатывать эту тему в десяти регионах», - прокомментировала итоги мероприятия Мария Львова-Белова. 

Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

Заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко ещё раз пояснил, почему тема, выбранная для съезда в Пензе, сейчас особенно актуальна: число детей-инвалидов в стране продолжает расти. За последние 10 лет их количество увеличилось на 150 тысяч человек. Работать с ними нужно постоянно. Сурскому краю, по мнению чиновника, как раз удалось продемонстрировать лучшие практики в этой области. Тот же центр сопровождаемого проживания в «Новых берегах» позволяет инвалидам не просто комфортно жить, но и самореализовываться.

«Мы убеждены, что все они нуждаются в разных видах и объёмах реабилитации и сопровождения. В данном предложении ключевое слово – все. Каждый ребёнок-инвалид в этом нуждается и должен получать необходимую помощь. Специалисты, которые этим занимаются, понимают, что этот процесс для ребёнка постоянный, а эффект применения реабилитационных технологий может превосходить все ожидания. Нам удалось во время сессий поделиться своими нормативно-правовыми наработками и услышать уполномоченных, получить информацию от них. Мы, как министерство, готовы участвовать в подобных мероприятиях, и те новые проекты, которые были анонсированы, поддержим и включимся в их реализацию. На наш взгляд, этот съезд поднимает институт уполномоченных по правам ребёнка на новый качественный уровень в плане сплоченности, понимания задач, охраны прав тех категорий, о которых мы вели речь», – оценил работу Алексей Вовченко.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».