Великий пост начался 15 марта и закончится 1 мая. Как придерживаться его, чтобы не нанести вред своему здоровью? На вопросы читателей «АиФ-Пенза» отвечает врач ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Татьяна Батракова.
- Великий пост - это не только отказ от привычной еды, но и изменение образа жизни на 40 дней. Чтобы человеку, впервые принявшему решение поститься, сохранить общее состояние здоровья, а также исключить обострение хронических заболеваний, нужно основательно подготовиться.
Главное - не лишать свой организм жизненно необходимых веществ.Самым важным ограничением во время поста является запрет на употребление мяса и молочных продуктов. В результате организм почти полностью лишается очень важного строительного элемента - животного белка, из которого состоят ткани, мышцы и кровеносные сосуды человека. Белок участвует в формировании иммунитета, что важно в период эпидемии простудных заболеваний, а также в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Чтобы восполнить недостаток животного белка, надо включить в ежедневный рацион хотя бы один из продуктов, который может его заменить.
- Какие продукты восполнят отсутствие жиров в организме?
- Источниками жиров и особенно ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, необходимых для полноценной работы организма, является мясо и рыба, которые тоже с успехом можно заменить растительной пищей. Жирные кислоты есть в авокадо, кедровых и грецких орехах, кунжуте, семенах подсолнечника, различных крупах (лучше варить каши не из хлопьев, а из цельных злаков). Помимо подсолнечного масла следует включить в рацион оливковое, льняное, горчичное, кедровое и другие виды растительных масел.
- Какие овощи в пост полезнее?
- Употреблять овощи следует вареными, тушеными, печеными или сваренными на пару для лучшего переваривания пищи. Рацион можно разнообразить замороженными ягодами, сухофруктами, зеленью и водорослями. Из доступных продуктов готовятся супы-пюре, каши крупяные и овощные, икра грибная, из кабачков, баклажанов, кисели, компоты, травяные чаи, настои из плодов сушеных ягод (шиповник, рябина, клюква и др.). Уровень железа в крови пополняется блюдами из гречневой крупы, ржаным хлебом, белокочанной и красной капустой, горьким шоколадом, а запасы кальция - миндалем, фундуком, базиликом, петрушкой, листовым салатом. Не возбраняется лакомиться мармеладом, горьким шоколадом без наполнителей, медом, вареньем, сухофруктами.