Напасть нельзя защититься. Как потерпевший оказался на скамье подсудимых

Конфликт двух мужчин зафиксировала камера видеонаблюдения. Сергей Косачев справа. © / скриншот с веб-камеры

В жизни каждого человека бывают ситуации, когда нужно принять решение за секунду. От этого выбора зависит слишком многое, порой даже собственная жизнь. Что делать в случае, когда на тебя нападают: сдаться или противостоять? Какие последствия следуют за тем или иным выбором?

   
   

Когда 1 мая 2021 года на Сергея Косарева напал неизвестный, он вступил с ним в схватку. Теперь пензенец стал фигурантом судебного разбирательства, но вовсе не в качестве потерпевшей стороны.

Не делай добро

Все началось с того, что во втором часу ночи Сергея Косарева угораздило выйти из дома. Мужчина живет на первом этаже, ему было отчетливо слышно, что происходит около подъезда. А оттуда доносились звуки ругани, металлические удары, громко хлопала дверь.

Решив, что кто-то попал в беду, Сергей вышел на улицу, увидел незнакомца, спросил, все ли в порядке. Ответом ему стала нецензурная брань и несколько ударов по лицу. Этот момент запечатлели камеры наружного наблюдения. То, что происходило дальше, уже было вне области их обзора.

«После удара я на какое-то время отключился. Когда пришел в сознание, понял: меня душат, - описал этот момент Сергей Косарев. - И что мне оставалось делать? Меня могли задушить насмерть. Завязалась драка. Мы не одни там были, из подъезда выходили люди, видели, что происходит, кто-то позвонил по номеру 112. Мой противник пытался сбежать, а я его схватил, говорю, мол, я тебя отпущу, только когда полицейские приедут. Я его долго держал, минут 20. Все боялся, что отпущу, голова кружилась от удушения, думал, снова отключусь.

Однако, когда на место прибыли сотрудники правоохранительных органов, жертвой оказался вовсе не Сергей.

   
   

Превышение самообороны

Как оказалось, удерживая оппонента, Сергей Косарев настолько перестарался, что теперь ему вменяется статья 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и статья 119 УК РФ «Угроза убийством». При том, что есть видеозапись и показания свидетелей, указывающих на то, что потасовку начал вовсе не Сергей.

«Получилось, что я его сильнее ударил. У меня остались следы от удушения, ссадины, царапины, я это на фото зафиксировал, и их даже приобщили к делу, но это оказалось не так значительно, как те повреждения, которые ему нанес я», - пояснил Сергей Косарев.

Ситуация усугубляется тем, что камеры не засняли момент, где оппонент душит Сергея, видно лишь то, обидчик напал на Сергея первым. Действия самообороной не признали. Он вел себя слишком активно и для правоохранительных органов неоднозначно.

Ситуация изменилась, только когда сюжет об этой истории появился на одном из пензенских каналов. После этого судья, которая должна была рассматривать дело, заявила о самоотводе. Дело только начало рассматриваться, конца ему пока не видно.

Начальник пресс-службы УМВД РФ по Пензенской области Ольга Евдокимова:
«Если гражданин оказался свидетелем или очевидцем преступления, административного правонарушения, ему нужно запомнить приметы злоумышленника, а именно рост, одежду, обувь и характерные приметы, как можно быстрее позвонить в полицию и сообщить о совершенном правонарушении. Необходимо постараться спокойно и как можно более подробно описать произошедшее событие, а также указать его время и место. Если очевидец запомнил приметы злоумышленника и (или) заметил, в каком направлении он скрылся, необходимо сообщить об этом сотруднику полиции, так как эта информация поможет в максимально короткие сроки задержать правонарушителя. Если в происшествии имеются пострадавшие, нужно оказать им доврачебную помощь. Дождавшись наряда полиции, еще раз напомните им вид преступления, время, место, приметы злоумышленника и направление, в котором он скрылся. Если очевидец правонарушения вмешается в драку и нанесет её участникам телесные повреждения, то он может быть привлечен к административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Оценить данное вмешательство может только уполномоченное лицо, исходя из фактических обстоятельств совершенного деяния».

Не навреди

Судебная и следственная практика знает немало случаев, когда люди в силу обстоятельств превышали уровень допустимой самообороны. А бывает и так, что действия в конфликтной ситуации расцениваются именно как целенаправленный вред здоровью. Доказать свою правоту часто бывает непросто.

«Все зависит от последствий произошедшего, поскольку четких критериев нет, - объяснил преподаватель кафедры «Уголовное право» ПГУ Роман Пророченко. - Если тот, кто стал оппонентом агрессора, сильнее физически, ему нельзя руководствоваться эмоциями, поскольку это может быть чревато серьезными последствиями. Следствие и суд каждый подобный случай рассматривают детально, однако, если человек стал объектом посягательства, следственный орган должен защищать именно его интересы. Как нужно вести себя в случае нападения? Это зависит от физической подготовленности и умения себя контролировать. Если в чем-то из этого есть сомнения, лучше всего позволить правоохранительным органам разобраться с нарушителем и не делать этого самостоятельно».