Во дворце водного спорта «Сура» собралось порядка трех десятков участников «Веселых стартов». Такие состязания малышей проходили в Пензе впервые. Многие из них готовились к своим первым стартам с грудничкового возраста!
С визгом и смехом
Юные спортсмены, в отличие от своих родителей, не сильно переживали из-за предстоящих стартов. Многих больше интересовало общение друг с другом, чем стремление обойти товарища. А вот мамы волновались, как перед выходом на сцену: каждой хотелось показать своего ребеночка во всей красе, порадоваться его первым успехам.
Пока мамочки переодевали и разминали своих чад, папы, бабушки и дедушки готовили фото и видеокамеры для фиксации первых рекордов. У бортиков бассейна в мгновение ока появились все полагающиеся для выступления снаряды - надувные рукава, мячики, подушки и т.д. Перед спуском на воду спортсмены зажали в своих кулачках любимые игрушки - талисманы.
И вот старт дан. Тренер - Екатерина Борисова - в центре круга, ее команды внимательно слушают и малыши и родители. Ныряние, как выяснилось, для юных пловцов - вполне привычное упражнение, под водой они чувствуют себя совершенно вольготно. Одно из упражнений – ныряние под разделительной дорожкой. Прыжки, сидя, с бортика тоже никого не испугали: крохи летели в воду с визгами и смехом.
«Мы пошли в бассейн, когда дочке Марии исполнилось 4 месяца, занимаемся почти год, - говорит Надежда Наумова. - Она у нас сначала научилась плавать, а потом ходить! Теперь Мариша самостоятельно и ныряет и плавает. Тренируемся мы два раза в неделю по 45 минут. Дочке очень нравится!»
«А мы занимаемся с трех месяцев, - присоединяется к разговору Светлана Усачева, мама Ульяны. – Такие тренировки – это хорошая физическая нагрузка и для мамы. Мы стараемся делать все в форме игры. Я рада, что дочка не боится воды. А вообще хотим, чтобы она научилась хорошо плавать. Раньше ребенок болел чаще, теперь - очень редко. Бассейн - это хорошая закалка!»
Подружиться со стихией
Тренер Екатерина Борисова уже 5 лет ведет группы «грудничков» и на сложности в работе не жалуется. Еще бы! Такого позитива не найдешь ни на какой другой работе: каждая тренировка - это оглушительный гул восторженных визгов и счастливого смеха. Конечно, бывает, что ребенок поначалу капризничает, но, глядя на других малышей, тоже начинает потихоньку осваивать «водную стихию». У детей адаптация происходит гораздо быстрее, чем у взрослых. И чем младше ребенок, тем легче ему «подружиться» с водой.
В этих соревнованиях победила дружба. Малышей не награждали медалями и не ставили на пьедестал, а те - бодро шагали с мамами за ручку, ничуть не обижаясь на отсутствие наград. Для них действительно пока главное не победа, а участие.