Прошло уже четыре месяца с того момента, как в России «стартовал» год экологии. То обстоятельство, что страдающая от экономического кризиса и других неурядиц страна решила заняться генеральной уборкой, внушает надежду: застарелые «мусорные» проблемы наконец-то будут вытащены на свет. И, может быть, даже решены.
Почему некоторые коммунальщики не хотят бороться за чистоту города и какие болевые точки существуют у экологии Пензенской области? Эти вопросы мы адресовали директору по развитию одной пензенской мусороперерабатывающей компании Максиму Фирсову.
Цена вырасти не должна
- Процесс идет сложно, но от своих идей мы отказываться не собираемся. Уже установлено порядка двухсот контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок и другого бытового пластика. Этото 50% от необходимого количества. В ближайшее время мы планируем установить еще 300 контейнеров под макулатуру и столько же под стекло. Но этого не достаточно. В идеале на весь город требуется по 600 контейнеров под каждый вид мусора. Если учесть, что один контейнер с доставкой обходится нам в 12 тысяч рублей (их везут из Ржева), то вряд ли мы сможем обеспечить ими всю Пензу.
- Как директора управляющих компаний и ТСЖ восприняли вашу инициативу?
- Не скажу, что на «ура». Одни проявили понимание, другие – молчаливое недоверие. Нашлись и те, кто указал нам рукой на «выход». На днях руководитель одной «управляйки» заявила мне буквально следующее: «Сначала уберите из города бродяг, а потом устанавливайте свои ящики!» Оказалось, что кто-то перевернул контейнер, и все его содержимое вывалилось на землю. Еще от пары контейнеров оторвали колеса. Скажу честно: нас удивил и вандализм, и странное отношение управляющих компаний. По закону именно они, а не кто-то другой должны обеспечить сбор и вывоз мусора. Фактически, мы помогаем им выполнять их работу и получаем за это раздраженное «фи».
- Может быть, управляющие компани предвидят негатив, который будут высказывать жители многоэтажных домов, если придется ввести плату за сортировку мусора?
- Мы осуществляем сбор, вывоз и сортировку контейнеров под раздельный сбор за свой счёт. А в стоимость действующего тарифа уже заложены затраты на сбор, транспортировку и захоронение твердых коммунальных отходов, поэтому никакого повышения быть не должно. Просто сортировка и вывоз мусора не разнесены в коммунальных квитанциях по разным графам. Но ведь и плата за электроэнергию не разбита на пункты: 100 рублей за свет в туалете, 175 за свет в ванной и т.д. Если управляющие компании решат поднять стоимость за сбор и вывоз мусора, то это произойдет по их инициативе и жители многоэтажных домов смогут это оспорить.
Вас не касается
- В прошлом году общественники провели рейд по свалкам и обнаружили на многих ртутьсодержащие лампы. Было много шума и намерений каким-то образом решить проблему появления на свалках и в обычных мусорных контейнерах ламп, содержащих ртуть. С тех пор что-нибудь изменилось?
- Нет, конечно. Недавно я повел эксперимент: позвонил в управляющую компанию и спросил, куда мне выбросить разбившийся градусник. Девушка на том конце провода удивилась и почему-то поинтересовалась, уверен ли я, что градусник действительно разбился (видимо решила, что адекватный человек такие вопросы задавать не может). А когда поняла, что я интересуюсь, собирает ли управляющая компания мусор, относящийся к первому классу опасности, сказала: «Приносите градусник нам, а куда мы его денем, вас не касается». Понятно, что разбившийся термометр окажется в обычном контейнере, а потом – на обычном мусорном полигоне.
Таким же образом на полигонах оказываются не только ртутные лампы и градусники, но и аккумуляторы с батарейками, в которых содержатся такие тяжелые металлы, как литий, кадмий и свинец.
Стоит ли говорить, что отходы, относящиеся к первому классу опасности, должны собираться в специальные герметичные контейнеры и утилизироваться, чтобы воздух и землю не «разъедали» ртуть и тяжелые металлы. А у нас опасными отходами изобилуют не только полигоны, но и несанкционированные свалки. Именно поэтому я, например, против того, чтобы к их ликвидации привлекали школьников и студентов. Одно дело покидать снег во время субботника или подмести дорожку, и совсем другое – разгребать мусорную кучу, рискуя надышаться опасными парами и еще какой-нибудь гадостью. Но коль уж пошла мода привлекать к уборке территорий обычных людей, не являющихся профессионалами в этой области, то нужно хотя бы обеспечивать их респираторами. Кстати, видимо, мало кто из чиновников знаком с федеральным законом «Об отходах производства и потребления», который гласит, что собирать мусор, опасные отходы, имеют право ТОЛЬКО специализированные организации, имеющие лицензии, а не школьники, студенты или управляющие компании.
Финансы поют романсы
- Сколько в нашем регионе несанкционированных свалок?
- Смотря что считать свалкой. На кучи мусора можно наткнуться где угодно: во дворах, в лесах, у реки. В каждом селе есть своя мусорная куча. Поэтому точной статистики нет, но смело можно сказать, что на территории Пензенской области насчитывается не менее трёхсот несанкционированных свалок.
- Это нерешаемая проблема?
- Почему? Все решаемо, вопрос упирается в финансироване. Уборка одного кубометра обходится от одной до трёх тысяч рублей в зависимости от сложности и удаленности. Значит, за 100 кубов (а это объем небольшой свалки), нужно заплатить порядка 100-300 тысяч. При существующем количестве несанкционированных свалок сумма на их ликвидацию вырисовывается почти астрономическая. Именно поэтому к уборке территорий привлекаются добровольцы. Но, повторюсь, их нужно хотя бы обеспечивать защитной аммуницией.
- В последнее время обострилась еще одна проблема: все больше людей не желают платить за вывоз отходов, мотивируя это тем, что они не мусорят. Как вам такая позиция?
- Я считаю ее абсурдной. Уже давно подсчитано, что каждый человек образует от 500 кг до тонны мусора в год. Понятно, что это усредненная цифра, включающая все виды мусора – бытовой, промышленный и т.д. Но совсем не мусорить человек не может, где бы он не проживал.
Обычно платить за вывоз отходов отказываются сельские жители, мотивируя это тем, что у них, дескать, натуральное хозяйство. Все со своего огорода, поэтому продукты в магазинах они не покупают, коробок, банок и бутылок у них нет. Пищевые отходы скармливаются скоту, а бумага (если такая появляется) сжигается на огороде.
Суды такую позицию не поддерживают, поэтому не желающих платить за вывоз мусора все же обязывают это делать.
Другое дело, если управляющие компании не хотят заниматься вывозом мусора, вынуждая людей образовывать горы отходов. С такими «управляйками» нужно бороться вплоть до отзыва лицензий: организовывать сбор и вывоз мусора – их прямая обязанность
Смотрите также:
- Мечты о русской Барселоне. Как многодетная мама делает мир добрее →
- Патриотизм напоказ. Почему одни работают, а другие отчитываются →
- Глубокое погружение. Дом Вероники в Пензе распахнул свои двери →