Нехитрые шедевры
Пока зрители в ожидании, один конкурсант чистит картошку, другой шинкует лук, третий уже готовит поджарку. Это только сегодня им надо приготовить одну порцию. Обычно только в одном исправительном учреждении надо накормить несколько сотен человек. А над решением этой задачи трудятся 12 поваров и примерно столько же разнорабочих.
Рассольник «От банщика», жареная картошка «Дорога домой» - такие душевные названия давали своим блюдам финалисты конкурса «Лучший повар», который впервые прошел среди осужденных пяти пензенских колоний.
На все конкурсное действо отводилось около двух часов. Яркие поварские костюмы вместо черно-серой будничной одежды, желание победить вместо тягостного ожидания окончания срока, интерес в глазах. На миг кажется, что попал на конкурс настоящих профессионалов. Да и как в этом сомневаться, если среди членов жюри - шеф-повар ресторана!
Вольнонаемных здесь нет
Конкурс проводили в два этапа. Сначала в каждом исправительном учреждении отбирали трех профессиональных поваров и трех, так сказать, любителей. В итоге в финал вышли четыре повара и рабочий банно-прачечного комплекса первой колонии Андрей Емашев. Им-то и пришлось проявлять знания в теории, отличать на ощупь горох от риса и готовить супы и вторые блюда.
«Подобные конкурсы интересны и сотрудникам, и заключенным, - говорит врио заместителя начальника УФСИН России по Пензенской области Александр Коробов. - Последние, естественно, набираются навыков и могут найти себе применение уже после освобождения».
Еще около 40 профессий можно получить в двух училищах, которые работают при УФСИН.
«Сколько блюд можно приготовить из такого скромного набора ингредиентов?" – интересуюсь у финалиста конкурса Алексея Пантюшкина, показывая на тушенку, картошку и рис. «Думаю, на суп и подливку этого точно хватит», - не отвлекаясь, он продолжает чистить овощи.
Многие на воле думают, что в исправительных учреждениях кормят баландой. А здесь уже появились электронные терминалы, с помощью которых можно заказать себе обед.
«Заключенный выбирает из двух меню любое блюдо, которое он хочет кушать на следующий день, - посвящает меня в тонкости процесса заместитель начальника ФКУ №1 Валерий Канаев. - Нажимает на распечатку талона, получает его и с ним он на следующий день приходит в столовую и получает те продукты, которые он заказал».
В меню, к слову, присутствуют и уха из морской рыбы, и жаркое по-домашнему. Вот как!
С китайским акцентом
Ближе к финалу по столовой разлетаются ароматные запахи готовых блюд. Присутствующие в ожидании, ложки и вилки наготове.
«А вообще из картошки много блюд можно приготовить?» – спрашиваю у председателя жюри, шеф-повара ресторана Сергея Боярина. После оценки рассольника ему предстояло попробовать рыбу с жареной картошкой. Вспоминаю, с каким восторгом героиня Надежды Румянцевой в фильме «Девчата» перечисляла блюда: «Жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, пирожки и оладьи, рулет, запеканка, тушенный с черносливом…». «Десять, а если подумать - то и еще больше», - отвечает мне сотрудник ресторана.
По идее, конкурсанты должны были из соленой селедки сделать просто нарезку, убрав из нее все кости. Многие так и поступили, а Артем Нигматулин ее пожарил! Придал, так сказать, китайский акцент. Он-то и был признан в итоге победителем конкурса поварского искусства.
Кстати, один немаловажный момент. Более 50% продукции в пензенских колониях – собственного производства. На их территориях выращивают овощи, солят огурцы, маринуют селедку, пекут хлеб. Есть даже свои маслобойка и свиноводческая ферма.
В плане питания все строго. Все осужденные должны получать не менее 2500 калорий в день. Минимальная стоимость питания одного осужденного 76 рублей. Для людей, у которых есть какие-либо заболевания, она вырастает до 132 рублей.
Смотрите также:
- Достучаться до сердец. Директор детдома называет подопечных своими детьми →
- Билет на свободу. Почему суды не верят тяжелобольным заключенным →
- Окультуриваться надо! Чем Картинная галерея завлекает пензенцев →