Машинка-разрушительница. Почему в развале дома винят жильцов

В 2014 году здание было признано аварийным со степенью износа более 70 %. © / Николай Козин / АиФ

Обрушение стен, власти, сваливающие всю вину на жильцов, жильцы, отказывающиеся покидать аварийное жилье – вам не кажется, что все это мы уже проходили?

   
   

Потоп на этажах

О старом общежитии на Кулибина, 10, мы впервые написали еще в марте прошлого года. Тогда там как раз отслоилась и рухнула часть кирпичной кладки. Мы навскидку давали дому полгода. Но он простоял почти вдвое дольше, прежде чем началась очередная волна разрушений.

Утром 16 февраля жильцы услышали грохот из общей комнаты, где стоят раковины и стиральные машинки. Как оказалось, обвалилась часть кирпичной кладки, в результате чего образовалась сквозная дыра в человеческий рост. На место прибыли коммунальщики во главе с чиновниками. После долгих разбирательств было установлено, что причиной обрушения стала… стиральная машинка.

Фото: АиФ/ Николай Козин

Тогда жильцов чуть ли не обвинили в том, что они сами довели дом до такого состояния. Мол, сами виноваты: неправильно подключили технику, не проверили, не досмотрели. Правда, тут же подчеркнули: «В настоящее время опасности для людей нет».

Однако сами жильцы с такой трактовкой событий не согласны.

«Машинкой, которую «обвинили» в случившемся, никто не пользуется уже года три, - рассказывает жительница дома Татьяна Колосова. - Ну и потом - сами подумайте, как можно лить воду на стены?»

Фото: АиФ/ Николай Козин

По словам Татьяны, разрушения идут от потолка. В 2009 году управляющая компания, в ведении которой находился дом, провела замену труб в умывальниках и туалетах. Ремонт был сделан некачественно. В потолках остались дыры, а самое главное - не прошло и пары недель, как новые трубы начали протекать. Хождения по инстанциям результата не дали. Потоп продолжается и по сей день. Вода просачивается между плитами перекрытий, размывает их, а с наступлением холодов замерзает - так и случаются обрушения.

   
   

Факты налицо

Другая причина – вечно плачущая крыша.

«Она у нас уже много лет находится в ужасном состоянии, - продолжает Татьяна. - В прошлом  году туда забирался наш сосед. Он рассказывал, что там растут деревья. Все вентиляционные клапаны развалены. Покрытия практически не осталось. Несколько лет назад приезжала бригада, чтобы отремонтировать крышу, но мастер запретил им туда подниматься - слишком опасно».

Фото: АиФ/ Николай Козин

То, что дом уже давно не пригоден для жилья, видно невооруженным глазом. Кирпичная кладка с одной из торцевых стен обвалилась, вокруг злополучного отверстия уже наросла корка льда - это значит, что разрушения пойдут и дальше. Кое-где оторвались карнизы, сползающую крышу поддерживают вбитые в стены металлические балки. Видимо, все это тоже натворили «стиральные машинки» и «жильцы с низкой планкой социальной ответственности».

Пути отхода

Между тем, с момента обрушения прошло уже больше десяти дней. Дыру, правда, заложили пеноблоками, но вопрос о том, что делать дальше, остается открытым.

Тем временем людям предлагают «незамедлительно освободить занимаемые помещения» и, в случае, если другого жилья нет, переселиться в маневренный фонд. Отношение к этой инициативе у жильцов, мягко говоря, неоднозначное: на переезд, по последним сведениям, согласились тридцать комнат из 350. Из оставшихся кто-то хочет посмотреть, чем кончится дело, кто-то ищет другие пути. А у кого-то, как, например, у Оксаны Толстовой,  жилье и вовсе оформлено в ипотеку.

«Мне никто не может ответить на вопрос - как быть? - констатирует Оксана. - Вот я перееду в маневренный фонд. И что дальше? Дом так и будет стоять? Или он упадет через неделю, а я по-прежнему буду платить за несуществующую жилплощадь?»

В 2014 году здание было признано аварийным со степенью износа более 70 %. Изначально расселение пятиэтажки было запланировано на 2026 год. После его перенесли на 2024. Еще позже жильцы через суд оспорили это решение, и сроки передвинули еще - на 2022 год.

Между тем, по словам заместителя главы администрации города Юрия Ильина, обвинять во всем коммунальные службы неправильно - определенная доля ответственности лежит и на самих жильцах.

«В доме 255 лицевых счетов, задолженность жильцов за коммунальные услуги превышает один миллион рублей, - отметил он в ходе рабочего совещания в городской думе. - Так как жильцы не проявляли активности в выборе способа управления домом, администрация города была вынуждена временно назначить управляющую компанию, которая в рамках имеющихся средств не имела возможности в полной мере осуществлять мероприятия по поддержанию здания в нормальном состоянии».

По словам представителей власти, реальным выходом из ситуации может стать возобновление программы по расселению ветхого жилья, которую правительство РФ планирует возобновить в 2019 году. А до этого момента остается только ждать.