Наглые лжецы бьют по самому больному - по нашим бабушкам и дедушкам, в силу своего советского воспитания привыкшим доверить людям.
А сыр все манит
Всего за два первых месяца этого года в областном центре было совершено 152 мошенничества. Конечно, жертвами «разводил» стали не только пенсионеры, но все же современные Остапы Бендеры расставляют сети преимущественно на пожилых людей.
Словно в подтверждении его слов, на днях жертвой мошенников стала 62-летняя пенсионерка, поверившая в то, что ей якобы причитается приз. В этом женщину можно понять: кому не хочется хотя бы раз что-нибудь выиграть? Но не зря же народная молва твердит, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А в интернете этих мышеловок – пруд пруди. Вот и угодила в одну из них наша пенсионерка.
На некоем сайте она обнаружила объявление о том, что владельцам карт одного известного банка приготовлен приз – три тысячи рублей. Немного, но все равно приятно. Для того, чтобы получить деньги, нужно было указать номер банковской карты, что и сделала ничего не подозревающая женщина. Ну а дальше, как водится, последовал запрос о введении кода подтверждения. После получения информации на телефон, пенсионерка ввела цифры в соответствующее поле на сайте и стала ждать. Но вместо обещанного приза вскоре обнаружилась пропажа: с карты пенсионерки было списано 10 тысяч рублей.
Спектакль из-за решетки
У пенсионеров всегда есть накопления на черный день, поэтому они были, есть и будут мишенью для преступников. Хитрые лжецы разыгрывают целые телефонные спектакли, разводя на деньги сердобольных бабушек, готовых отдать последнее, лишь бы с их внучатами все было хорошо.
Один такой «артист» в прошлом году меньше чем за месяц обманул трех пенсионерок. Причем, крокодиловы слезы он лил, отбывая очередное наказание в колонии. А деньги собирала его подельница, находившаяся на свободе.
Схема, по которой действовал мошенник, стара как мир. Набирая на сотовом телефоне различные комбинации цифр, он попадал на существующие номера. Если отвечал молодой голос – говорил, что ошибся и отключался. А вот если понимал, что трубку сняла старушка – начинал играть.
«Его голос показался мне похожим на голос моего внука, - рассказывает жительница областного центра Марина Семеновна. - А когда он запричитал «Бабуля, помоги мне, я попал в беду, мне срочно нужны деньги», мне стало плохо и все мысли были только о том, где быстро найти нужную сумму».
Женщина даже не стала выяснять, в какую конкретно «беду» угодил парень. Она собрала имевшуюся в квартире «наличку» (13 тысяч рублей) и отдала ее подельнице мошенника, которая представилась девушкой ее любимого внука. Но на этом история не закончилась. Через час в ее квартире снова раздался звонок. «Внук» обиженным голосом посетовал на то, что бабушка дала слишком мало денег. Пенсионерка безропотно насобирала еще 12 тысяч и снова передала их подельнице. Внуку она позвонила только на следующий день.
Аналогичный спектакль был разыгран еще с двумя женщинами почтенного возраста. Правда, последняя оказалась чуть ли мисс Марпл, проявила сообразительность и поняла, что ее «разводят» на деньги. Прозорливая пенсионерка специально встретила подельницу «артиста» у подъезда, куда та приехала на такси. Записала номер авто и сообщила в полицию. Девушку взяли в этот же день. Впоследствии суд приговорил ее к двум годам лишения свободы условно, а «артисту» добавили три года к уже существующему сроку.
Комментарий
Семейный психолог Анастасия Лучик: