«Ленивые» разборки: как не взгрустнуть осенью

Осенью у многих появляется лень, апатия. С чем связаны такие перемены настроения, как перебороть себя и поддерживать собственную жизнь в тонусе. На эти и другие вопросы читателей «АиФ-Пенза» отвечает семейный психолог Анастасия Лучик.

   
   

- С уходом тепла и настроения убавилось. Зависит ли оно от времени года? И что надо делать осенью, чтобы сохранить его на летнем уровне?

- На настроение способны влиять многие факторы, в том числе сезон, продолжительность светового дня, температура окружающей среды. Снизить это влияние способны регулярная физическая нагрузка, правильное питание, баланс между работой и отдыхом, здоровый полноценный сон - тут ничего нового.

Регулярная медитация согласно исследованиям помогает не только при «осенней хандре», но ускоряет борьбу с тревожными и депрессивными расстройствами.

Светотерапия - еще один доступный способ почувствовать себя лучше. Лампы для сеансов продаются на всем известном китайском сайте и также дают подтвержденный исследованиями результат.

- Возможно ли, что возникшая осенью усталость является признаком развивающейся депрессии? И что такое осенняя депрессия вообще?

   
   

- Депрессия - это психическое расстройство, диагноз. Хотя в жизни мы часто употребляем это слово, имея в виду как раз плохое настроение, истощение.

Этот диагноз ставится, когда одновременно в течение трех недель и дольше проявляются симптомы подавленного настроения, не зависящего от обстоятельств, потери интереса, удовольствия от ранее приятной деятельности, утомляемости, упадке сил.

Как и любое психическое расстройство депрессия действительно чаще появляется весной и осенью. Но не каждая хандра и усталость перерастают в депрессию.

Впрочем, это не совет игнорировать усталость. Связанная с депрессией или нет, она сообщает о неудовлетворенных потребностях.

- Что обычно помогает вам отдохнуть и восстановиться? Что вы уже предприняли, чтобы ее устранить? Что из этого сработало?

- С приходом непогоды и холодов стал больше времени проводить дома. Освободившееся время хочется занять каким-то творчеством. Но,судя по первым опытам, талантов у меня немного. Как развить в себе творческие способности?

- Звучит так, как будто отдых обязан быть высоко эффективным: либо идеальный результат - либо никакой. Это установка перфекционизма  - главного врага любой деятельности и творческой в том числе.

Я не поддерживаю идею о том, что каждая минута жизни должна отвечать требованиям высокой продуктивности. Это прямой путь к тревоге и прокрастинации (в психологии - склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. – Ред.). Часто люди, озабоченные продуктивностью, на деле откладывают работу, потому что не уверены, что сделают ее идеально. Это слишком сложно. В итоге - испытывают недовольство  собой. А когда чувствуют себя недовольными -  прокрастинируют еще больше. Это замкнутый круг: высокие требования к себе - откладывание - недовольство - высокие требования к себе - откладывание - недовольство.

Отдых  - это то, что приносит удовольствие. Чтобы научиться получать удовольствие от маленьких достижений - нужно тренировать этот навык. Поэтому, чтобы развивать творческие способности, важно сконцентрироваться на процессе, а не результате.

- Все чаще замечаю, что ленюсь. Причем эта лень проявляется во всем — в работе, в каких-то делах по дому. А в причинах ее появления разобраться не могу. И поэтому начинаю чувствовать себя виноватым. Должен ли я винить себя за лень?

- Как вам кажется, о чем ваша лень вам сообщает? Может быть вы устали и нуждаетесь в отдыхе? Или в ваших отношениях нарушен баланс между тем, что вы даете и тем, что получаете взамен? Наши чувства и импульсивное поведение сообщают о неудовлетворенных потребностях. Важно научиться признавать за собой право чего-то хотеть или не хотеть. В психологии нет такого термина как лень.

Есть, например, мотивация - она изучена. Мы знаем, как на нее влиять, и даже наблюдаем за ее формированием в МРТ-экспериментах.

Или - потребности. Мы знаем, что происходит, если ребенок испытывает дефицит безопасности, принятия или контакта. Это тоже видно на МРТ-снимках головного мозга людей, переживших неблагоприятный детский опыт.

А вот лень - удобный ярлык для целого клубка запутанных, неудобных  чувств, неприятных отношений, конфликтов, которые мешают быть активными.