Их заказывают на праздники, для романтического свидания или просто на ужин. А десять лет назад роллы были диковинной едой из далёкой Японии. Вредны они или полезны для нашего желудка? Как не объесться лакомством? И стоит ли баловаться им в жару? Об этом корреспонденту penza.aif.ru рассказала врач по медицинской профилактике Юлия Закатова.
Вячеслав Колесников, «АиФ-Пенза»: Могут ли роллы быть полезными для человека? Или это очередной вредный фаст-фуд?
Правильно приготовленные роллы – продукт крайне полезный и питательный.
- Польза роллов зависит от того, какой именно вид морских обитателей лежит у вас на тарелке. Однако стоит сказать, что любая хорошая рыба приносит пользу здоровью, поскольку содержит множество необходимых организму минералов и веществ: фосфор, кальций, полезные жиры и витамины.
- Рыбные продукты также всегда богаты жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Они полезны для нормальной работы обмена веществ, регулирования гормонального фона, а также необходимы для здоровья и функционирования женской репродуктивной системы.
- Богат продукт витаминам группы B, участвующими в важных метаболических процессах, кроветворной функции, а также работе нервной системы.
- От умеренного потребления роллов улучшается работа мозга, нормализуется сон, приходит в норму настроение.
- Для иммунитета крайне полезны различные добавки, подаваемые вместе с суши: васаби обладает антибактериальным эффектом, укрепляет иммунную систему, а имбирь способен повысить сопротивляемость организма болезням и вирусам.
- Блюда из морепродуктов способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровоток и ускоряют питание тканей и клеток.
- Суши великолепно утоляют чувство голода и на долгое время дают чувство сытости человеку.
– Не опасно ли часто есть роллы?
– Многие производители в целях экономии закупают рыбу не первой свежести и продукты низкого качества, что приводит к самым катастрофическим последствиям.
Употребление в пищу плохих роллов может спровоцировать пищевое отравление, расстройства желудка, аллергию, появление сыпи по всему телу.
В некачественной сырой рыбе нередко могут содержаться паразиты. Таким образом, подобный продукт может заразить человека гельминтами или послужить причиной какой-либо кишечной инфекцией.
Морская рыба может быть насыщена тяжёлыми металлами и токсичными веществами, что крайне негативно сказывается на здоровье человека. Особенно опасен тунец.
Кроме того, в составе роллов можно увидеть и совсем не понятные ингредиенты: майонез, колбаса, копчёная курица.
– Какие рекомендации можно дать любителям роллов?
- Чтобы свести риск отравления и заражения паразитами к минимуму, покупайте суши и роллы только в проверенных местах, у добросовестных производителей.
- Не стоит заказывать блюдо из морепродуктов в жаркую погоду: производители не всегда хранят роллы в надлежащих условиях, поэтому вам могут продать испорченный продукт.
- Наиболее безопасны роллы, прошедшие термическую обработку, например, запечённые или жареные. Высокая температура убивает паразитов.
- Злоупотребление любыми, даже самыми качественными роллами, может привести к не самым приятным последствиям: отравлению, нарушению работы пищеварительной системы, появлению высыпаний по всему телу.
- Суши и роллы – продукт достаточно калорийный, и частое наличие его в рационе может стать причиной ожирения.
- Блюда из сырой рыбы должны употребляться сразу после приготовления, поскольку потом продукт начнёт портиться. Ни в коем случае не ешьте роллы на следующий день после того, как они были приготовлены – вы можете отравиться.
Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».