Кручёные и верченые. Стоит ли есть суши и роллы в жару

Их заказывают на праздники, для романтического свидания или просто на ужин. А десять лет назад роллы были диковинной едой из далёкой Японии. Вредны они или полезны для нашего желудка? Как не объесться лакомством? И стоит ли баловаться им в жару? Об этом корреспонденту penza.aif.ru рассказала врач по медицинской профилактике Юлия Закатова.

   
   

Вячеслав Колесников, «АиФ-Пенза»: Могут ли роллы быть полезными для человека? Или это очередной вредный фаст-фуд?

Юлия Закатова: Основные ингредиенты роллов: рыба, специальный рис, листы нори (водорослей). Используются также овощи, порой – фрукты, и многие другие продукты – все зависит от фантазии повара. Роллы – это рулет (чаще всего из нори), начинкой которого являются все перечисленные ингредиенты.

Правильно приготовленные роллы – продукт крайне полезный и питательный. 

  • Польза роллов зависит от того, какой именно вид морских обитателей лежит у вас на тарелке. Однако стоит сказать, что любая хорошая рыба приносит пользу здоровью, поскольку содержит множество необходимых организму минералов и веществ: фосфор, кальций, полезные жиры и витамины.
  • Рыбные продукты также всегда богаты жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Они полезны для нормальной работы обмена веществ, регулирования гормонального фона, а также необходимы для здоровья и функционирования женской репродуктивной системы.
  • Богат продукт витаминам группы B, участвующими в важных метаболических процессах, кроветворной функции, а также работе нервной системы. 
  • От умеренного потребления роллов улучшается работа мозга, нормализуется сон, приходит в норму настроение.
  • Для иммунитета крайне полезны различные добавки, подаваемые вместе с суши: васаби обладает антибактериальным эффектом, укрепляет иммунную систему, а имбирь способен повысить сопротивляемость организма болезням и вирусам.
  • Блюда из морепродуктов способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровоток и ускоряют питание тканей и клеток.
  • Суши великолепно утоляют чувство голода и на долгое время дают чувство сытости человеку.

– Не опасно ли часто есть роллы?

– Многие производители в целях экономии закупают рыбу не первой свежести и продукты низкого качества, что приводит к самым катастрофическим последствиям.

   
   

Употребление в пищу плохих роллов может спровоцировать пищевое отравление, расстройства желудка, аллергию, появление сыпи по всему телу.

В некачественной сырой рыбе нередко могут содержаться паразиты. Таким образом, подобный продукт может заразить человека гельминтами или послужить причиной какой-либо кишечной инфекцией.

Морская рыба может быть насыщена тяжёлыми металлами и токсичными веществами, что крайне негативно сказывается на здоровье человека. Особенно опасен тунец.

Кроме того, в составе роллов можно увидеть и совсем не понятные ингредиенты: майонез, колбаса, копчёная курица.

– Какие рекомендации можно дать любителям роллов?

  1. Чтобы свести риск отравления и заражения паразитами к минимуму, покупайте суши и роллы только в проверенных местах, у добросовестных производителей.
  2. Не стоит заказывать блюдо из морепродуктов в жаркую погоду: производители не всегда хранят роллы в надлежащих условиях, поэтому вам могут продать испорченный продукт.
  3. Наиболее безопасны роллы, прошедшие термическую обработку, например, запечённые или жареные. Высокая температура убивает паразитов.
  4. Злоупотребление любыми, даже самыми качественными роллами, может привести к не самым приятным последствиям: отравлению, нарушению работы пищеварительной системы, появлению высыпаний по всему телу.
  5. Суши и роллы – продукт достаточно калорийный, и частое наличие его в рационе может стать причиной ожирения.
  6. Блюда из сырой рыбы должны употребляться сразу после приготовления, поскольку потом продукт начнёт портиться. Ни в коем случае не ешьте роллы на следующий день после того, как они были приготовлены – вы можете отравиться.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».