При обычном кипячении грибов в домашних условиях бактерии ботулизма не погибают, так как температура не превышает 100 °С.
Об этом penza.aif.ru рассказала заведующая приёмным отделением Пензенского областного клинического центра спецвидов медицинской помощи Ольга Чулкова.
Она пояснила, что спорам и бактериям ботулизма не страшны ультрафиолетовое излучение, жара или отсутствие влажности. В «спящем» состоянии они выживают в почве в любое время года и при разных погодных условиях. «Просыпаются» они, когда к ним не поступает кислород. Если при этом температура будет выше +20 °С, то споры начинают активно развиваться. Такие условия создаются при изготовлении домашних закруток.
«Консервированные грибы промышленного производства неопасны: они подвергаются воздействию очень высокой температуры +125 °С, при которой бактерии ботулизма погибают», - добавила Ольга Чулкова.
Ранее сообщалось, что в лесах Пензенской области растет 39 видов ядовитых грибов.