Идеи для города. Чего не хватает пензенцам

Пензенцы обсудили, что нужно сделать для того, чтобы жить лучше. © / Николай Козин / АиФ

В Пензе прошел четвертый Форум городских сообществ. Одной из самых интересных «фишек» мероприятия стала интерактивная игра «Чего хочет Пенза?», в рамках которой участники попытались выяснить, чего не хватает жителям город, и как это можно исправить. 

   
   

Проснуться и объединиться

Правила игры были предельно простыми. Из гостей форума ведущие сформировали одиннадцать команд. Каждой команде достался свой район – Заводской, ГПЗ, Ахуны, центр и так далее. Какие-то территории – как, например, Терновку и Спутник – правда, пришлось объединить, а большие районы вроде Арбекова – наоборот, разбить на два. Далее игрокам вручались цветные листочки, и начинался мозговой штурм: за отведенное время нужно было определиться, в чем нуждается тот или иной район и придумать, как сделать его лучше. Единственное ограничение – все проекты должны быть реальными. Желательно, такими, за реализацию которых можно взяться уже в самом скором времени, имея на руках минимум дополнительных средств. В конце методом народного голосования отбирались лучшие.

«У этого мероприятия две задачи, - рассказал «АиФ» один из гостей фестиваля, директор санкт-петербургской компании «Город N» Егор Кудаков. - Первая – собрать интересные идеи. Вторая – немного расшевелить людей. Заставить их творчески мыслить, искать нестандартный, но вместе с тем реальный и осуществимый подход к насущным вопросам. В этом, на мой взгляд, и состоит преимущество подобного рода игр – мы не обсуждаем проблемы, не жалуемся на то, что все плохо, а говорим о том, что нужно сделать для того, чтобы жить лучше».

В итоге на всеобщее обсуждение было вынесено сто пятьдесят проектов. Почти все они так или иначе касались двух аспектов: экологии и полезных мероприятий. Так, команда Шуиста предложила благоустроить территорию четвертой горбольницы и убраться на берегу озера. Команда центра – провести квест-экскурсию по историческим зданиям, а команда Терновки – высадить деревья вдоль набережной «Города Спутника». Встречались, правда, и спорные, и даже откровенно странные предложения: как, например, провести в Ахунах костюмированный забег по мотивам цикла «Война и мир» или прочитать на ГПЗ лекцию о спорте.

«Слава и боль» и поделки и бутылок

В итоге лучшими были признаны два проекта: экскурсию «Слава и боль завода ЗИФ» и переработка мусора в скульптуры по мотивам сказок Пушкина.

Автором первого проекта выступила Галина Архангельская. На Заводе имени Фрунзе она проработала десять лет – с 1957 по 1967 годы.

«Я с большой грустью вспоминаю те времена, - вспоминает наша собеседница. – Представьте только: часы, изготовленные на Часовом заводе, отправляли в 170 стран. Завод Вычислительных электронных машин, работавший, помимо прочего, и на космическую отрасль, начинался с ЗИФа. А в Китае и Вьетнаме до сих пор ездят на пензенских велосипедах. Но кто сейчас об этом знает? Заводские корпуса заброшены. Продукция не выпускается. От былой славы не осталось даже памяти».

   
   

По словам Галины Георгиевны, идея проведения экскурсий по местам былой славы зрела у нее уже давно. Но шанс рассказать о ней широкой публике представился только на форуме.

Второй проект представили Станислав и Лариса Стрючковы. В Пензу супруги приехали из Норильска – на Форум городских сообществ их командировало Управление благотворительных программ одной из горнодобывающих компаний.

«Суть проекта проста, - объясняет Лариса. – Мы подходим к вопросу уборки и территории мусора с позиции игры, праздника. Те же пластиковые бутылки, пивные банки, старые покрышки – это же отличный строительный материал. Из них можно сделать все что угодно при минимуме затрат. И мы подумали: почему бы не совместить два в одном? Убраться во дворах и сделать какие-то необычные и интересные арт-объекты. При этом сказки Пушкина – это только одно из возможных направлений. Объекты могут быть любыми – все зависит от фантазии».

По словам Стрючковых, такие поделки они видели во многих городах – но разрозненные, разбросанные по дворам.

«У нас в Норильске на железной дороге работает женщина-стрелочница, - продолжает Станистав. – Она каждое лето перед свой будочкой сооружает какие-то скульптуры из пластиковых бутылок – то Бабу-Ягу, то сказочный терем. Вроде и просто, а выглядит очень красиво. Почему бы не сделать это массовым?»

Будут ли эти проекты воплощены в жизнь – пока не известно. По словам одного из организаторов форума, директора благотворительного фонда «Гражданский союз» Олега Шарипкова, без внимания не останется никто – все сто пятьдесят идей переведут в цифровую форму и отправят в городскую администрацию.

«Главная наша задача – показать людям, что проявлять активность на самом деле просто, - подводит итог беседы Егор Кудаков. – Не обязательно состоять в каких-то объединениях, ходить с плакатами и составлять программы. Активным можно быть даже в своем подъезде. Подумайте, как сделать лучше хотя бы то пространство, в котором вы живете – а дальше будет проще».

Смотрите также: