В прошлом году федеральные СМИ рассказывали о подпольной фабрике в Пензе, которая выпускала контрафактную бытовую химию. Отсюда в другие регионы отправляли упаковки с названиями известных брендов. Как выяснилось, на складе работали граждане среднеазиатских республик, причем некоторые из них находились в стране нелегально. Дело передано в Ленинский районный суд Пензы. Что-то изменилось с прошлого лета?
Преступники или жертвы
В начале мая в УМВД России по региону отчитались об очередном рейде. Полицейские обследовали промышленное производство и два хостела. Были проверены 100 иностранцев. В результате выявили 12 нарушений миграционного законодательства, восемь человек было решено выдворить из России.
«Попадая в другую страну, мигранты не чувствуют себя ущемлёнными, – обращает внимание эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко. – Их сила в том, что они живут компактно, общаются через диаспору, на чужой территории максимально сплочённые. Поэтому условные русские бандиты никак не смогут вовлечь мигрантов в преступления против их воли, обманом. Число преступлений с участием мигрантов не уменьшается, но и не увеличивается. И вопрос здесь не в национальности, а в самих людях».
После проверки УФСБ России по Пензенской области в мае было выявлено 23 иностранца, у которых нашли сертификаты о сдаче экзаменов на знание русского языка, но языком Пушкина они не владели.
Легко ли купить такой поддельный сертификат? Корреспондент penza.aif.ru нашел в интернете немало ресурсов, где предлагают приобрести справку о временной регистрации и другие документы, необходимые мигранту для устройства на работу. Там, правда, предупреждают, что, например, справка о регистрации не официальная. Но зато сразу предоставляют скидки: прописка для одного человека будет стоить от 3 тыс. руб., а если регистрируется семья, то с каждого члена возьмут по 2 500 рублей.
Не только рабочие руки
Региону нужны рабочие руки. Чтобы восполнить дефицит кадров, работодатели обращаются и к мигрантам.
Иностранцы знают, кем хотят работать в сурском крае и за какую зарплату. И речь не всегда идет о рабочих специальностях и низких доходах.
Так, по итогам 4 месяцев 2024 года трудовые мигранты из стран СНГ, Азии и Европы, желающие жить и трудиться в Пензенской области, разместили на hh.ru более 1,5 тыс. резюме. Они ищут работу, например, в качестве менеджеров по продажам, программистов, дизайнеров, инженеров, маркетологов. Рассматривают и вакансии водителя, курьера, упаковщика, официанта, повара.
«Диапазон ожидаемой зарплаты у каждого третьего (28%) трудового мигранта, желающего работать в Пензенской области, от 25 000 до 50 000 рублей. Каждый пятый мигрант указал, что готов работать за зарплату от 50 000 до 75 000. А вот у 10% есть запрос на доход от 100 000 рублей и это, как правило, высококвалифицированные специалисты и топ-менеджеры», – рассказала руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западному федеральному округу Мария Бузунова.
Комментарий
Директор Центра мониторинга социальных процессов института регионального развития Пензенской области, профессор Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, профессор ПГУ Игорь Юрасов:
Споры по поводу того, нужны ли нам мигранты, ведутся давно. Экономисты считают, что наш рынок труда без них не обойдется. А я считаю, что можно прожить без них. Все дело в цене вопроса. Возможно, себестоимость услуг и товаров в некоторых отраслях вырастет. Но стоит посмотреть, все ли нам нужно из того, что предлагают сферы, где заняты мигранты. Например, у нас появилось много лавок с сухофруктами. Разве они необходимы? У нас в супермаркетах продается тот же товар. Кто же тогда лоббирует бизнес в ларьках?
Да, из средней Азии к нам приехало немало высококвалифицированных специалистов, врачей, учителей. Но в последние годы их прибывает очень мало. Скорее всего, все, кто хотел, уже живут у нас».