Хроника переворота. О чем писали пензенские газеты в 1917 году

В ноябре страна отметила историческую дату - столетие Октябрьской революции. «АиФ» продолжает вести хронику тех тревожных и страшных лет.

   
   

Голодная паника

В областном госархиве хранятся подшивки двух газет, на страницах которых запечатлены события «переломного ноября» - «Известия пензенского совета рабочих и крестьянских депутатов» и «Пензенская речь».

«Достоверно известно, что кроме них в то время выходила газета «Борьба», которая была официальной трибуной Российской социал-демократической рабочей партии, - рассказывает главный архивист Государственного архива Пензенской области Светлана Петрина. - Но ее экземпляры до наших дней не дошли. Возможно, издавались и другие газеты, но они тоже не сохранились».

«В городах Мокшане, Наровчате и уездах полное отсутствие соли, - писали «Известия» в начале октября семнадцатого года. - Возбуждены в срочном порядке ходатайства о снабжении населения этим продуктом, нехватка которого может вредно отразиться на здоровье граждан».

«Со станции Булычево ежедневно вывозится до 300 пудов хлеба женщинами и солдатами со спекулятивными целями на поездах, - это в том же номере, в колонке «Хроника». - Необходимо немедленно установить на станции вооруженный строгий контроль вещей пассажиров».

«Кризис продовольствия в губернии принимает прямо таки катастрофический характер, отовсюду идут мольбы о присылке хлеба, - пишет «Пензенская речь». - Так, из Керенска пишут, что в неурожайных районах уезда голодная паника, население требует хлеба, нередки эксцессы. Волостные продовольственные управы слагают обязанности, положение ужасное, и, несмотря на это, из уезда продолжается вывозка хлеба агентами губернского продовольственного комитета».

«В Рузаевке провоз контрабандной муки настолько увеличился, что дорога не в состоянии провозить ее пассажирскими поездами: вагоны настолько забиваются мукой, что в них нельзя войти, и это грозит прекращением пассажирского движения».

   
   

«Саранскому уезду ввиду плохого урожая потребуется 800 000 пудов (13 тысяч тонн) привозного хлеба».

«Из целого ряда местностей Пензенской губернии в Продовольственный комитет поступают сведения о голоде и требования о присылке хлеба».

Народная вольница

О том, что в Петрограде произошел переворот, люди тоже узнали из газет.

«Телеграфное сообщение несколько дней не работало, - рассказывает Светлана Владимировна. - Поэтому первые сведения были обрывочными и неполными».

«Граждане Пензы и Пензенской губернии! - взывали «Известия». - В настоящее время в Петрограде происходят события, которые угрожают самому существованию Российской Республики. Группой безответственных лиц в Петрограде заняты почта, телеграф, вокзалы и другие учреждения. Нет точных сведений о положении Временного правительства».

Восстание большевиков называли кровавой авантюрой и глупостью. Писали, что долго они не продержатся и уже вот-вот, уже через несколько дней вернут власть Временному правительству. Их обвиняли в бессмысленном насилии, в предании интересов революции – а между тем в губернии, как и по всей России, разгоралась настоящая анархия. 20 ноября  «Известия» помещают в разделе «Хроника» короткую заметку о разгроме пивного склада Горнауэра.  Но события только начинаются: спустя четыре дня, разграбив склад, опьяневшая и обезумевшая толпа солдат, крестьян и рабочих отправилась громить магазины на Московской. В тех же «Известиях» днем позже появился большой репортаж «с места событий».

Фото: Государственный архив Пензенской области

«… в несколько минут третий квартал Московской улицы был залит серой лавиной солдатских шинелей, - писал автор репортажа. - Если вначале некоторая стыдливость и виделась в громящих, то теперь масса опьянела и обезумела. Точно какой-то буйный, пьяный, жадный, наглый дьявол вселился  в сердца этих людей в серых шинелях и подчинил их своей воле. Вся улица покрыта осколками стекла, пустыми жестянками, всяким сором. Что-то напоминающее вторжение средневековых ландскнехтов в европейский город.

Мимо то и дело проходят солдаты с набитыми карманами, несущие свертки материи, связки сапог и валенок, чемоданы. Некоторые стыдливо прячут награбленное под шинель».

Многое из награбленного уже на следующий день появилось в продаже. Газета призывала горожан проявить совесть и нести купленное у спекулянтов в полицию. Но прислушался ли кто-то к этим советам – неизвестно.

Вскоре стало ясно, что прежней власти нет и не будет, и все надежды, которые возлагались на выборы в Учредительное собрание, пошли прахом. Советская власть окончательно установилась в Пензе только в начале 1918 года – а до тех пор ни «Известия», ни «Пензенская речь» не принимали позиции большевиков.

«Большевики насильственно, против воли всего революционного народа, сломали хотя и скверный, но последний чурбан – суррогат власти, безвольной, безжизненной, - с горечью констатировали «Известия», - Не руль, а чурбан. Но последний. Сломали его, не сумев ничем заменить».