Грани науки. Награды для самых достойных

8 февраля в России празднуется День науки. В Пензе его традиционно отмечают в областном драматическом театре, где пятый год проводится торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучшие ученые Пензенской области». В этот раз в четырех номинациях победил 21 ученый. Среди них пять представителей Пензенского государственного университета

   
   

В космосе и на земле

Доктор технических наук, профессор Татьяна Мурашкина стала ученым года в сфере технических наук. «Мы занимаемся разработкой волоконно-оптических средств измерения, среди них волоконно-оптические датчики и интеллектуальные системы для ракетно-космической и авиационной техники, а также для атомных электростанций. В ближайшее время наши разработки, надеюсь, принесут пользу и в медицине. Сейчас в стоматологии, в том числе и детской, используются электрические датчики для оценки состояния зубов. Но электрический ток явно не благотворно действует на детский организм, а волоконно-оптические датчики полностью безвредны».

В области естественных наук ученым года стал кандидат биологических наук, доцент Олег Ермаков. «Мы устанавливаем эволюционные связи между живыми организмами, выявляем чужеродные для региона виды животных, которые мигрируют благодаря глобальному потеплению, а также завозятся благодаря человеку, и, в свою очередь, изучаем их влияние на местную фауну. Например, серые крысы считаются чужеродными для средней полосы России, они привычные обитатели азиатских территорий, но теперь адаптировались и у нас. Безусловно, чужеродные животные негативно влияют на нашу природу». По словам Олега Александровича, школа пензенской зоологии известна как в России, так и за рубежом, а среди регионов Поволжья нам нет равных. 

Одним из победителей в номинации «Лучший ученый в сфере гуманитарных и общественных наук» был признан доктор психологических наук Всеволод Константинов. «Я давно занимаюсь социально-психологической адаптацией мигрантов. В 2018 году защитил по этой теме докторскую диссертацию. Наша кафедра активно взаимодействует с национальными диаспорами, благодаря чему в регионе существует высокая степень доверия автономных культур. Но адаптация процесс обоюдный. Изучению подвергается и то, как воспринимает мигрантов принимающая сторона. В отличие от больших мегаполисов, к приезжим в пензенском регионе, будь то трудовым мигрантам или беженцам, относятся вполне лояльно. От эффективного управления этим процессом во многом зависит стабильность в обществе».

Молодые и перспективные

О том, что в Пензенской области наука жиеёт и развивается, говорит и тот факт, что премию в номинации «Молодые доктора наук» получили сразу шесть человек. Для молодежи заниматься наукой сейчас не только престижно, но и зачастую выгодно.

Кандидат физико-математических наук, доцент Евгений Смолькин изучает процессы распространения электромагнитных волн, участвует в грантовых конкурсах и добивается отличных результатов. «Гранты помогают нам выходить в том числе на международный уровень. Предстоящим летом состоится международная конференция по радиофизике, где я выступаю организатором секции. Совместно с моим наставником, профессором Юрием Смирновым, который получил грант в числе 40 ученых со всей России, в течение трех месяцев будем заниматься со студентами математикой и электродинамикой в научно-техническом университете «Сириус» в Сочи».

Процессы в региональной экономике подвластны другому молодому ученому, доктору экономических наук, доценту Лейле Гамидуллаевой. Вместе со своим коллективом она занимается исследованиями теории, методологии и практики управления инновационными системами в условиях цифровой трансформации общества. «Сегодня классические методы в экономике не дают результата. Экономика должна быть динамичной, ее рост зависит от инновационных составляющих. Мы разработали инструментальные средства, которые могут успешно использоваться исполнительными органами власти на региональном уровне».    
   

По мнению победителей, проведение регионального конкурса способствует развитию пензенской науки, а ученых вдохновляет на дальнейшие исследования.

Смотрите также: