Есть, что съесть! Чем удивил гастрономический фестиваль пензенцев

Мы то, что мы едим. Этот факт уже давно никто не оспаривает, наоборот все больше людей готовы отказаться от «химических» продуктов, содержащих красители, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты и прочую гадость. Но где найти им замену? И могут ли натуральные продукты быть такими же вкусными как «химические»?

   
   

На эти вопросы был призван ответить первый гастрономический фестиваль, прошедший в областном центре. 

От диет один вред?

На два дня шестой этаж одного из торгово-развлекательных комплексов обзавелся новыми, отличными от своей обычной публики, постояльцами. Там заработал первый гастрономический фестиваль. Гостей было много, но не слишком, поэтому можно было спокойно и неспешно пройти по выстроенным стендами коридорам, посмотреть, оценить и даже попробовать диковинную продукцию, привезенную из самых разных уголков Пензенской области.

Уже во время представления публике огромного каравая, который провозгласили символом этого фестиваля, возле сцены была замечена Марина Богомолова - так хорошо знакомая пензенцам по выступлениям в КВН и другим шоу.

Прогулявшись мимо стендов и поглазев на продукцию мастеров, корреспондент «АиФ-Пенза» принял решение осесть в лекционной зоне. Организаторы выстроили длинные ряды из кресел и стульев, предсказывая аншлаг первому после открытия выступлению самой Богомоловой, но та, взглянув на аудиторию, ловко махнула рукой и заботливо усадила первых собравшихся прямо возле своего стола.  Женщины оперативно расселись и, достав блокноты с ручками, принялись слушать лекцию от своеобразного гуру похудения Пензенской области.

Богомолова говорила прямо, легко общаясь со своей публикой. По-домашнему. Жала руки и даже сама задавала вопросы о том, какими методами пользовались окружающие ее люди в борьбе с лишним весом, а также рассказывала о личном опыте похудения.

«Я сидела на многих диетах. Благодаря японской, я достигла неплохих результатов, но ненадолго. Монодиета - это очень опасно. Самое страшное, что есть вообще. Чтобы похудеть, нужно восстановить обмен веществ - это главное. А чтобы его восстановить, нужно правильно питаться, использовать только натуральные продукты и вести активный образ жизни. Я против диет! Я за правильное питание!», - заявила Марина в разговоре со своими слушателями.

   
   

Также нам, как и многим другим зрителям, пришлась по вкусу лекция историка, заведующей музеем имени И.Н. Ульянова Ларисы Пановой, которая на своем выступлении «Еда в старой Пензе. Экскурс в историю» словно взяла каждого зрителя за руку и провела его по мощеным брусчаткой старинным улочкам 19-го века. Рассказывая об удивительных ресторанах и продуктовых магазинах того времени, представляющим своим посетителям самые разнообразные угощения. Своим нарядным костюмом 70-х годов 19-го века она создала атмосферу красивой сказки старой Пензы, во время рассказа которой невозможно было заскучать.

«Сегодня, приезжая в различные города, мы посещаем одни и те же сетевые магазины, кафе и рестораны, но вот в 19-ом веке и даже еще в 18-ом еда в Пензе была практически культом, о чем нам и рассказывал известный писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин», - рассказывала Лариса Панова.

По словам историка, в былые времена в особо почете у наших предков была стерляжья уха и судак. Хороший, однако, у них был вкус!

После Ларисы Пановой, мы заняли место в очереди желающих сфотографироваться с лектором или же обсудить какой-нибудь животрепещущий вопрос. Очень уж хотелось узнать мнение историка о современной продовольственной ситуации в городе.

«В плане продовольствия - у нас есть все, что только можно и нельзя, но с другой стороны, мне кажется, сейчас очень много продуктов ненадлежащего качества, а вот о том, какие производители сейчас делают что-то действительно необыкновенное, мы очень мало знаем. Поэтому такие фестивали, как сегодняшний, нужны. Хотя бы для того, чтобы можно было познакомиться с производителями, ведь в основном их продукты продаются в маленьких магазинчиках и многие, даже те, кто ходит мимо них каждый день, об этом не знают», - прокомментировала собеседница.

Полезное тоже бывает вкусным

А в это время рядом со сценой уже выстроились длинные очереди на дегустацию различных продуктов. Молоко, мясо, сыры, хлеб и даже плов можно было попробовать, а понравившееся приобрести по умеренной цене. В этом отношении и состоит главная ценность всего мероприятия. Огромное количество натуральных продуктов и ингредиентов, наконец, было представлено людям, которые так соскучились по этой натуральности, свежести и полезности.

Сногсшибательный аромат привел нас к сцене, где к тому времени уже собралось немало зрителей, которые пристально следили за ловкими движениями повара, орудующего одновременно ножом и сковородой. Уже позже Дмитрий Николаев рассказал нам о простоте и истории данного блюда, которое называется «Скоблянка». 

«Оно делается легко и просто. Его можно спокойно приготовиться в домашних условиях. Ингредиенты очень простые - мясо, грибы, лук, картофель, сыр, зелень, сметана. Можно добавить клюкву. Это блюдо готовилось еще в древние времена. Даже называлось так поселение - Скоблянки, а уже потом от этого названия и появилось блюдо», - рассказал Дмитрий Николаев.

Много людей собралось и у шоколадного фонтанчика, ставшего любопытной достопримечательностью выставки. Желающие свободно могли взять со стола крекер, окунуть его в льющийся рекой шоколад и отведать молочную сладость. Дети и взрослые с любопытством тянули руки, а работник стенда, улыбаясь и смеясь, протягивала им заветное печенье, уговаривая попробовать все виды натурального шоколада.

«У нас такое единственное в Пензе производство. От какао-плода до готовой плитки шоколада», - прокомментировала участник фестиваля Марина Глушкова.

Праздник явился бумом старинной культуры, которую представляли мастера кожевенного, деревянного и гончарного производства. Настоящее искусство ручной работы казалось сокровищем чего-то давно ушедшего, но все еще не забытого, все еще живущего среди людей. Мастера с готовностью делились своими секретами производства кожаных ремней, острых клинков и керамической посуды, показывая, как важно сохранить этот кусочек истории. Многие посетители, желая приобщиться к старинным ремеслам, даже усаживались за гончарный круг и под чутким руководством мастера сами ваяли свой первый глиняный горшок, а после пробовали себя в более экстремальной стезе, упражняясь в стрельбе из лука.

Действительно интересная программа организаторов фестиваля сделали это мероприятие по-настоящему народным, чтящим традиции и историю русской культуры праздником.