Мы то, что мы едим. Этот факт уже давно никто не оспаривает, наоборот все больше людей готовы отказаться от «химических» продуктов, содержащих красители, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты и прочую гадость. Но где найти им замену? И могут ли натуральные продукты быть такими же вкусными как «химические»?
На эти вопросы был призван ответить первый гастрономический фестиваль, прошедший в областном центре.
От диет один вред?
На два дня шестой этаж одного из торгово-развлекательных комплексов обзавелся новыми, отличными от своей обычной публики, постояльцами. Там заработал первый гастрономический фестиваль. Гостей было много, но не слишком, поэтому можно было спокойно и неспешно пройти по выстроенным стендами коридорам, посмотреть, оценить и даже попробовать диковинную продукцию, привезенную из самых разных уголков Пензенской области.
Прогулявшись мимо стендов и поглазев на продукцию мастеров, корреспондент «АиФ-Пенза» принял решение осесть в лекционной зоне. Организаторы выстроили длинные ряды из кресел и стульев, предсказывая аншлаг первому после открытия выступлению самой Богомоловой, но та, взглянув на аудиторию, ловко махнула рукой и заботливо усадила первых собравшихся прямо возле своего стола. Женщины оперативно расселись и, достав блокноты с ручками, принялись слушать лекцию от своеобразного гуру похудения Пензенской области.
Богомолова говорила прямо, легко общаясь со своей публикой. По-домашнему. Жала руки и даже сама задавала вопросы о том, какими методами пользовались окружающие ее люди в борьбе с лишним весом, а также рассказывала о личном опыте похудения.
«Я сидела на многих диетах. Благодаря японской, я достигла неплохих результатов, но ненадолго. Монодиета - это очень опасно. Самое страшное, что есть вообще. Чтобы похудеть, нужно восстановить обмен веществ - это главное. А чтобы его восстановить, нужно правильно питаться, использовать только натуральные продукты и вести активный образ жизни. Я против диет! Я за правильное питание!», - заявила Марина в разговоре со своими слушателями.
Также нам, как и многим другим зрителям, пришлась по вкусу лекция историка, заведующей музеем имени И.Н. Ульянова Ларисы Пановой, которая на своем выступлении «Еда в старой Пензе. Экскурс в историю» словно взяла каждого зрителя за руку и провела его по мощеным брусчаткой старинным улочкам 19-го века. Рассказывая об удивительных ресторанах и продуктовых магазинах того времени, представляющим своим посетителям самые разнообразные угощения. Своим нарядным костюмом 70-х годов 19-го века она создала атмосферу красивой сказки старой Пензы, во время рассказа которой невозможно было заскучать.
«Сегодня, приезжая в различные города, мы посещаем одни и те же сетевые магазины, кафе и рестораны, но вот в 19-ом веке и даже еще в 18-ом еда в Пензе была практически культом, о чем нам и рассказывал известный писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин», - рассказывала Лариса Панова.
После Ларисы Пановой, мы заняли место в очереди желающих сфотографироваться с лектором или же обсудить какой-нибудь животрепещущий вопрос. Очень уж хотелось узнать мнение историка о современной продовольственной ситуации в городе.
«В плане продовольствия - у нас есть все, что только можно и нельзя, но с другой стороны, мне кажется, сейчас очень много продуктов ненадлежащего качества, а вот о том, какие производители сейчас делают что-то действительно необыкновенное, мы очень мало знаем. Поэтому такие фестивали, как сегодняшний, нужны. Хотя бы для того, чтобы можно было познакомиться с производителями, ведь в основном их продукты продаются в маленьких магазинчиках и многие, даже те, кто ходит мимо них каждый день, об этом не знают», - прокомментировала собеседница.
Полезное тоже бывает вкусным
Сногсшибательный аромат привел нас к сцене, где к тому времени уже собралось немало зрителей, которые пристально следили за ловкими движениями повара, орудующего одновременно ножом и сковородой. Уже позже Дмитрий Николаев рассказал нам о простоте и истории данного блюда, которое называется «Скоблянка».
«Оно делается легко и просто. Его можно спокойно приготовиться в домашних условиях. Ингредиенты очень простые - мясо, грибы, лук, картофель, сыр, зелень, сметана. Можно добавить клюкву. Это блюдо готовилось еще в древние времена. Даже называлось так поселение - Скоблянки, а уже потом от этого названия и появилось блюдо», - рассказал Дмитрий Николаев.
«У нас такое единственное в Пензе производство. От какао-плода до готовой плитки шоколада», - прокомментировала участник фестиваля Марина Глушкова.
Праздник явился бумом старинной культуры, которую представляли мастера кожевенного, деревянного и гончарного производства. Настоящее искусство ручной работы казалось сокровищем чего-то давно ушедшего, но все еще не забытого, все еще живущего среди людей. Мастера с готовностью делились своими секретами производства кожаных ремней, острых клинков и керамической посуды, показывая, как важно сохранить этот кусочек истории. Многие посетители, желая приобщиться к старинным ремеслам, даже усаживались за гончарный круг и под чутким руководством мастера сами ваяли свой первый глиняный горшок, а после пробовали себя в более экстремальной стезе, упражняясь в стрельбе из лука.
Действительно интересная программа организаторов фестиваля сделали это мероприятие по-настоящему народным, чтящим традиции и историю русской культуры праздником.