По словам руководителя городского управления культуры Веры Фейгиной, в последние годы на комплектование библиотечного фонда денег из городского бюджета не выделяется. Неудивительно, что с 2013 до 2017 годы он уменьшился с 900 до 800 тысяч экземпляров.
Ветхие и любимые
По словам сотрудников местных библиотек, списываются в первую очередь самые востребованные книги, ведь именно их народ зачитывает буквально до дыр. Понятно, что самые читаемые, это, как всегда, фэнтэзи, детективы, любовные романы и детская литература. Людей, конечно, интересуют новинки. В магазинах они стоят недешево, издания популярных писателей - 400-700 рублей. Это средняя цена на книгу в жестком переплете, в мягком чуть дешевле - 200-400 рублей. Обычная небогатая семья сможет позволить себе разве что одну новую книжку в месяц. Конечно, брать литературные новинки в библиотеке было бы куда выгоднее. Только вот и у них популярное чтиво в дефиците. Его ведь тоже нужно закупать. А на какие деньги?
Как выяснилось, проблемы с книгофондом острее всего стоят в муниципальных и сельских библиотеках. Чуть лучше дела обстоят в областных, но и там жалуются на уменьшение дотаций.
«В прошлом году мы обновили книгофонд, получив почти 3 тысячи новых экземпляров, - говорит заместитель директора пензенской областной библиотеки для детей и юношества Марина Русакова. - Но одновременно из-за износа было списано 1559 книг, это 96% от общего числа выбывшего фонда. Оставшаяся часть - это книги, потерянные читателями. А в 2016 году мы получили 5 143 книги, а выбыло - 2060. Очень большим спросом пользуются периодические издания, особенно детские журналы. Мы выписываем и детские, и взрослые издания, всего более 100 наименований. Это журналы о путешествиях, животных, музыке, фитнесу, судьбах известных людей. Но в этом году, к сожалению, их количество сократилось - не хватает финансирования».
Выживают как могут
«На образование выделяют 1 млн рублей, я бы 50 или 100 тысяч отдал библиотекам, чтобы они сами решили пополнить фонд, сделать ремонт или купить компьютер», - высказался депутат.
Инициативу народные избранники одобрили, заметив, что нужно проверить, есть ли такая возможность юридически. Руководителю городского управления культуры предложили к следующей сессии гордумы составить план, указав, каким библиотекам нужны средства и в каком объеме.
«Было бы хорошо, если бы на библиотеки направляли 1 млн рублей, - отметила она. - А у нас в целом на все мероприятия сферы культуры ежегодно выделяют 3 млн. рублей».
Между тем, формат современных библиотек, это не только выдача книг. Сейчас, отправившись в читальный зал, человек может запросто получить доступ к фондам любой российской библиотеки!
«Через специальный портал библиотечных услуг он может у нас выбрать интересующую его литературу в московской, питерской или другой библиотеке страны, - поясняет замначальника городского управления культуры Анна Нестерова. - Выбранную книгу можно читать в электронном виде. Конечно, для того, чтобы эта услуга хорошо работала, библиотекам нужны современные компьютеры, которых у нас, к сожалению, нет».
О том, как можно было бы выжить библиотекам в режиме дефицита бюджетных средств, рассказала и директор муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система города Пензы» Галина Асеева.
«Сейчас популярную художественную литературу мы покупаем на внебюджетные средства, которые пытаемся сами зарабатывать, - говорит Галина Леонидовна. - Мы открыли при библиотеке киоск с печатной продукцией, сувенирами, канцтоварами и книгами. Выручка, конечно небольшая, но без нее мы не смогли бы пополнять книгофонд. В 2018 и 2017 годах денег из городского бюджета на это не выделялось вовсе, так же как и на покупку периодических изданий. Раньше на газеты и журналы каждый год поступало по 900 тысяч рублей. У нас очень много читателей среднего и пожилого возраста, которые приходят за новыми номерами журналов «Наука и жизнь», «Вокруг света» и другими. Люди даже писали жалобы, но мы ничего не можем сделать, если нет средств».
По словам Галины Асеевой еще немного такой «экономии» и библиотеки можно будет закрывать. Однако сотрудники этих учреждений не перестают надеяться на лучшее.