Дачные войны. О чем не могут договориться садоводы

Алексей Витвицкий / АиФ

С началом дачного сезона огородникам надо не только разобраться с посадкой овощей, но и выяснить отношения в товариществе. Выяснять всегда есть что: то владелец участка взносы «забыл» оплатить, то правление СНТ деньги присвоило.

   
   

Огороды задолжали из-за самоизоляции

«Каждый год, когда дело доходит до оплаты взносов, начинаются ссоры. В прошлом году конфликт даже до суда дошел. Собирали целевые деньги на ремонт дачной дороги, но ремонта так и не дождались. Оказалось, председатель всю сумму себе забрала, - вспоминает дачница из Заречного Кристина П. - С другой стороны, и дачники особо платить взносы не спешат, потому что тарифы высокие, вот и выходит, что постоянно ругаемся». 

И, правда, деньги - самая частая причина всех дачных конфликтов. Виновниками чаще всего выступают садоводы, когда не оплачивают членские взносы и услуги, которые получают.

«В этом году председателям работать тяжелее, чем всегда, многие дачники ходят в должниках, - подмечает руководитель пензенского отделения Союза садоводов России Елена Храмцова. - Все ссылаются на коронавирус, самоизоляцию и отсутствие работы. Мне кажется, это неправильно, ведь пенсии как платили, так и платят. В нашем садоводческом товариществе за четыре сотки земли мы платим взнос 2100 рублей в год, 200 рублей за полив, 1800 за свет. В этом году мы еще добавили целевой взнос по 300 рублей на покупку трансформатора, так как старый сгорел. Это подъемные деньги. Ведь услуги мы потребляем. С людьми надо работать, только тогда проблем не будет». 

Так, Елена Ивановна вместе с правлением своего товарищества пишет нерадивым владельцам письма. Даже тем, чьи участки давно заросли и стали представлять собой угрозу пожарной безопасности.

«Председатели, работающие с садоводами, не знают проблем с неуплатой. При этом нормальной считается ситуация, когда неуплаты в том числе с заброшенных дач составляют 7-10%. Но если в обществе 600 дач, а 200 из них не платят, значит, не работает председатель, - уверена Храмцова. - Вот в СНТ «Родничок» у всех дачников стоят счетчики. И председатель вдруг заметила, что кто-то подворовывает. Разгорелся конфликт. Она поставила выходной счетчик. Выяснилось, что разница в показаниях есть. Начала разбираться и нашла садовода, который воровал электричество. А сейчас у нее работает электрик со связкой ключей: дачники приезжают, он идет и включает свет. Электроэнергия под контролем, скважину дорогую поставила. Это председатель с головой, я считаю». 

Пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Яшина:
- Ежегодно мировые и районные суды области рассматривают около 40 дел с участием СНТ. Чаще всего обращаются с исками о самовольном захвате членами СНТ земли общего пользования, о признании права собственности на земельный участок. Бывают случаи, когда администрация отказывает в праве пользования, и люди вынуждены идти в суд. Кроме того, владельцы участков спорят с соседями о границах. И есть иски, когда люди хотят оспорить решение общего собрания СНТ. Если интересы человека, действительно, нарушены, то суд отстаивает его права. Надо сказать, что большинство исков удовлетворяются.
   
   

Конфликт в СНТ - дело личное

Бывают случаи, когда подворовывают и сами председатели. Например, суд Железнодорожного района Пензы разбирался в делах одного СНТ и признал незаконным укрывательство документов от его членов. Там собирали деньги на покупку и установку нового трансформатора. Оборудование купили. А чуть позже выяснилось, что трансформатор СНТ не принадлежит. Дачники потребовали предоставить им документы. Однако председатель просьбу проигнорировал. Ну и пошли садоводы в суд, который признал за ними право на доступ к бумагам. 

«В прошлые годы я часто выезжала на конфликты в разные СНТ, разбиралась, помогала решить проблемы. Но садоводам я объясняю, что могу только проконсультировать, а лезть в их дела, если общество не входит в региональное отделение Союза садоводов России, не имею права», - объясняет Елена Храмцова. СНТ - дело личное. И скандалы внутри товариществ должны решать его члены. Вот только решить получается не всегда. Сначала у садоводов, как обычно, не хватает времени и сил, чтобы следить за делами СНТ, а потом терпения, чтобы решить назревший конфликт. Поэтому и количество исков в суд, связанных с делами садоводческих товариществ, с годами не уменьшается.