С приходом тепла в редакцию «АиФ» все чаще стали обращаться читатели с жалобами на организацию парковок во дворах. Надо ли говорить, что проблема эта уже набила оскомину, но, тем не менее, не перестает быть актуальной.
Опасные преграды
На днях к нам обратились жители улиц Суворова и Ворошилова. Люди не хотели мириться с тем, что в их дворах появилась «самодельная» парковка, перекрывшая проход к остановке и детской школе искусств (ул. Пугачева, 64 А).

В прошлом году дорогу перегородили тросом: кто-то решил так обозначить свое парковочное место. И протискиваться среди машин, чтобы пройти с ребенком, стало еще сложнее. Мало того, этот трос не видно в темноте, да и днем его сложно разглядеть. Ребятишки несколько раз падали, хорошо, что все обошлось. Однажды там подвернула ногу моя пожилая соседка. До каких же пор будет длиться такое самоуправство в наших дворах?! Помогите убрать это безобразие. Говорят, что в Западных странах есть специальные ведомства, которые выявляют несанкционированные парковки, и налагают на нарушителей крупные штрафы».
Возможно, в недалеком будущем подобные ведомства появятся и у нас. А штрафы на таких нарушителей — это же просто клондайк для муниципального бюджета!
Но сейчас, к сожалению, обычные граждане, оборудующие для себя парковки на общих территориях, не сильно рискуют: штрафные санкции несущественные. Для граждан это - от трехсот до пятисот рублей, для юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Кто решает?
С вопросами организации парковки обратилась к нам и жительница Арбеково. По словам женщины, во дворе ее дома планируется организовать автостоянку, и жителей нижних этажей беспокоит вопрос: на каком расстоянии от стены дома могут стоять автомобили?
Мы позвонили в региональный Роспотребнадзор, но в его пресс-службе нам ответили, что ведомство парковками не занимается.
Кстати
Согласно СанПину, автостоянки должны располагаться на следующем расстоянии от домов:
- при наличии на автостоянке 10-и менее машин — 10 метров от фасада домов и торцов с окнами и без окон;
- от 11 до 50 машин – 15 метров от фасада и торцов с окнами, 10 метров от торцов жилых домов без окон.
Смотрите также:
- Капитальный беспредел. Как пенсионеры должниками стали →
- Проезд запрещен! Грозят ли Пензе «парковочные войны» →
- Покорители снегов. Откуда в Пензе маламуты →