80 лет Пензенской области. Белинский район

На протяжении ряда лет Белинский район занимает лидирующие позиции в производстве зерна, подсолнечника и сахарной свеклы. Активно развиваются здесь и крестьянско-фермерские хозяйства: за шесть последних лет восемь руководителей получили гранты по программе «Поддержка начинающих фермеров» на общую сумму 12 млн. 258 тыс. рублей, еще двое – 23 млн. 436 тысяч по программе «Развитие семейных животноводческих ферм». Гордостью района является уникальный завод по переработке семян масличных культур, продукция которого поставляется на экспорт, а также семейная животноводческая ферма, с открытием которой значительно увеличился валовый надой молока.    
   

Плотность бизнеса на территории Белинского района составляет 220 субъектов предпринимательства на 10 тысяч населения.

«У нас есть все условия для создания и ведения бизнеса. В случае необходимости помогаем предпринимателям и инвесторам во взаимодействии со всеми организациями и структурами», - рассказал глава администрации Белинского района Николай Дружинин.

Крупные инвестиции недавно были вложены в Белинский сыродельный завод. Его приобрела немецкая молочная компания Hochland, которая сейчас проводит огромную работу по модернизации предприятия. До конца 2023 года она планирует направить в производство 1 млрд. 800 млн. рублей.

«Хочется возродить и Белинскую птицефабрику, у которой есть большой земельный массив под производственными площадями, вода, электричество, газ. Есть люди, которые хотят и могут работать. Самое главное – найти заинтересованного инвестора, - пояснил Николай Иванович.

Активная работа в районе ведется и по улучшению качества жизни населения. Ремонтируются дороги, строятся дома - за последние несколько лет жилищные условия улучшились у 127 семей, еще 48 квартир было приобретено для детей-сирот.

Для местных жителей работают детская школа искусств, культурный информационно-досуговый центр, спортивные объекты, крупнейшими из которых являются стадион «Чембар» и плавательный бассейн «Мечта».

   
   

Имеется наследие в виде историко-культурных объектов. В районе располагаются такие музеи, как государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», музей-усадьба В.Г. Белинского, Поимский историко-архитектурный музей. 

Память нетленна

Город Белинский основан в начале 18 века как два селения – ясачных и помещичьих крестьян. Самая ранняя запись о городе Чембаре относится к августу 1714 года. Из нее следует, что в 1713 году помещик Протасьев перевез 19 человек своих крепостных из Каширского уезда и поселил на реке Малый Чембар. В апреле 1714 года сюда же помещиком Лопатиным было поселено еще 11 человек. Первоначальное наименование село Дмитриевское. После возведения в 1757 году Никольской церкви оно стало называться село Никольское. Из села называемого Никольским Чембар получил название города Чембар.

Это интересно
Слово «Чембар» из тюркских языков, к которым принадлежит и татарский. «Чонк» означает яма, впадина, «бар» - есть, имеется, существует. «Чембар»- река с ямами, омутами.

Памятными событиями в жизни горожан стали посещение Чембара императорами Александром I (1824) и Николаем I (1836), который пострадал в пути и одну неделю лечился в Чембаре. В уездном училище учился революционер Николай Ишутин. Бывали Михаил Салтыков-Щедрин, Лев Жемчужников, Михаил Сперанский.

Жители района гордятся своим прославленным земляком Виссарионом Григорьевичем Белинским (1811—1848), детские годы которого (с 1816 по 1829) прошли в Чембаре, и бережно хранят все, что связано с его именем.

К столетию со дня рождения великого русского литературного критика и публициста, общественность Чембара, решила отметить эту дату постройкой Народного Дома. Была организована подписка по сбору средств, в которой приняли участие около 250 тысяч человек – интеллигенция, рабочие и крестьяне. Общими силами удалось собрать более 42 тысяч рублей. Строительство дома началось весной 1912 года и продлилось два года.

Теперь здание Народного Дома – районный Дом культуры.

7 июня 1938 года состоялось открытие музея В.Г. Белинского. Первоначально он размещался только в доме, где была воссоздана обстановка эпохи детства Виссариона Григорьевича и оформлена литературная экспозиция. В 1948 году музей расширился за счет бывшего уездного училища и в этом же году Чембар был переименован в честь литературного критика и публициста.

Сейчас музей-усадьба состоит из трех зданий: дома, где жила семья Белинских, здания Чембарского уездного училища, где находится большая часть коллекции и бывшего дома купца Ф. А. Антюшина. Здесь можно увидеть первые издания «Евгения Онегина», лермонтовских стихотворений и прозы Гоголя, а также личные семейные вещи Белинских, редкие книги XVIII века и книжную коллекцию со знаками владельцев.

26 купеческих домов, усадьба Шереметьевых, четыре храма, а также надгробные староверческие памятники входят в состав ансамбля села Поим, для сохранения которого был специально создан Поимский историко-архитектурный музей. 

И, конечно, центром притяжения туристов со всей страны является Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», который ежегодно посещают более 180 тысяч человек.

Здесь зарождаются традиции    

Владимира Исаичкина, владельца собственного Хлебного Дома, в Белинском знает едва ли не каждый житель.

Его предприятие - ООО «Белинское производственное объединение «Исаичкин» - год от года увеличивает объемы производства и расширяет ассортимент продукции, который не только полностью обеспечивает потребность в хлебе местных жителей, но и поставляет продукцию в Пензу, Заречный, 8 районов Пензенской области, а также в Гавриловский и Кирсановский районы Тамбовской области. В 2018 году обороты ООО «БПО «Исаичкин» увеличились на 8,8 %.

Свое дело Владимир Николаевич открыл в июне 2004 года. К тому времени он уже имел восьмилетний опыт работы в сфере хлебопечения. Теперь же у него солидное производство. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает порядка 147 семи наименований продукции, таких как хлеб ржано-пшеничный, хлеб «Дарница», хлеб «Бородино», хлеб с отрубями, хлеб пшеничный высшего сорта, сайки, батоны нарезные, особые, булочные изделия – плетенка, витая, сдоба «Выборгская», плюшка «Московская» и другие.

Придумывая новые сорта хлеба, Владимир Николаевич надеется, что производиться они будут на протяжении многих лет и попробовать их смогут не только дети, но и внуки. Поэтому и слоган у компании соответствующий: «Здесь рождаются традиции».

Ежегодно в ООО «БПО «Исаичкин» создаются новые рабочие места. Владимир Николаевич стремится собрать команду профессионалов, которая будет работать на одно общее дело. Потому неудивительно, что рядом с ним продолжают рука об руку идти люди, стоявшие у истоков создания предприятия.

Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий размещается в производственном цехе. Оно основывается на традиционной технологии приготовления с использованием только натуральных, высококачественных продуктов, правильном процессе брожения, без химических улучшителей, разрыхлителей и консервантов. Такой продукт надолго сохраняет все свои питательные вещества. При приготовлении используются мука пшеничная высшего, первого сорта, произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ.

В разные районы продукцию Хлебного Дома «Исаичкин» доставляют на автомобилях с фирменным знаком предприятия -  его разрабатывали едва ли не всем коллективом и теперь он выгодно выделяет хлебобулочные изделия предпринимателя из Белинского среди конкурентов.

Цены на свой хлеб Владимир Николаевич старается сдерживать, ведь торгуют особым продуктом, значение которого в жизни любого человека трудно переоценить. Не зря в народе всегда говорили: «Хлеб – всему голова!». Прибыль же Исаичкин вкладывает в развитие производства.

«В нашей стране бизнес хлебопечения имеет огромный потенциал для роста в любых экономических условиях. При грамотной постановке дела, при разумном распределении сил и денежных средств, предприятие обязательно будет развиваться, принося стабильный доход своему владельцу», - уверены на предприятии.

Фермер - это звучит гордо

Семь лет назад Александр и Марина Беляковы первыми в районе по программе «Семейная животноводческая ферма» получили грант - почти 4 млн. рублей. Эти деньги они потратили на покупку свиней, которых теперь в хозяйстве насчитывается уже 400 голов. Тогда же в пустующем помещении, построенном в советское время, они сделали ремонт, приобрели оборудование и стали активно заниматься животноводством.

На деньги гранта  закупили все необходимое для переработки мяса, коптильную камеру, фаршемешалку, мясорубку, два холодильника (глубокой заморозки и охлаждающий), столы.

Марина Александровна, бухгалтер по образованию, быстро освоила технологию изготовления колбасной продукции, обучила этому работников и теперь радует местных жителей исключительно свежей продукцией по приемлемым ценам. Свой магазин и цех по переработке находятся в селе Пушанино.

«Мы производим натуральные полуфабрикаты – пельмени, манты, голубцы, котлеты, фарш, фрикадельки, а также коптим сало и грудинку, оказываем населению услуги по копчению. Колбасу пока делаем только полукопченую, для изготовления вареной - нужно расширяться, закупать специальное оборудование стоимостью 250 тысяч. Мы не ставим наше производство на поток и не гонимся за какой-то баснословной прибылью: видим, что пользуется спросом – то и делаем, чтобы на прилавках магазинов было столько, сколько можно реализовать», - рассказала Марина Белякова, которая, кстати, сама развозит продукцию по торговым точкам, которые есть и в самом Белинском.

Свое дело Беляковы начали в начале 2000-ых. После развала колхоза «Победа», где Александр Васильевич работал бригадиром, а затем и главным агрономом, он решил заняться бизнесом, а именно растениеводством.

«В наследство досталась старая техника и восемь опытных колхозников. Сейчас в КФХ трудится порядка двадцать человек. Начинали мы с обработки пятисот гектаров земли, сейчас в хозяйстве 2 тысячи 100 гектаров. Выращивали преимущественно зерновые, потом попробовали заняться свеклой. Отсюда и основная часть кормов для животных», - рассказывает Александр Васильевич.

На ферме – идеальный порядок: все животные накормлены, ухожены, в вольерах просторно и чисто. Отдельно находятся свиноматки с приплодом и те, кто в ожидании потомства. В основном это крупная белая порода, есть и смешанный с ней дюрок. Особняком содержится хряк-производитель. 

«Это наша надежда. Порода, к которой он относится, отличается высокой продуктивностью, к тому же универсальна: хорошо идет и на мясо, и на сало», - поделился глава КФХ.

По словам местных жителей, продукция Беляковых давно уже может конкурировать не только с товарами российских, но и зарубежных производителей. А это, пожалуй, лучший показатель того, что семейный бизнес, который, по признанию главы КФХ, удалось создать за счет настырности, растет и развивается в правильном направлении.

«Невский кондитер»: пять слагаемых успеха

«Мон Ами», «Паркур», «Локки», «Ковбой Джонни», «Царские узоры» - конфеты с таким названием лишь маленькая часть богатого ассортимента продукции кондитерской фабрики, расположенной в городе Белинский Пензенской области, которую хорошо знают не только в России, но и за рубежом.

Предприятие, образованное в 1948 году, долгие годы носило гордое название «Пищекомбинат» и радовало покупателей продукцией отменного качества, в том числе своим знаменитым «Золотым петушком». Традиции были продолжены и после того, как в 2002 году старейшая российская фабрика по производству карамели, вошла в состав холдинга «Невский кондитер», головной офис которого находится в Санкт-Петербурге.

С приходом нового инвестора одно из главных предприятий Белинского района получило второе дыхание. В первую очередь, появились новые рабочие места – тогда их было 60, сейчас уже 1000. За это время значительно увеличились и объемы производства – с 200 до 6000 тонн и это еще не предел : к выпуску готовится новый ассортимент, который займет достойную долю на полках магазинов.

Отгрузки с фабрики идут 7 дней в неделю: удобное географическое положение позволяет осуществлять поставки в любую точку страны и за ее пределы (бывшие страны СССР, Европа, Азия, США).

Одним из главных слагаемых успеха предприятия является команда. Попасть в нее может каждый желающий, а дальнейший карьерный рост зависит только от самого человека.

«Для молодежи у нас созданы все условия. Мы можем взять на работу человека даже без образования, потому что имеем возможность обучить. К каждому у нас индивидуальный подход: мы оцениваем личностные качества человека и даем ему возможность работать там, где он может максимально проявить себя. Средняя зарплата на предприятии 35 тысяч рублей. Мы, как и большинство предприятий, очень нуждаемся в хороших специалистах. Активная работа ведется с ВУЗами Пензы, обучаем дистанционно, пытаемся привлечь молодых работников – предоставляем жилье для приезжих, оказываем материальную помощь», - рассказала генеральный директор ООО «Невский Кондитер Белинский» Лариса Пашкова, которая здесь же прошла путь от диспетчера до руководителя.

Не менее важными для любого предприятия являются сырье - для производства кондитерских изделий отбираются натуральные ингредиенты и рецептура - технологи учитывают предпочтения потребителя и стараются предвосхитить вкусы, которые в будущем становятся популярными. И, конечно же, ни одна фабрика, не сможет обойтись без современного оборудования: в Белинском круглосуточно работают 22 линии, которые за сутки выпускают 250 тонн продукции.

Узнаваемость продукции «Невский кондитер» достигается не только качеством, но и красочными этикетками и запоминающимися названиями, которые выгодно выделяются в магазинах.

«В ближайшее время мы планируем приобрести и запустить еще одну линию, благодаря чему создадим еще 100 рабочих мест, а также построить буферный склад, где будет складироваться продукция для отправки товара на экспорт – тогда все линии у нас будет загружены на 100 %. Что касается покупателей, то уже сегодня они могут приобрести нашу продукцию не только вразвес, но и в упаковке – пакетах и коробках», - рассказала о планах и перспективах Лариса Михайловна.

Зона здоровья

О пансионате, расположенном недалеко от села Поим, ходят легенды, а те, кто хоть раз побывал здесь, называют его «раем»: предоставляют четырехразовое питание, ежедневные лечебные процедуры и развлечения.

Вот и стремятся попасть сюда люди из всех уголков Пензенской области, потому учреждение, рассчитанное на одновременное проживание 120 человек, никогда не пустует.

«Когда-то в 60-х годах здесь был хороший санаторий, потом отдыхали пионеры, работал дом престарелых. В 90-е все пришло в упадок, пришлось восстанавливать. Сейчас заброшенных зданий почти не осталось. В корпусах сделан хороший ремонт, в комнатах – современная мебель.  По программе «Доступная среда» за счет средств областного бюджета организован доступ инвалидов в жилой корпус, столовую, лечебный корпус и прилегающую территорию. Людям здесь настолько нравится, что очень часто пенсионеры, приехавшие на отдых, просят остаться у нас навсегда. Такая возможность есть», - рассказал директор Поимского пансионата Юрий Макаров.

Учреждение было открыто в апреле 1996 года для граждан пожилого возраста и инвалидов, которые утратили способность к самообслуживанию и нуждались в круглосуточном в уходе. В 2008 году на базе пансионата начал работу социально - оздоровительный центр для пенсионеров, имеющих доход ниже 150% величины прожиточного минимума, утвержденного в Пензенской области. Бесплатными путевками на 21 день их обеспечивает Министерство труда, социальной защиты и демографии Пензенской области.

Пенсионеры, доход которых выше 150% величины прожиточного минимума, утвержденного в Пензенской области, могут приобрести  путевку в учреждении за наличный расчет.

Пансионат расположен в живописном месте в сосновом бору. Здесь есть лечебный корпус с кабинетами врача-терапевта, стоматолога, лечебной физкультуры, а также физиотерапевтическим, массажным и процедурным кабинетами. Отдыхающие и проживающие постоянно также могут посетить  грязелечебницу, недавно отремонтированную сауну или прогуляться по Тропе здоровья, протяженность которой составляет 800 метров.

Впрочем, подышать чистым воздухом, насладиться тишиной и отдохнуть от городской суеты может любой желающий. Примут всех!

Поимский пансионат – хороший бюджетный вариант и для проведения учебно-тренировочных сборов. Спортсменов здесь ничто не будет отвлекать от подготовки к сезону или важным стартам.

«У нас прекрасно и зимой и летом. Есть все возможности для проведения спортивных сборов, восстановления и оздоровления. Если будет необходимость, например, в площадке для игровых видов спорта или лыжне, мы все подготовим. К нам уже приезжали боксеры, так что опыт имеется», - поделился Юрий Федорович.

В 2014-2015 гг. на базе учреждения действовал пункт временного размещения граждан, покинувших территорию Донецкой и Луганской областей Украины.

В пансионате есть теннисный стол, лыжи, палки для скандинавской ходьбы. И все это - бесплатно для проживающих!

Кроме того, в выходные дни администрация Поимского пансионата организует экскурсии в учреждения культуры, расположенные на территории Белинского района. Наибольшей популярностью пользуется Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», музей-усадьба В. Г. Белинского и Поимский историко-архитектурный музей.

За большой вклад в социально-экономическое развитие Пензенской области в 2013 году учреждение «Поимский пансионат» был занесен в галерею «Почета и славы Пензенской области».

Смотрите также: