На помощь читателям «АиФ-Пенза» приходит профессиональный повар Елена Копылова, которая подскажет рецепты оригинальных салата, закусок и горячего блюда.
Праздничная закуска «Елочные шары»
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки - 300 гр;
- Сыр – 200 гр;
- Зелень;
- Грецкие орехи – горсть;
- Чеснок (по желанию);
- Майонез (или другой соус по желанию);
- Оливки.
Как готовить:
1. Филе куриной грудки отварить в подсоленной воде (15-20 минут) и мелко нарезать. Сыр потереть на мелкой терке. Зелень мелко нарезать. Грецкие орехи измельчить. Добавить раздавленный чеснок. Все компоненты смешать и заправить майонезом.
2. Скатать из полученной массы шарики. Обвалить в ореховой крошке, из половинок оливок сделать «крепления», из зелени — петельки.
«Курица по-французски» - прекрасная альтернатива мясу!
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 3 помидора;
- 1-2 луковицы;
- 200 г твердого сыра;
- Соль, перец;
- 2 зубчика чеснока;
- Майонез.
Как готовить:
1. Куриное филе нарезать небольшими кусками, отбить, посолить, поперчить и выложить в форму для запекания или на противень, смазанный растительным маслом.
2. Помидоры нарезать кружочками и выложить сверху.
3. Лук нарезать полукольцами, выложить на куриное филе. Смазать майонезом и посыпать натертым сыром.
4. Запекать около 25-30 минут, при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Новогодний салат «Собачка»
Ингредиенты:
- Картофель, вареный в «мундире» - 6 шт;
- Яйца вареные - 4-5 шт;
- Копченая курица - 250 г;
- Морковь отварная - 1 шт.;
- Огурец маринованный - 2 шт.;
- Сыр твердый - 80 г;
- Соль, перец черный молотый - по вкусу;
- Майонез - по вкусу;
- Маслины черные без косточек (для украшения) - 3 шт.;
- Перец болгарский красный(для украшения) - 1 ломтик.
Как готовить:
1. На большую плоскую тарелку выложить половину очищенного и натертого на средней терке отварного картофеля в виде собачьей мордочки с ушками.
2. Затем выложить нарезанную небольшими кусочками копченую курицу. Нанести на нее несколько точек майонеза, чтобы ингредиенты салата не распадались.
3. Следующий слой - натертые на мелкой терке белки (1-2 белка оставьте для украшения), чуть соли и немного майонеза.
4. Огурцы маринованные нарезать маленькими кубиками, выложить следующим слоем и добавить немного майонеза.
5. Затем добавить слой натертого на средней терке твердого сыра и майонез.
6. Далее - слой очищенной и натертой на средней терке отварной моркови, посолить и добавить майонез.
7. Оставшейся частью натертого картофеля покрыть салат полностью, чтобы и бока были закрыты. Смазать хорошо все майонезом.