Вкусно, быстро, красиво. Три оригинальных блюда для новогоднего стола

На помощь читателям «АиФ-Пенза» приходит профессиональный повар Елена Копылова, которая подскажет рецепты оригинальных салата, закусок и горячего блюда.

   
   

Праздничная закуска «Елочные шары»

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки - 300 гр;
  • Сыр – 200 гр;
  • Зелень;
  • Грецкие орехи – горсть;
  • Чеснок (по желанию);
  • Майонез (или другой соус по желанию);
  • Оливки.

Как готовить:

1. Филе куриной грудки отварить в подсоленной воде (15-20 минут) и мелко нарезать. Сыр потереть на мелкой терке. Зелень мелко нарезать. Грецкие орехи измельчить. Добавить раздавленный чеснок. Все компоненты смешать и заправить майонезом.

2. Скатать из полученной массы шарики. Обвалить в ореховой крошке, из половинок оливок сделать «крепления», из зелени — петельки.

Фото: Из личного архива/ Елена Копылова

«Курица по-французски» - прекрасная альтернатива мясу!

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 3 помидора;
  • 1-2 луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • Соль, перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Майонез.

Как готовить:

   
   

1Куриное филе нарезать небольшими кусками, отбить, посолить, поперчить и выложить в форму для запекания или на противень, смазанный растительным маслом.

2. Помидоры нарезать кружочками и выложить сверху.

3. Лук нарезать полукольцами, выложить на куриное филе. Смазать майонезом и посыпать натертым сыром.

4. Запекать около 25-30 минут, при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Фото: Из личного архива/ Елена Копылова

Новогодний салат «Собачка»

Ингредиенты:

  • Картофель, вареный в «мундире» - 6 шт;
  • Яйца вареные - 4-5 шт;
  • Копченая курица - 250 г;
  • Морковь отварная - 1 шт.;
  • Огурец маринованный - 2 шт.;
  • Сыр твердый - 80 г;
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу;
  • Майонез - по вкусу;
  • Маслины черные без косточек (для украшения) - 3 шт.;
  • Перец болгарский красный(для украшения) - 1 ломтик.

Как готовить:

1. На большую плоскую тарелку выложить половину очищенного и натертого на средней терке отварного картофеля в виде собачьей мордочки с ушками.

2. Затем выложить нарезанную небольшими кусочками копченую курицу. Нанести на нее несколько точек майонеза, чтобы ингредиенты салата не распадались.

3. Следующий слой - натертые на мелкой терке белки (1-2 белка оставьте для украшения), чуть соли и немного майонеза.

4. Огурцы маринованные нарезать маленькими кубиками, выложить следующим слоем и добавить немного майонеза.

5. Затем добавить слой натертого на средней терке твердого сыра и майонез.

6. Далее - слой очищенной и натертой на средней терке отварной моркови, посолить и добавить майонез.

7. Оставшейся частью натертого картофеля покрыть салат полностью, чтобы и бока были закрыты. Смазать хорошо все майонезом.

Фото: Из личного архива/ Елена Копылова