В Пензенской области выросли цены на колбасу, масло и макароны

Юлия Герасимова / АиФ

В Пензенской области вслед за курицей и свининой подорожали колбасы.

   
   

По данным Пензастата, лидером подорожания, по сравнению с августом, стали колбасы полукопченые (+ 20,0%). Связано это может быть с тем, что с начала года цена куриного мяса, которое используется в производстве колбасных изделий, выросла на 37%, подорожала и свинина.

Объяснений тому, почему сильно «подросли» цены на курицу, давалось несколько. Сначала эксперты говорили, что это связано с гриппом птиц, который зафиксировали на птицефабриках. Потом - с подорожанием евро и доллара. «Из-за ослабления рубля у российских животноводов выросли расходы на обслуживание импортного оборудования и покупку кормовых добавок иностранного производства», - уточняли в Центробанке.

Также цены выросли на подсолнечное масло (+ 13,0%) и на макароны(+ 9,4%).

Ранее сообщалось, что инфляция на продовольственные товары в августе выросла до 4,47% (в июле было 2,47%).