Пензенские предприятия приглашают побороться за премию губернатора

Областной конкурс «На соискание премии Губернатора Пензенской области по управлению качеством» является одним из приоритетных мероприятий в области управления  качеством в регионе и проводится в рамках Программы мероприятий по повышению качества продукции и услуг, конкурентоспособности предприятий Пензенской области на 2022 год.

   
   

Конкурс проводится на основе самооценки по модели и критериям премии Правительства Российской Федерации в области качества и критериям конкурса Правительства Пензенской области. Участие в конкурсе - инструмент целенаправленного инновационного развития, совершенствования деятельности организации и  повышение конкурентоспособности.

Самооценка в рамках областного конкурса проводится по трем видам оценок для трех групп    предприятий. Первая группа предприятий оценивается по модели и  критериям Премии Правительства РФ в области качества , с участием аттестованных экспертов Премии Правительства РФ в области качеств. Вторая группа предприятий – это предприятия, имеющие сертифицированные системы менеджмента качества (далее – СМК). Данные предприятия производят самооценку своей деятельности в соответствии с рекомендациями    ГОСТ Р ИСО 9004-2019 по формализованным таблицам – вопросникам. Третья группа предприятий – это предприятия, не имеющие сертификата на СМК, но готовящиеся к её внедрению и последующей сертификацией. Указанные предприятия проверяются на фактическое соответствие разрабатываемой СМК требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 по формализованным таблицам - вопросникам. Результаты самооценки по второй и третьей группам подвергаются экспертизе членами конкурсной комиссии, в состав которых входят аттестованные эксперты по сертификации СМК систем ГОСТ Р, «Оборонсертифика» и т.д. Выбор системы критериев, а значит и группы осуществляет само предприятие.

Для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности разработаны специальные критерии самооценки, в основу которых положены требования и рекомендации ГОСТ Р ИСО 22000 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям участвующим в цепи создания пищевой продукции». Предполагается, что принимать участие в областном конкурсе по новым критериям смогут как предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности уже имеющие сертифицированную систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), так и предприятия, которые только внедрили в свою деятельность СМБПП.

Приглашаем предприятия (организации) принять участие в областном конкурсе по качеству, проведя самооценку деятельности организации в области менеджмента качества по подходящим для предприятиями критериям.

Организатором областного конкурса является ФБУ «Пензенский ЦСМ». Материалы можно получить в секретариате конкурсной комиссии. Телефон (8412)498500 (Дикарева Ольга Анатольевна).