Мясо есть, овощи – тоже. Пошли ли аграриям на пользу санкции

Как аукнулось нам эмбарго и может ли регион полностью обеспечить себя, выяснял корреспондент «АиФ» у министра сельского хозяйства Пензенской области Андрея Бурлакова.

   
   

Нужны фрукты

Андрей Вячеславович, два года назад стало известно об эмбарго на ввоз продуктов в Россию из ряда стран. Только какие прогнозы тогда не делали. Как сейчас обстоит ситуация с обеспечением Пензенской области продовольствием? Чем мы можем себя самостоятельно обеспечить, а что приходится завозить из других регионов?

—Пензенская область не только полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, но и поставляет продукцию за пределы Российской Федерации (ЕС, Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Казахстан). Мы больше производим, чем потребляем мяса – на 90%, растительного масла – в 3,4 раза, картофеля – в 4,5 раза, сахара – в 6 раз. Наш регион обеспечен собственным продовольствием по основным видам продукции более 85%, что является порогом продовольственной независимости.

— А есть продукты, в которых мы испытываем острую нужду: мука, сахар-сырец?

— В зимне-весенний период в область завозят овощи и фрукты. В сахаре-сырце у нас необходимости нет. Муку наши хлебозаводы используют из других регионов, потому что она с более высокими хлебопекарными качествами. Зерном область обеспечена, его запасы на начало текущего года составляли 1,2 млн. тонн, новый урожай намечается в объеме более 2 млн. тонн. Мощности мукомольных предприятий позволяют производить необходимое количество.

— А что с ценами: на что выросли, на что снизились?

— По данным на конец июля, снизились цены, например, на сливочное и подсолнечное масла, чай, муку, соль, картофель, капусту, лук, морковь, огурцы, помидоры, яблоки. А цены на мясо кур, яйцо, сахар-песок, хлеб и хлебобулочные изделия, рис шлифованный, пшено, макаронные изделия немного подросли.

   
   

— Помнится пару лет назад был ажиотаж вокруг гречки, цены на которую неожиданно выросли из-за неурожая.

— В этом году мы увеличили посевную площадь под гречиху до 25 тыс. гектар, ожидаем, что получим ее в пределах 20 тыс. тонн. В итоге будет около 12 тыс. тонн готовой продукции. Область потребляет всего 2 тыс. тонн. Вообще цены на некоторые продукты зависят от ситуации на мировых рынках. Если цены на них растут, то через некоторое время они вырастут и у нас. Будет снижаться – такая же ситуация будет и у нас.

Все, что ни делается - к лучшему!

— Как вы лично относитесь к введенному эмбарго?

— Это всегда хорошо. Попробуйте что-то отвезти и продать в другую страну. Цена ввоза получится дороже, чем стоимость самого товара. Просто же открывать рынок и говорить, что приходите на него, кто угодно и продавайте что угодно неправильно. Так не делает ни одна страна.

Введение санкций это нормальный здоровый ответ на политическую ситуацию, которая складывалась вокруг страны в определенный период времени. К счастью, мы не скатились в коллапс, не взвентили цены. В определенной степени это даже стимулировало рост производства, которого за последнее десятилетие не было. Главное, чтобы политика имела продолжение, потому что производитель сделал серьезные инвестиции, а они должны оправдаться.

Не надо, чтобы к нам намеренно везли дешевую продукцию. Мы это проходили, когда сбрасывались какие-то запасы или субсидировались поставки продуктов питания на территорию России - под любым предлогом, в том числе и гуманитарной помощи. Делалось это для того, чтобы убрать с рынка наших производителей. Подобных ситуаций не должно повторяться.

Андрей Бурлаков: «Импорт тоже нужен!». Фото: АиФ

— Но продукция из-за рубежа на магазинных полках все-таки присутствует?

— Иностранная продукция в небольших количествах должна присутствовать. Прежде всего, это толкает наших производителей к постоянному улучшению качества и доступности товара. Но основу, конечно, должны составлять пензенские товары.

— Есть ли жалобы на продукцию, которая представлена в наших магазинах?

— Много жалоб к нам не поступает. Но потребитель должен сам понимать, что, допустим, масло, сделанное с использованием пальмового жира, будет дешевле, чем масло из натурального молока. Хотя производители тоже хитрят, ведь если продукт с добавлением растительных жиров, он не может называться маслом, это спред. А сметанный продукт нельзя называть сметаной. При нарушениях на производителей накладывается штраф от 100 тыс. рублей.

Село-кормилец

— Многие страны делают ставку на средний аграрный бизнес, на частника. Какие виды поддержек у нас есть для крестьянских фермерских хозяйств, начинающих фермеров? Какие направления в первую очередь поддерживается?

— В этом году на грантовые поддержки фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов из регионального и федерального бюджетов было выделено порядка 150 млн. рублей. С 2012 года мы поддержали 300 фермеров, в этом году – 45.

В первую очередь, поддерживались хорошие проекты, связанные и с социальной составляющей, позволяющей закрепить социально активное население в сельской местности; отрасли, связанные с молочным и мясным скотоводством, производство картофеля и овощей, их хранение и переработка.

Пробовать нужно все. Даже коз можно разводить. Средний размер гранта для фермеров составил 1,5 млн. рублей, для семейных животноводческих ферм – в пределах 10 млн. рублей. Реализация данных программных мероприятий будет продолжена.

Мы понимаем, что отток населения из сел в города продолжается. Люди хотят жить лучше и проще, и не обязательно рано утром вставать, поздно ложиться спать и работать без выходных. Хотя село является основой государства, за счет него в России в сложные времена решались многие проблемы.

Досье
Андрей Бурлаков. Родился в 1973 году в селе Махалино Кузнецкого района. В 1990-1995 гг. учился в пензенской сельскохозяйственной академии по специальности «Экономика и управление в отраслях АПК». С 1995 года работает в министерстве сельского хозяйства Пензенской области. С 2013 года является министром сельского хозяйства Пензенской области. Женат. Воспитывает сына.